Пока снимали квартиру, я не озадачивалась заготовками, да и, честно говоря, не хотелось на съемной квартире как-то сильно заморачиваться.
Один раз все же сварила варенье из яблок, впервые в жизни, очень волновалась, но неожиданно получилось вкусно! И совсем несложно, а я так боялась этих глобальных заготовок.
Рассказала мне про рецепт моя коллега Маша, мы с ней делимся друг с другом интересными рецептиками, чем то новеньким, она меня и вдохновила на мое первое варенье! И она же подтолкнула меня к варке джема из алычи!
Маша нашла в интернете очень простой и быстрый рецепт и всему отделу озвучила его. Нам на отдел презентовали два больших ведра алычи, так что про несложный и быстрый способ обработки этих плодов хотели послушать все, даже Валентина Александровна, у которой кулинарный опыт очень большой.
Рецепт очень-очень простой! Даже для меня, новичка в заготовках, не составило никакого труда его воспроизвести.
Итак, по рецепту на 1 кг алычи берется 100 мл воды и 800 гр. сахара. Но у меня были немного другие пропорции. Алычи у меня примерно 3,5 кг. я добавила 300 мл. воды и минут 5 прокипятила (конечно, предварительно помыв плоды).
Ягодки стали мягенькие, теперь их нужно было протереть через сито, чтобы удалить косточки и кожуру..но!...у меня это так долго получалось.
Сами косточки я руками быстро выбирала в отдельную емкость, а вот мякоть через крупный дуршлаг протиралось очень медленно.
Решила взять сито поменьше, думала, что через него будет быстрее протирать.
Маша говорила, что она весь вечер через сито алычу вареную протирала, чтобы от шкурок избавиться – да ну, нет! Решила я только косточки выловить из этой массы, а шкурки пусть будут! В конце концов в шкурках витамины!
Теперь в протертую алычу нужно было добавить сахар. Я добавила ровно 1 кг.
Все хорошо размешала, и уже получилось так вкусно! Оставила кастрюльку в холодильнике до следующего дня. Уже был вечер, я сильно устала, и как раз вечерний чай с протертой с сахаром алычой был очень кстати.
А на следующий день я поставила кастрюльку на плиту и начала проваривать свой джем!
По рецепту проваривать нужно было 30 минут, но я 1,5 часа уваривала - я захотела джем погуще, по типу конфитюра, чтобы можно было делать с ним пироги, рогалики, а для таких изделий консистенция начинки должна быть густой.
Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал!