Найти тему
Полосатый диван

Первый раз варила джем из алычи. Рецепт очень простой, даже у меня получилось! Вкусно! На батончик с маслом - самое то!

Пока снимали квартиру, я не озадачивалась заготовками, да и, честно говоря, не хотелось на съемной квартире как-то сильно заморачиваться.

Один раз все же сварила варенье из яблок, впервые в жизни, очень волновалась, но неожиданно получилось вкусно! И совсем несложно, а я так боялась этих глобальных заготовок.

Рассказала мне про рецепт моя коллега Маша, мы с ней делимся друг с другом интересными рецептиками, чем то новеньким, она меня и вдохновила на мое первое варенье! И она же подтолкнула меня к варке джема из алычи!

На фото: джем из алычи - кисло-сладкий и очень вкусный!
На фото: джем из алычи - кисло-сладкий и очень вкусный!

Маша нашла в интернете очень простой и быстрый рецепт и всему отделу озвучила его. Нам на отдел презентовали два больших ведра алычи, так что про несложный и быстрый способ обработки этих плодов хотели послушать все, даже Валентина Александровна, у которой кулинарный опыт очень большой.

Рецепт очень-очень простой! Даже для меня, новичка в заготовках, не составило никакого труда его воспроизвести.

Итак, по рецепту на 1 кг алычи берется 100 мл воды и 800 гр. сахара. Но у меня были немного другие пропорции. Алычи у меня примерно 3,5 кг. я добавила 300 мл. воды и минут 5 прокипятила (конечно, предварительно помыв плоды).

Ягодки стали мягенькие, теперь их нужно было протереть через сито, чтобы удалить косточки и кожуру..но!...у меня это так долго получалось.

На фото: протираю через большое сито.
На фото: протираю через большое сито.

Сами косточки я руками быстро выбирала в отдельную емкость, а вот мякоть через крупный дуршлаг протиралось очень медленно.

-4

Решила взять сито поменьше, думала, что через него будет быстрее протирать.

На фото: через мелкое ровное сито дело пошло немного быстрее, но все равно муторно.
На фото: через мелкое ровное сито дело пошло немного быстрее, но все равно муторно.

Маша говорила, что она весь вечер через сито алычу вареную протирала, чтобы от шкурок избавиться – да ну, нет! Решила я только косточки выловить из этой массы, а шкурки пусть будут! В конце концов в шкурках витамины!

Теперь в протертую алычу нужно было добавить сахар. Я добавила ровно 1 кг.

Протертой алычи получилось примерно 2,5 литра, по рецепту я должна была положить где-то 2 кг сахара, но я подумала, что будет слишком сладко для нашего вкуса. Потом в процессе варки я еще 0,5 кг сахара добавила. Итого на 2,5 литра протертой алычи я добавила 1,5 кг сахара.
Протертой алычи получилось примерно 2,5 литра, по рецепту я должна была положить где-то 2 кг сахара, но я подумала, что будет слишком сладко для нашего вкуса. Потом в процессе варки я еще 0,5 кг сахара добавила. Итого на 2,5 литра протертой алычи я добавила 1,5 кг сахара.

Все хорошо размешала, и уже получилось так вкусно! Оставила кастрюльку в холодильнике до следующего дня. Уже был вечер, я сильно устала, и как раз вечерний чай с протертой с сахаром алычой был очень кстати.

На фото: очень люблю посидеть вечером и неспеша попить горяченький чаек размышляя о вечном.
На фото: очень люблю посидеть вечером и неспеша попить горяченький чаек размышляя о вечном.

А на следующий день я поставила кастрюльку на плиту и начала проваривать свой джем!

На фото: джем булькает - уваривается. В процессе я добавила еще 0,5 кг сахара.
На фото: джем булькает - уваривается. В процессе я добавила еще 0,5 кг сахара.

По рецепту проваривать нужно было 30 минут, но я 1,5 часа уваривала - я захотела джем погуще, по типу конфитюра, чтобы можно было делать с ним пироги, рогалики, а для таких изделий консистенция начинки должна быть густой.

Мой красавчик! Ароматный, кисленький, янтарный. Такой родной вкус детства. Буду его есть, намазав на мягкий кусочек батончика с маслом. Еще рогалики с ним испеку и сладкую пиццу!
Мой красавчик! Ароматный, кисленький, янтарный. Такой родной вкус детства. Буду его есть, намазав на мягкий кусочек батончика с маслом. Еще рогалики с ним испеку и сладкую пиццу!
На фото: в ближайший выходной день испекла конвертики из слоеного теста с джемом. Получилось очень вкусно!
На фото: в ближайший выходной день испекла конвертики из слоеного теста с джемом. Получилось очень вкусно!

Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал!