Привет мои любознательные читатели! Не скучали по вашему книжному бомбометателю? Ваш Читающий Кот сегодня покажет вам книгу, которая вызывает смятение, а вслед за ним, разумеется, моё неумолчное тарахтение. Я должен заранее известить вас о том, что она на каждого ляжет своим перстом. Кому-то ловким и подходящим, кому-то безнравственным и дребезжащим. Она либо понравится, либо нет, кому-то принесёт пользу, у кого-то вызовет желание кинуть в клозет. Все зависит от того, каким образом вы привыкли смотреть на вещи, отрешенно-проницательно или зловеще. В любом случае, я советую о ней подумать, возможно, во время прочтения, вам случится пару-тройку раз передумать. Будете метаться между тем, что бы закрыть и читать дальше, я и сам до сих пор не решил, что о ней думать, без фальши. Она вся состоит из странности и отторжений, из бесконечных психологических кружений и обнажений. В общем, ребят, за что купил, за то продаю – решайте сами, читать или придать забытью.
Джозеф Хеллер «Что-то случилось»
Я когда читал ее, все время думал, буду вам тут писать о ней или нет. Буду или нет, буду или нет, буду или нет. Но когда закончил, решил сразу заняться статьей, потому что если бы оставил, хотя бы на день, точно уже не стал бы, а оно все-таки стоило бы. Она вызывает неоднозначные эмоции, как вы уже, вероятно, поняли. И я никогда не пишу о книгах, которые мне не понравились, лишь бы просто написать, мол, прочитано же уже, нужно об этом свистануть значит, непременно. И хотя бы потому, что права критиковать у меня никакого нет, да и желания, если честно тоже, и писал я об это уже не один бородатый раз. Я просто пытаюсь вам объяснить, почему здесь будет книга, которая не тянет за собой шлейф из моих мокро- восхищенных слез, всяких воодушевленных стенаний и скрюченно- гремучих слов. Многим не понравится эта книга, я и сам-то не знаю, что к ней чувствую. Всякая дама, например, прочтя страниц десять, не сомневаюсь, захлопнет ее в ужасе, фыркая и чихая неудовольствием. Да, эта книга местами некрасива, местами просто безобразна, она цинична и вульгарна, и этим она многих приведет в ужас.
Знаете, Джозефа Хеллера, некоторые знатоки ( к слову знатоки, в данном случае непременно следует добавить кавычки), величают американским Достоевским. Я в какой-то мере могу понять, почему так происходит, но ни в какой, даже самой незначительной мере не могу с этим согласиться. Да, их произведения горьки и неприятны, они заставляют часто думать о таких явлениях и вещах, о которых думать совсем не хочется, а хочется бежать. Как собственно, многие и делают, и не только от этих явлений, но даже и от книг о них. Да в них есть фатализм, и некоторая предрешенность, они схожи своим тонким психологическим анализом, но вот в чем штука:
Достоевский всегда красив. Он красив даже в своем греховном падении. И даже духовная чернота, которая пожирает его героев и та красива. Он относится к той породе людей, которой нельзя не любоваться, от которой нельзя отвести взгляд, даже когда происходят ужасные или мучительные вещи. Он возвышен, и боль его возвышенна. Даже, когда она низменна. Сама его суть настолько сильна и печальна, что о чем бы он ни писал, это тревожно, мятежно, смятенно, и всегда благородно.
А что на счет Хеллера? Ну нет, в нем я не вижу этой высокой надломленности, надломленность есть, а высоты нет. Тогда почему он тут? Я думаю, что, в общем и целом из любой книги можно вытянуть пользу. Забрать и усвоить то ценное, что ты упустил бы, если б делал упор на исключительно приятный слог и внутреннее согласие с автором. Иногда, когда ты отгораживаешься от тех приятных побудительных причин, которыми руководствуешься, выбирая себе книгу, и продолжаешь ее узнавать, несмотря даже на полную противоположность ее характера, твоему основному выбору, ты видишь то, что отвык видеть.
Друзья, это не значит, что я советую читать то, что вам не нравится, дело не в этом. Я первый, безжалостно вышвырну книгу, если мне покажется, что она бездарна, пуста и поверхностна. Я никогда не стану тратить своё время лишь бы дочитать, добить до последней страницы то, что имеется, и не стану засорять плесневелым хламом свой продуваемый всеми ветрами чердак. Хлама там, конечно, итак порядочно, но он мною любим, и имеет совершенно антикварный вид, а потому место его законно. Я говорю о том, что если вы чувствуете в книге что-то, от чего не можете ее закрыть, что-то, что даже, несмотря на неприятные чувства, которые возникают в вас, когда вы читаете ее, она все же держит, что-то, что вызывает отторжение, однако инстинктивно тянет вашу руку и дальше переворачивать страницы, то как бы ни было муторно и скрипуче, иногда стоит ее добить. Эту, например, стоит.
Может и удивительно, сколько букв я потратил на все эти двусмысленные колебания, но как говорится «Врач, не имеющий сомнений не врач, а палач». Я, конечно ничуть не сравниваю эти области, но тут, что называется, к слову. Поэтому, я честно решил написать вам о том, что это отнюдь не прекрасное расслабляющее чтиво, оставляющее за собой чувство уютности и атмосферный блеклый полусвет. Ни черта подобного за ней не водится. А вот резкий, шершавый, циничный и прямолинейный анализ- это сколько угодно. И читая, думаешь: «Какая дрянная жизнь, зачем такую жить вообще?» И не сомневаешься : стоит плюнуть из окна не глядя, и непременно вот в такую и попадешь. Холодную, безрадостную, пошлую, волокущуюся день за днем кривой и сгорбленной походкой. Тяжелую, бессмысленную, не утешающую. Конечно, без такого отчетливого истязаемого самокопания и толстостраничного протоколирования, и может поэтому, они еще ужаснее. Эти жизни живутся, и чувствуются также безвкусно и площадно, но они даже и не замечают этого, не думают. Нахраписто тащат на себе все что в ней есть, и скотоподобно, огрубело рычат, если видят чей-то свет и тепло, даже не завидуя, нет…они просто не верят тому, что бывает иначе.
Но стоит только закрыть окно, обернуться, и видишь: бывает.
И чувствуешь такую потустороннюю, возвышенную благодарность за это, что яростно хочешь жить и любить свою жизнь. Кому-то всегда плохо и не по себе, от таких книг, понимаю, солидарен. Но зато, гляньте, как мягко и ласково, вопреки всему остальному, мурчит ваша действительность.
Не знаю, ребята, решайте сами, нужна вам такая книга или нет. Я уже дал, свой неоднозначный, смутный совет.
Вот здесь романтический полубред, а вот тут детективный кордебалет. Не сомневайтесь, в обоих случаях, я заломлю набекрень берет.