Вот и пришла пора снимать оставшийся урожай на грядках. В процессе остается очень много ботвы.
Куда её девать и что с ней делать - это постоянный вопрос садоводов и огородников.
Опытные рассуждают так. Ботва - это органика, которая перегнивает и становится плодородной почвой, поэтому если сжигать органику или выбрасывать на свалку, то, по сути, сжигается или выбрасывается собственная плодородная земля.
Поэтому всю здоровую ботву нужно оставлять у себя на участке. Существует несколько вариантов того, что мы с ней будем делать дальше.
1. Можно ботву сложить в компостную кучу. Потом, когда перегниет, компост раскидать на грядки.
2. Вторым вариантом пользуются чаще всего. Складывают всё в большие кучи и сжигают. Оставшеюся золу собирают. А на следующий сезон применяют для подкормок растений в качестве азотного удобрения.
3. Третий вариант ещё проще. Если плодородная земля нужна на грядках, то ответ на вопрос, куда девать ботву напрашивается сам собой. Её нужно просто разложить по грядкам.
Вся ботва и органика осенью - это гумус и плодородная земля следующей весной.
Запускаем процесс компостирования прямо сразу на грядках там, где нужна плодородная земля.
Выросла у вас свекла и вся ботва от нее и вся мелочь идет на грядку. Чтобы хорошо закрывала землю нужно положить ботву слоем минимум 5 см а лучше 10 см.
Чтобы хорошо замульчировать огород, грядки приходится докладывать прополотой и скошенной травой. Одним словом любой органикой, чтобы перегнивала и нарастал плодородный слой на грядке.
Толстую ботву от помидоров, кабачков, огурцов можно измельчить и тоже оставить на грядке. При условии, что на следующий год здесь будет расти что-то другое.
Весной все остатки нужно просто сгрести в кучу, подсушить и сжечь.
Осень - это самое лучшее время для запаса органикой. Потому что весной ее катастрофически не хватает для мульчирования. А так у вас и грядка наросла гумусом за зиму, и укрыта от выветривания. Земля будет рыхлой и плодородной.