Найти в Дзене

Записки обывателя. Два вождя

На радиопередаче Сергея Стиллавина был проведен опрос слушателей на тему: знаковые фигуры в истории России. Назывались: Петр 1, Екатерина 2, Суворов, Сергей Радонежский, Александр Невский, Сталин, Жуков, Путин и т.д. Фамилия Н.С. Хрущева не называлась.

В памяти нашего народа Хрущев остался как строитель «Хрущеб», повсеместной кукурузанизации всей страны и эксцессом с туфлем в ООН. Но для меня удивительней всего попадание в список выдающихся деятелей фигуры Путина. Давайте разберемся в деяниях Хрущева и Путина.

Н.С. Хрущев пришел к власти в 1953 году, - был избран Первым секретарем ЦК КПСС. В те времена это давало власть над всем и вся. Но в отличие от Путина-президента он не чурался ответственности и в 1958 году был назначен еще и на пост Председателя Совета Министров СССР. Страна в 1953 году была на подъеме, прирост валового продукта составлял 10-12 %. При этом ежегодно снижались цены на потребительские товары. И перечень этих товаров занимал целый разворот газеты «Известия». По Сталину «жить становилось все веселей». Как юный очевидец тех времен могу только сообщить, что изобилия не было. К примеру, хлеб покупали в очередях, но от голода никто не умирал, а самочувствие общества (моего окружения) было очень оптимистичным. Народ любил кино, в воскресенье выпить, хорошо закусить, попеть песни, неистово «болел» на спортивных мероприятиях. Футбол, хоккей, городки, лыжи, коньки и тому подобные виды спорта были поистине народными забавами.

Вся промышленность в то время делилась на две группы. К группе «А» относились средства производства, а к группе «Б» средства потребления (продовольственные и непродовольственные товары для населения).

Сначала рассмотрим группу «А». Всем должно быть понятно, что рост благосостояния народа определяется так называемым расширенным воспроизводством. А это обеспечивает группа «А». Возьмем энергетику. По знаменитому определению Ленина: Коммунизм – есть Советская власть плюс электрификация всей страны. При Хрущеве ускоренными темпами стали возводиться тепловые электростанции. В год вводилось до 9-10 ГВт мощностей (для справки это 10 наших ВВЭР-1000). Ежегодный прирост составлял около 10%. Опять таки для справки приведу, что в 1990 году производство электроэнергии в РСФСР (то бишь в России) составило 1100 млрд. кВт-ч. В настоящее время мы (Россия) еще этого уровня не достигли! Т.е. при Путине ввод новых мощностей составил всего лишь «пшик». Резонно спросить, а как же наши успехи в области атомной энергетики. Вот это для меня загадка, впечатление, что успехи не благодаря, а вопреки… .

Не будем забивать себе голову показателями роста тяжелой и обрабатывающих отраслей промышленности. Если во времена Хрущева они были в районе 10%, то сейчас они отрицательные, несмотря на экспорт сырья и полуфабрикатов в Китай и прочие регионы и страны. Приведу только справку из БСЭнциклопедии: «В течение 5-й (1951—55) и 6-й (1956—1960) пятилеток произошли значительные структурные сдвиги в промышленности. Построено 8070 новых крупных промышленных предприятий».

Самым крупным научно-техническим достижением стало создание ракетно-космической техники. Было создано три центра ракетостроения: московский (под руководством С. П. Королева), уральский (под руководством В. П. Макеева, ученика Королева) и украинский (под руководством М.К. Янгеля). Обгоняя американцев, к концу 1960 г. СССР создал 44 типа межконтинентальных ракет. Были созданы баллистические ракеты малой, средней и большой дальности. Огромная мощность двигателей военных ракет позволила приступить к освоению космоса. Для этого в казахстанской степи был построен космодром Байконур. 4 октября 1957 г. с него был запущен первый искусственный спутник Земли весом 80 кг. Затем космические аппараты доставили в космос животных, облетели Луну и сфотографировали ее обратную сторону. В 1959 г. советский космический корабль впервые достиг Луны, оставив на ней вымпел СССР. 12 апреля 1961 г. на околоземную орбиту был запущен первый пилотируемый корабль «Восток» с человеком на борту. Им стал Юрий Гагарин. Свершилось событие эпохальной значимости — советский человек отправился в космос, знаменуя успех всей человеческой расы и начало новой эпохи цивилизации. Этот полет резко повысил международный авторитет Советского Союза. Этот успех подтвердили и дальнейшие космические запуски: вскоре в космос был отправлен второй советский космонавт — Герман Титов, затем, в 1962 г., был проведен групповой космический полет А. Николаева и П. Поповича, а в июле 1963 г. в космосе побывала первая женщина — В. Терешкова. Беспилотная космонавтика также могла похвастаться рядом успехов — несколько космических аппаратов было благополучно посажено на Луну, в ноябре 1962 г. к Марсу была также запущена исследовательская ракета «Марс-1».

