Найти тему
Город Доброград

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ: УСАДЬБА 18 ВЕКА РЯДОМ С ДОБРОГРАДОМ

Всего полчаса потребуется жителям Доброграда для того, чтобы погрузиться в атмосферу 18 века. Практически в первозданном виде сохранилась дворянская усадьба Танеевых в селе Маринино. Поэтому если хотите узнать, как жили люди из высших сословий 2,5 столетия назад, пора отправляться в путь.

Расстояние до усадьбы 21 километр. Дорога на машине займет 20-30 минут. Навигатор приведет точно к нужному месту. Прямого общественного транспорта до села нет, придется или ехать с пересадкой, или часть дороги идти пешком. Еще один вариант – доехать на велосипеде. Большая часть пути пролегает через населенные пункты.

Попасть на территорию усадьбы можно только в определенное время: территория огорожена и закрыта на замок. Открыт комплекс со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00. Вход платный, но стоимость билета всего 50 рублей. Для тех, кто захочет фотографироваться (даже на телефон), нужно доплатить еще столько же.

Немного об истории места. Еще в 1623 году царь Михаил Федорович пожаловал пустошь (заброшенную землю) Маринино дворянину Тихону Танееву «за ратную государеву службу». Вначале семья переселила сюда только несколько крепостных крестьян. Место постепенно застраивали, появилась и первая деревянная церковь. Благодаря ей Маринино приобрело статус села.

-2

И только 1758 году родственник Тихона, отставной майор Михаил Танеев, построил в Маринино дом. В нем стали часто устраивать балы. Сюда приезжали знаменитые аристократы: семья тесно дружила с Кутузовыми, Толстыми, Чайковским, Скрябиным. А в роде Танеевых были министры, генералы, чиновники, врачи, адвокаты, поэты, музыканты. Например, композитор Сергей Танеев был учеником Петра Чайковского. Считается, что он был первым исполнителем Второго и Третьего фортепианных концертов Чайковского. С 1878 года Сергей Иванович работал в Московской консерватории и дослужился до должности профессора.

памятник Сергею Танееву
памятник Сергею Танееву

Несколько столетий потомки Тихона Танеева обустраивали территорию вокруг усадьбы. С одной стороны расположился небольшой пруд с кувшинками, с другой - сад со смородиной и цветами.

-4

Украсили их мраморные скульптуры. Например, одна из них, в форме павлинов, служит солнечными часами. Если пройти через мост, можно оказаться у ротонды. Для нее делали специальный насыпной холм. Вторая беседка находится с противоположной стороны парка. А для детей рядом много разных качелей и метровые шахматы.

-5

После революции 1917 года здание на полвека забрали под сельскую школу. Далее здесь были клуб и библиотека. И только в 2006 году началось восстановление усадьбы. А с 2009 она стала принимать посетителей. Сегодня здесь проводят больше 30 различных экскурсий, где гости могут познакомиться с дворянским бытом и даже примерить костюмы 16 века. С особенным размахом в усадьбе отмечают Масленицу и Троицу. Сюда приезжают артисты с развлекательной программой и повара, которые готовят традиционные русские блюда. А на улице устанавливают большие самовары, в которых заваривают ароматный травяной чай.

-6