- Яблоки - 1 кг
- Сахар - 400 г
- Вода - 2,5 стакана
Для приготовления варенья - желе лучше всего подходят кислые яблоки, особенно антоновские.
Рецепт:
Обмытые яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину.
Сложите все в кастрюлю, залейте водой и, закрыв крышку, варите на слабом кипении 20-30 минут. Затем откиньте на сито и дайте отвару стечь.
В отвар положите сахар и варите на слабом огне, изредка снимая ложкой пену.
Для определения готовности желе взять чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово!
Готовое желе нужно разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить, как обычное варенье.
Оставшиеся яблоки можно использовать для приготовления повидла или начинок для выпечки.