Не будем забывать, что при нем произошло становление ядерной науки, энергетики, промышленности. Например, запущен самый мощный в мире ускоритель (синхрофазотрон) в Дубне, начались работы по изучению термоядерного синтеза на «Токомаках», построена первая в мире атомная электростанция в Обнинске, запущены первые энергоблоки АЭС в Заречном и Нововоронеже. Обеспечена разработка и серийный выпуск термоядерных бомб, в том числе самой мощной в мире.

Сейчас власть вопиет о нанотехнологиях, искусственном интелекте и прочих новых направлениях. Но дел, конкретных, совсем не видно, даже если рассматривать их в мелкостоп. Показателен подход Хрущева к развитию новых отраслей на примере полимеров, удобрений и т.д.. Этот великий (не побоюсь этого слова) реформатор в начале 60-х годов обнаружил, что СССР отстает от капстран в области химической промышленности. Был провозглашен новый лозунг: Коммунизм – есть Советская власть плюс электрификация всей страны, плюс химизация народного хозяйства. И работа закипела. В том числе в министерстве Образования. В технических вузах экзамен по иностранному языку заменили экзаменом по химии. Сам тому свидетель. В 1964 году был вынужден сдавать вступительный экзамен по химии. За 2-3 года были построено множество заводов. В магазинах (в Свердловске на проспекте Ленина открыли два больших магазина «Синтетика») появились изделия из полимеров, синтетические ткани, немнущиеся брюки и пиджаки, носки с синтетикой, чулки и колготки. Промышленность получила новые материалы, а сельское хозяйство удобрения. В результате в 1965г. по сравнению с 1950г. производство минеральных удобрений увеличилось примерно в 6 раз, синтетических и пластических масс— в 13 раз, химических волокон— в 17 раз. И все это было сделано за какие-то 5 лет. Попытайтесь вспомнить что либо подобное за последнее время.

Хрущеву мы обязаны и становлению микроэлектроники в СССР. В 1956 году в СССР перебежали два крупных американских специалиста в области микроэлектроники: И.В. Берг (ранее Джоэл Барр) и Ф. Г. Старос (ранее Альфред Сарант). Хрущев их прекрасно знал и сам принимал участие в устройстве судьбы американских беженцев. В результате они стали руководителями ленинградского КБ-2, конструировавшего управляющие ЭВМ для самолетов и атомных подводных лодок. Там они создали первую в СССР настольную ЭВМ УМ-1 и её модификацию УМ-1НХ. В мае 1961 года Хрущев посетил КБ-2 в сопровождении председателя ВПК Д. Ф. Устинова и главнокомандующего ВМФ С. Г. Горшкова. Ему продемонстрировали управляющую ЭВМ УМ-1, умещавшуюся на столе, и самый маленький в мире радиоприемник «Микро», прикреплявшийся к уху. За УМ-1 им была присуждена Государственная премия. Старосу и Бергу принадлежат идея и разработка плана создания советского центра электроники, воплощённая при переориентации строящегося города Зеленограда с текстильной промышленности на микроэлектронику. Берг и Старос сыграли большую роль в создании НИИ полупроводниковой электроники (НИИ-35). И это было сделано при непосредственной помощи со стороны Хрущева. Он им дал власть, деньги и ресурсы. Напрашивается сравнение с авторами Сколково. И опять не в пользу наших «деятелей». Не надо и забывать, что при нем , Хрущеве, были созданы ЭВМ серии БЭСМ под руководством академика Лебедева, ЭВМ серии Минск, ЭВМ серии Урал, кибернетический центр в Киеве под руководством академика Глушкова.

Несколько слов про ЭВМ УМ-1НХ,- управляющую машину для народного хозяйства. В 1967 году был пущен второй блок Белоярской АЭС. Ядром системы контроля и управления энергоблоком была система «Карат». Ее спроектировал ВНИИЭМ на базе УМ-1НХ. Для того времени это была выдающаяся система. Она позволяла контролировать в реальном масштабе времени три тысячи параметров реактора (расход теплоносителя через каналы, температуру теплоносителя на входе и выходе каждого канала) и несколько сотен тепломеханических параметров. Кроме того она производила расчет теплоэкономических показателей энергоблока. Надежностные параметры системы «Карат» были так высоки, что в штате обслуживающего персонала не было оперативного персонала. И это выгодно отличает ее от современных систем!

Интересен подход властей (читай Хрущева) к созданию гражданской авиации. В 1954 г. Туполев, Ильюшин и Антонов получили конкретные задания на новые пассажирские самолеты, конкурентоспособные с западными образцами. Через короткий срок на испытательных аэродромах появились самолеты Ту-104, Ил-18, Ан-10, Ан -24, Ту-114.

Ту – 104, - первый в мире реактивный пассажирский самолет, количество пассажиров – 100 чел. Задание вышло в 1954 году. Принят в эксплуатацию в 1956 году. Выпущено 200 шт.

Ил – 18, самый массовый и экономичный самолет. Задание вышло в 1954 году, принят в эксплуатацию в 1957 году. Выпущено 680 шт.

Ан - 24. Для местных авиалиний. Задание выдано в 1958 году, принят в 1962 году. Выпущено 1200 шт.

Ан – 10. Универсальный самолет для любых типов аэродромов. Задание выдано в 1954 году, принят в эксплуатацию в 1957 году. Выпущено 108 шт.

Ту - 114. Дальнемагистральный самолет. Дальность полета без посадки у него была больше, чем у любого другого пассажирского самолета в мире. Задание выдано в 1955 году, принят в эксплуатацию в 1957 году. Выпущено 31 шт. В 1958 году получил Гран-При на выставке в Брюсселе.

Ан – 22. Самый грузоподъемный (60 т.) самолет в мире. Задание выдано в 1962 году, принят в эксплуатацию в 1965 году. Выпущено 66 шт.

Ту – 144. Первый сверхзвуковой пассажирский самолет в мире. Задание получено в 1963 году (при Хрущеве), взлетел в 1968 году.

Сроки создания самолетов просто поражают, как их характеристики, так и серийность выпуска. А секрет видимо в том, что власти знали, что хотят! Умели подобрать исполнителей и обеспечить их ресурсами. А мы имеем в настоящее время штучное производство старых моделей, собираемый из импортных комплектующих Суперджет и тягомотину с Ил-114 и МС-21.

К примеру, как происходила реконструкция железнодорожного транспорта. В 1956 году на ХХ съезде КПСС было принято решение о прекращении выпуска паровозов и переходе на тепловозы и электровозы. На моей родной Южно-Уральской железной дороге к 60-му году с паровозами было покончено. Одновременно по всей стране ручную сцепку вагонов заменили на автоматическую. Одновременно по всей стране стрелки (для перевода поездов на другой путь) и семафоры электрифицировали. Одновременно по всей стране перевели на другие работы охранников и сопровождающих (а их было по три человека на каждый состав). В результате этих революционных преобразований производительность труда на ж.д. транспорте выросла в разы. Во времена Хрущева, стали заменять в вагонах подшипники скольжения на подшипники качения. Можно в дела того времени и отнести переход с деревянных шпал на железобетонные. А в достижения наших дней попадет разве только «Сапсан», приобретенный у Сименса. Да и тут сплошная непродуманность. Везде в мире скоростные поезда «бегают» по выделенным путям.

Нельзя не остановиться на квартирном вопросе. До 1960 года не менее 70% семей проживало в бараках без каких либо удобств. Приведу документы, которые были направлены на решение жилищной проблемы.

1. Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». По этому постановлению в Союзе необходимо было построить 402 завода сборных железобетонных конструкций и организовать изготовление деталей на 200 площадках полигонного типа.

2. В 1955 году, Хрущев подписал постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». К числу излишеств отнесли арки, портики башни, скульптуры. В последующие два года разрабатывались типовые проекты быстровозводимых панельных домов. Следует отметить, что такое решение (внешнее упрощение зданий) соответствовало передовым архитектурным тенденциям в мире. Достаточно ознакомиться с работами мировых знаменитостей в архитектуре,- Корбюзье и Оскара Нимейера.

3. 31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству панельных домов. Так появились «хрущевки». Опробовать первые «хрущевки» решили на окраине Москвы – в деревне Черемушки. Со второй половины 1950-х там началось стремительное возведение новых экспериментальных кварталов. Каждый этап строительства был расписан по минутам. Дома возводили за 12 суток. При этом дома этих серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет. После экспериментального опробования по всей стране были построены типовые домостроительные комбинаты (ДСК). Так было положено начало индустриальному строительству жилых благоустроенных домов. С 1955 по 1964 г. новоселье справили около 54 млн советских граждан. Бараки были снесены, а народ переселился в благоустроенные квартиры. Замечу, что после снятия Хрущева в 1964 году темпы строительства снизились, впрочем, как и в других отраслях. Не в абсолютных цифрах процессов, а их производная. Этот опыт можно порекомендовать и нынешним властям. Если частный бизнес нерасторопен, то можно создать государственную корпорацию с проектными институтами и промышленными домостроительными предприятиями. Разработать несколько вариантов индивидуального дома на основе современных технологий. Создать в каждом городе и городке типовой ДСК, выделить участки, построить инженерные сети и начать «лепить дома как пирожки» (так говаривал Хрущев). Стоимость при индустриальном строительстве будет мизерная. Кроме того это будет локомотивом для других отраслей. Одновременно будет решена и проблема ЖКХ. Переселение народа в индивидуальные дома с локальными инженерными системами высокоэкономично. Например, индивидуальная система отопления с газовым котлом имеет КПД, равным 98%. В дальнейшем все постройки 60-80 годов можно будет снести. Но наша реальность такова, что любой глас вопиющего не будет услышан, а решение таких глобальных задач явно не по плечу Путину.

