Для приготовления варенья - желе лучше всего подходят кислые яблоки, особенно антоновские. Рецепт: Обмытые яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину. Сложите все в кастрюлю, залейте водой и, закрыв крышку, варите на слабом кипении 20-30 минут. Затем откиньте на сито и дайте отвару стечь. В отвар положите сахар и варите на слабом огне, изредка снимая ложкой пену. Для определения готовности желе взять чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово! Готовое желе нужно разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить, как обычное варенье. Оставшиеся яблоки можно использовать для приготовления повидла или начинок для выпечки.