Теперь о «кукурузанизации» всей страны. В 1955 году американский фермер Гарст посетил СССР. Он приехал на ВДНХ (выставку) в составе делегации фермеров из Айовы по приглашению тогдашнего замминистра сельского хозяйства Владимира Мацкевича. На выставке Гарст рассказывал о возможностях и преимуществах производства и переработки кукурузы, новых схемах удобрения почв и сельской механизации, заявляя, что американский опыт поможет поднять на новый уровень советское сельское хозяйство. После Москвы делегация отправилась в Крым на встречу с Хрущевым. С этой встречи между Гарстом и Хрущёвым завязалась дружба. Во время визита в США, в 1959 году, Хрущёв посетил ферму Гарста, где группа советских механизаторов проходила обучение по технике возделывания кукурузы без применения ручного труда. В дальнейшем Гарст неоднократно приезжал в СССР, давал советы и рекомендации, инспектировал колхозы. Я, например, помню его рекомендации о необходимости массового строительства хороших дорог, и ответ Хрущева,- что это задача следующего этапа. В советских газетах часто печатали статьи о его новых методах посевов кукурузы. Большими тиражами выходили книги, посвящённые кукурузному хозяйству Гарста. Вот под впечатлением объема выращиваемой кукурузы в США, успехов фермера Гарста, Хрущев и решил увеличить ее объем в сельском хозяйстве СССР, в основном для корма скоту. Со свойственной ему энергией он и начал ее внедрять. Культура эта отличная для южных и средних широт России. Но в рекламе этой культуры явно переусердствовали. Каждый киножурнал (а тогда перед художественным фильмом в обязательном порядке запускали киножурнал новостей) начинался с рекламы «царицы полей»,- кукурузы. Но в целом культура в России прижилась. Например, в 2005 году в Краснодарском крае установили памятник Хрущеву. На колонне из белого мрамора, увенчанной бюстом политика, надпись: «Великому подвижнику кукурузы Никите Хрущеву».В вину ему можно было бы поставить ее насаждение за Полярным кругом, но сомневаюсь, что он к этому причастен. Виной является наше лизоблюдство и безмерное чинопочитание. Кстати ничуть не уменьшавшееся в наши дни. Примеров я думаю приводить не надо. А вот пример из того времени показателен и поучителен. В конце 50-х годов Хрущев посетил г. Орск в Оренбургской области (тогда Чкаловская обл.). Приехал он поездом и на привокзальной площади состоялся митинг. Выступал он с кузова грузовика. В своей речи он коснулся и сельского хозяйства. Отметив успехи в освоении целины, он рекомендовал развивать быстрореализуемые проекты: в животноводстве производство свинины; в рыбном хозяйстве – прудовое разведение карпов (кстати, через год магазины были завалены живой рыбой); в птицеводстве производство кур и уток. А в 20 метрах от грузовика стоял сарай (иначе его не назовешь), сделанный из самана (глина с соломой и навозом). В нем размещался продуктовый магазин. И на крыше этого магазинчика стояла коза и невозмутимо ела листочки растущего на крыше деревца (крыша была тоже выполнена из плодородного самана). Тут Хрущев, после слов об эффективном ведении животноводства, увидел козу и произнес: «а вот эти животные нас объедают». Руководство области приняло это выражение Хрущева буквально и в колхозах, совхозах извело всех коз. А это были козы знаменитой Оренбургской породы, пух от этих коз шел на изготовление легендарных Оренбургских пуховых платков. С тех пор знаменитые Оренбургские пуховые платки в большинстве вяжутся из пуха, завезенного из других областей России. Эту историю мне поведал отец, он стоял в оцеплении около грузовика и по роду деятельности очень хорошо знал пуховое производство в Оренбургской области.

Теперь об освоении целины. Как я уже отмечал, в середине 50-х годов хлеб приходилось покупать в очередях. К началу 1950-х годов сельское хозяйство страны находилось в сложном положении. Фактически российская деревня пребывала на грани голода. Город по-прежнему существовал за счет деревни, остававшейся основным источником поступления трудовых ресурсов для промышленности. В 1940-1950-х годах страна собирала урожай немного выше дореволюционного, хотя население выросло на 1/4. Хрущев стремился достичь скорейшего повышения жизненного уровня, в связи, с чем в 1954 году приступил к освоению 35 млн. га целинных земель, находящихся на юге Сибири, Южном Урале и в северном Казахстане, под производство зерна. Для освоения целинных земель требовались огромные средства, так как нужно было приобрести сельскохозяйственную технику, построить производственные сооружения, жильё и дороги. В результате на целину была направлена основная часть выпускаемой в Советском Союзе сельхозтехники – 120 тысяч пахотных тракторов, 10 тысяч комбайнов. Хрущев организовал призыв целинников с помощью ВЛКСМ. На освоение целины выехало примерно 1 миллион человек. К весне 1954 года на целинных землях в Западной Сибири, Казахстане и на Южном Урале были созданы сотни новых совхозов, машинно-тракторных станций, проложены дороги, построены поселки. Естественно, что это был экстенсивный путь развития отрасли. Но он позволил добиться за пять лет прироста сельскохозяйственной продукции на 34%, создать новые районы сельскохозяйственного производства. И очереди за хлебом исчезли. Приведу цифры. В 1950 году было собрано 80 млн. тонн зерна, в 1957 году 140 млн. тонн. Приведу для размышлений следующие факты. В 1963 году был неурожай, собрано всего 100 млн. тонн, закуплено фуражное (для скота) зерно в США. Появились очереди за хлебом, одновременно, почему то исчезли сигареты и папиросы. Мой отец, в беседах на кухне говорил, что сей факт вызывает удивление, элеваторы в Оренбуржье были полностью заполнены зерном. В октябре Хрущев был снят. Удивительно, но после снятия Хрущева со всех постов сразу же исчезли очереди за хлебом и сигаретами. Похоже партийной элите того времени надоел неугомонный Хрущев, мешал наслаждаться властью, жизнью и покоем.

История СССР показала, что сельское хозяйство и социализм мало совместимы. Совхозы и колхозы могли процветать только при умном и энергичном руководителе. А таких на все колхозы и совхозы не хватало. При Хрущеве было и такое действие, как массовое направление партийных работников руководить совхозами и колхозами. Как во время коллективизации, описанное Шолоховым в «Поднятая целина». Но и это не дало эффекта. Поехали они на село как в командировку, без семей. По сути временщики. Через год, полтора все поголовно вернулись в города. Был и такой отчаянный акт. В 1962 г., пытаясь приблизить цены на продукцию сельского хозяйства к реальным затратам на ее производство, правительство перенесло повышение оптовых цен (20-30%) на розничные. Были повышены цены на мясо (на 30%), мясные продукты и масло (25%). При этом было объявлено, что повышение временное, на несколько лет. Одновременно правительство понизило цены на ряд промышленных товаров, перечень их занимал целую страницу в газете «Известия». Но народ тогда был другой, повышение цен не принимал. Призывы к митингам и забастовкам в знак протеста против повышения цен зазвучали в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске, Челябинске, Иванове, Донецке, Фрунзе, Риге, Тбилиси и других городах. Но самой внушительной демонстрацией протеста против внутренней политики правительства стали события в Новочеркасске, закончившиеся кровопролитием (любопытно поведение народа в наши дни, цены галопируют, но народ безмолвствует). В 1963 году обкомы разделили на две части. Одна заведовала промышленностью, а вторая сельским хозяйством. После снятия Хрущева их опять слили вместе. Но худо-бедно, но оно, сельское хозяйство, все-таки развивалось. В 1950 году мяса производили 5 млн. тонн, в 1960 - 8 млн. тонн, в 1990 – 20 млн.тонн. Для сравнения приведу цифры наших времен. В РСФСР в 1990 году производили 10 млн.тонн, а вот в России в 2020 году мяса было произведено 4 млн.тонн.

Группа «Б», средства потребления. Начиная сей «опус» я предполагал, что описав успехи Хрущева в увеличении выпуска средств производства (группа «А»), я поражу себя грандиозным решением задачи увеличения средств потребления. Ведь в памяти остались факты решения детских проблем того времени. Исчезли проблемы с рыболовными снастями, велосипедами, конструкторскими наборами для детского творчества. Магазины заполнились радиоприемниками на пальчиковых лампах, магнитофонами, наручными часами. В 1958 году автомобиль ГАЗ-21 Волга получил Гран-при на выставке в Брюсселе. Москвич-412 выиграл ралли Париж- Дакар. С 1960 года стал выпускаться автомобиль «Запорожец». Но увеличения доли группы «Б» в общем объеме выпускаемой продукции не произошло. Напротив, если в 1950 году на группу «А» приходилось 69% производимой продукции, то в 1960 г. уже 73%. Следует отметить, что во времена СССР в валовой продукт не входило стоимость оплаченных услуг (типа стрижка, маникюр и т.п.). А при Хрущеве эта сторона экономики получила развитие. Созданы были Дома быта, столовые, домовые кухни. В эти годы был сделан существенные шаги к повышению уровня жизни населения. Перечислим их:

Повысилась зарплата с 1958 по 1965 г. с 78 до 96 руб (в среднем на 35%);

В 1956 г. в два раза и более увеличились размеры пенсий подавляющему большинству пенсионеров.

Возросли общественные фонды потребления. В 1958 году они составили 215 млрд. руб, а в 1965г.- 360 млрд руб. За счёт О. ф. п. обеспечивается бесплатное образование, включая высшее, выплачиваются стипендии студентам, оказываются бесплатная медицинская помощь и льготное санаторно-курортное обслуживание, выплачиваются государственные пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, организуется отдых рабочих, служащих и колхозников, обеспечивается массовость физической культуры и спорта, оплачиваются ежегодные отпуска, удерживается на низком уровне квартирная плата, содержатся детские дошкольные учреждения и т.п. Для справки я в 1964 году получал стипендию, равную 45 руб. При стоимости варенной колбасы от 1р.70коп. до 2р 90 коп., масло сливочное – 3.50, кружка пива – 24 коп., трамвай – 3 коп.

В течение 1956-1960 гг. завершился перевод всех рабочих и служащих на 7-часовой, а на подземных и вредных работах - па 6-часовой рабочий день. Намечалось с 1964 года приступить к постепенному переводу работников с вредными условиями труда на 30-часовую неделю и всех остальных работников на 35 часовую неделю.

Осуществлен переход на 5 дневную рабочую неделю

Отмена платы за обучение в старших классах в средней школе и вузах.

Отмена в столовых платы за хлеб!

Выдача паспортов в колхозах, введение пенсии для колхозников. В совхозах паспорта и пенсии были всегда

Намечалось с 1964 года отменить подоходный налог.

Характерной чертой экономической политики того периода было активное проведение административных реорганизаций. В них Хрущев видел один из важнейших рычагов подъема общественного производства. Причиной этих реорганизаций стали трудности в управлении многоотраслевой экономикой. Особые сложности возникали при управлении предприятиями, находящимися далеко от Москвы, а таких были сотни тысяч. К 1957 году в стране было уже 52 министерства. В феврале 1957 г. Хрущев выступил с идеей создания региональных Советов народного хозяйства (совнархозов), которые укрепили бы руководство экономикой. Первоначально планировалось создать порядка 40 экономически-административных района. Но этому воспротивилось руководство республик и областей. Каждому захотелось порулить, стать царьком. Поэтому страна была разделена на 105 экономически-административных района, в каждом из которых был образован свой Совет народного хозяйства (70 в РСФСР, 9 в Казахстане, 11 на Украине, 4 в Узбекистане и по одному в остальных республиках). Были сохранены следующие министерства: Оборонной, Авиационной, Среднего машиностроения, Радиотехнической, Судостроительной, Химической, Транспортного строительства, Электрификации. В 1962 г. совнархозы были укрупнены (вместо 105 осталось 43) и был учрежден общесоюзный Совнархоз СССР, а в 1963 г.— Высший совет народного хозяйства СССР, которому был подчинен Госплан, Госстрой, другие хозяйственные госкомитеты. Следует отметить, что эта реорганизация создала мощную оппозицию. Ликвидация министерств оставила не у дел многочисленных чиновников, которым пришлось либо увольняться и искать новую работу, либо покидать Москву и отправляться в совнархозы. При этом у многих чиновников семьи остались в Москве. Оценки этой реформы разные. Но если анализировать цифры роста валового продукта страны с 1957г. по 1964г. (время существования совнархозов), то он не снижался и составлял 10%. Исключение составил 1963 год, рост «всего» в 8,5% по причине засухи в большинстве регионов СССР. Как раз эта цифра и послужила основным аргументом при снятии Хрущева в 1964 году. После Хрущева эта цифра оказалась недосягаемой. При Брежневе она (рост ВВП) уменьшилась до 3-5%. Для сведения,- Китай сейчас как раз поделен на 34 административных образования с широкими экономическими полномочиями.

Теперь о «туфле». «Ботинок Хрущева»— широко распространенный миф о том, что 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й ассамблеи ООН он стал стучать ботинком, стоя на трибуне. В тот день шло обсуждение «Венгерского вопроса», и Хрущёв, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, А. Микояна и личного переводчика Хрущёва ( присутствовавших на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). В момент выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ей по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который якобы туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен. Не будем распространяться про его успехи во внешней политике. Словами Пушкина «он уважать себя заставил». Приведу характеристику Джона Кеннеди (президента США), которую он дал Хрущеву:

Хрущев — жёсткий, красноречивый, полемичный представитель системы, которая его воспитала и в которую он полностью верит. Он не пленник какой-то старинной догмы и не страдает узким видением. И он не красуется, когда говорит о неизбежной победе коммунистической системы, о превосходстве которой они (СССР) в конечном итоге добьются в производстве, образовании, научных исследованиях и в мировом влиянии...

Ошибки Хрущева. 1. К числу очевидных ошибок относятся его гонения на Русскую Православную Церковь. Наступление Хрущева на церковь началось осенью 1958-го, когда вышло несколько постановлений. Партийным и общественным организациям было предложено развернуть наступление на религиозные пережитки в сознании и быту советских людей. Был повышен налог на служителей церкви и с земельных церковных участков, включая даже кладбища при монастырях. Из библиотек исчезли религиозные книги. Власть пыталась не пустить верующих в святые места: рядом с ними или даже прямо на их месте устраивали свинарники и мусорные свалки. 8-го мая 1959 года был основан журнал «Наука и религия», и началась кампания по пропаганде агрессивного атеизма, сродни тому, что уже было в 20-е годы. В конце 50-х Хрущев запретил колокольный звон, разрешенный Сталиным осенью 1941 года. Так в 1958–1964 годах закрыли больше четырех тысяч православных храмов. Кульминацией нападок Хрущева на церковь стал взрыв Преображенского храма в Москве в начале июля 1964 года под предлогом строительства метро. Очевидцы вспоминают, что церковь будто поднялась над землей и рассыпалась. Люди в слезах брали кирпичики на память. Некоторые верующие считают, что отставка Хрущева была не случайной именно 14 октября 1964-го в день Покрова Пресвятой Богородицы – возможно, так Бог воздал первому секретарю за кощунственные и циничные действия против церкви.

2. В декабре 1962 года случилось событии, повергшее в шок советскую интеллигенцию, - посещение Хрущевым выставки профессора Элия Белютина «Новая реальность» в выставочном зале «Манеж». Исследователи до сих пор гадают, что это было. Помрачение разума Хрущева или заранее спланированный идеологом ЦК КПСС Сусловым погром. По свидетельствам очевидцев, Хрущев, общаясь с художниками, несколько раз обошел зал и постепенно впал в гневный раж. Суслов обратил внимание Хрущева на некоторые детали картин, после чего Хрущев начал возмущаться, употребляя такие слова как дерьмо, говно, мазня. После этой выставки навсегда разошлись дороги великого советского реформатора и поддерживающей его интеллигенции.

3. В сельском хозяйстве в 1958г. прошла кампания по укрупнению колхозов (83тыс.— в 1955г., 68 тыс. — в 1960г., 45 тыс. — в 1967г.), что должно было привести к образованию мощных «колхозных союзов», способных стать началом подлинно индустриального ведения сельского хозяйства. Пропагандировалась идея так называемых агрогородов в сельской местности. Правда, на мой взгляд, у этого решения больше плюсов, чем минусов. Например, концентрация ремонтной базы, возможность маневра сельхозтехникой и т.п. В конце 1950-х гг. последовал удар по личным подсобным хозяйствам селян (ЛПХ). ЛПХ давали в тот период от 40 до 60% мясомолочной продукции, овощей, фруктов, ягод, занимая при этом менее 10% сельскохозяйственных земель. Но это не остановило принятия решения. Последовало второе (после коллективизации) наступление на личные хозяйства крестьян. Оно было мотивировано тем, что подсобные хозяйства якобы тормозят «окончательную победу социализма в деревне, поощряют мелкобуржуазные чувства и настроения крестьян, отнимают время, необходимое для отдыха и всестороннего развития личности». В 1958—1964 гг. были сокращены размеры приусадебных участков в колхозах на 12% (до 0,29 га), в совхозах на 28% (до 0,18 га). Хрущев призвал сельских жителей освободиться от скота, в первую очередь коров. Он предложил продавать его колхозам или государству, а взамен покупать у них мясомолочную продукцию. При этом ссылался на положительный опыт своих земляков из села Калиновка Курской области, которые, продав коров, якобы стали жить лучше, перестали разрываться между общественным хозяйством и личным подворьем, получили время для отдыха и духовного развития. Пленум ЦК КПСС поручил государственным органам в 2—3 года скупить скот, принадлежащий рабочим совхозов. Колхозам было рекомендовано провести аналогичную работу.

Сравнение деяний Хрущева и Путина.

Рост ВВП и выдающиеся достижения в области науки и промышленности при Хрущеве приведены выше. А теперь рассмотрим дела Путина. Путин у нас правит с августа 1999 года (премьером), затем с 31 декабря назначенным президентом. В марте 2000 года стал выбранным президентом и так по сей день. Его премьерство при Медведеве не ослабило его роль в управлении страной. Итого он рулит страной более 22 лет. И что же он за 22 года сделал. Погрузившись в Интернет я увидел чудные цифры. В 2000 году рост ВВП составил 10% , 2001 – 5,1%, 2005 – 6,4%, 2008- 5,2% , 2009 – (-7,8%), 2012 – 3,4%. Все обстоит чудненько, кроме 2009 года, но там мировой кризис, отсюда отрицательный рост ВВП. Для объяснения удивительного роста ВВП обратился к графику цен на нефть. И вот что там обнаружил. В 1998 году цены на нефть упали до 11 долларов за баррель, а к середине 2000 года увеличились до 30 $. Далее происходил постоянный рост стоимости нефти. В середине 2008 года баррель стоил 145$. В октябре 2008 г. цена на нефть опустилась ниже 67 долларов за баррель, а в декабре того же упала до 33-35 долларов за баррель. Оказывается Путин совсем и ни причем. Просто наша экономика в 1998-1999 годах встала, и небольшое оживление в 2000 году привело к колоссальному росту ВВП в 10%. Там же в Интернете приведены официальные показатели по всем отраслям промышленности. Оказывается и там дела обстоят великолепно. Везде ежегодный рост в 5-8 %. Даже в станкостроительной промышленности. Какие-то лукавые цифры. Попробуем оценить состояние промышленности по косвенным показателям. В качестве «оселка» возьмем выпуск подшипников. В 1988 году в РСФСР было выпущено 800 млн. штук подшипников. При Путине: в 2000 году – 104 млн., в 2004 – 249 млн., в 2006 – 209 млн., 2010 – 50 млн. И как без подшипников обеспечить рост промышленности. Возьмем другой, еще более показательный фактор, - количество выработанной электроэнергии. Цифры возьмем из отчетов Министерства Энергетики. В 2000 году было выработано 880 млрд. кВтч, а в 2012 году – 1053 млрд. кВтч. Рост выработанной электроэнергии происходил почти по прямой. За эти 12 лет ежегодный прирост составил 14,4 млрд. кВтч. Отсюда прирост выработанной электроэнергии в 2011 году составил 1,63%, а в 2012 году 0,76%. Значит приведенные показатели роста промышленности дутые. Существует правило, что каждый процент прироста электроэнергии обеспечивает, примерно, 2% роста других отраслей экономики. Так что, с 2000 года по сей день прирост промышленности не мог быть выше 2-3 %. Одновременно отмечу, что и по сей день мы не достигли уровня выработанной электроэнергии в РСФСР (1990г), - 1082 млрд. кВтч. Отсюда следует, что рост ВВП обусловлен ценой нефти и газа, а в реальном секторе экономики существенных позитивных сдвигов нет. А в настоящее время рост ВВП даже отрицательный. Вообще личность Путина противоречивая. Во внешней политике его деяния можно только приветствовать. Правда, противостояние с Западом часто излишнее. Очень энергичен при ликвидации последствий природных катаклизмов, пожаров, наводнений. Но вот для реального сектора экономики ничего не выполняет. Не борется с инфляцией, реальные размеры которой просто катастрофичны. По сути, поддерживает инфляцию на уровне 20-30%. Вместо того, чтобы нефтедоллары вкладывать в развитие экономики, уводит деньги на Запад. Борьба с коррупцией фиктивная, и это при его силе воли и властности. В стройках века на Дальнем востоке, олимпиаде, чемпионате мира по футболу видится тоже желание увести финансовые средства. И при этом в России умирает село, малые и средние города, наука, культура, промышленность, да мало ли чего еще можно к этому добавить. Например, Германия и Норвегия отказались от проведения олимпиад, ссылаясь на решение более насущных проблем. И это при их уровне жизни. Создается впечатление, что Путин сохраняет государство (и в этом ему не откажешь) и его «консервирует» для решения какой - то неведомой задачи. И эту задачу он решает весьма успешно.

На основании всего приведенного давайте сравним Хрущева и Путина.

При первом страна стремительно развивалась. В 1960 году по экономической мощи страна (СССР) превосходила всю Западную Европу и Японию. По оценкам экономистов как наших, так и зарубежных, СССР к 1980 году должна была перегнать США по ВВП. Реально росла заработная плата при фиксированных ценах. Но в 1964 году он был снят, и наступил «застой».

При втором наступила «консервация», а зачастую и уничтожение промышленности, кроме сырьевых отраслей. Одновременно принят ряд законопроектов, ухудшающих положение народа. Например, в 2005 году монетизация льгот. В 2003 году принимается закон о техническом урегулировании (ТУ), и ГОСТы становятся не обязательными. Производители начинают разрабатывать свои собственные ТУ, по которым пищевую продукцию можно производить из чего угодно. В образовании введен ЕГЭ, негативные последствия которого еще впереди. Реформы медицины и образования в сторону оказания платных услуг. Реформа лесного законодательства дала такие отрицательнее результаты, что авторов можно причислить к врагам народа. И т.д. Не могу припомнить ни одной законодательной инициативы сверху, которая улучшала ситуацию в стране. Но вот что удивительно. В глазах общества Путин как бы, не причем. Виноваты только чиновники, Зурабовы, Сердюковы … , а человек, который их назначает и ставит им задачи, вне критики. Над своим имиджем Путин очень талантливо работает. Ежедневно с экрана телевизоров мы видим его, озабоченным делами державы. Народ до того ослеплен, что уверен в его незаменимости. Для подкрепления своей незаменимости и проведения «правильных выборов» дал поручение выплатить пенсионерам и силовикам по 10 000 и 15 000 рублей соответственно. На мой взгляд, его деятельность никак не совместима со знаковой (а значит положительной) фигурой в истории России.

А мог стать великим реформатором, если бы воспользовался опытом Китая. В 1984 году компартия Китая приступила к реформе экономической системы. При подготовке реформы Дэн Сяопин отмечал: «Почему, говоря о рынке, тут же говорят о капитализме, и только планирование – это социализм? Планирование и рынок - это способы. Если данный способ полезен для развития производительных сил, значит его можно использовать». В 1988 году китайские ученые предложили использовать понятие «социалистическая рыночная экономика». В «социалистической рыночной экономике» государство должно управлять экономикой посредством макроэкономических инструментов и способствовать созданию единого национального рынка в Китае. Новой целью планирования является контроль совокупного спроса и предложения, корректировка географического распределения различных отраслей промышленности, управления финансовыми и материальными ресурсами. Почему бы Путину не использовать опыт Китая, который стал второй державой в мире. А так непонятно даже, что мы строим, какие модели используем.