В комментариях к статье о китайских спецслужбах один наш читатель выразил мнение, что самое интересное в деятельности китайских спецслужб - это "Охота на лис" и "Небесная сеть", вовсе в той статье не упомянутые. Восполним этот пробел.
"Охота на лис" и "Небесная сеть" - это операции по поимке и возвращению в Китай сбежавших за границу преступников, прежде всего подозреваемых в должностных преступлениях чиновников. По крайней мере так декларируется китайскими властями. Китай имеет долгую историю борьбы с коррупцией, напоминающей бескомпромиссную войну пчёл против мёда. Си Цзиньпин, став главой компартии и председателем КНР, решил продемонстрировать китайскому народу и миру, что теперь эту проблему будут решать не формально, а по-настоящему, на всех уровнях. "Бить нужно и мух и тигров", - ёмко и образно провозгласил председатель лозунг нового этапа этой вечной войны.
Китайские чиновники, как и их российские коллеги, предпочитают переправлять деньги и родственников за границу, а при возможности и сами сбегают из коммунистического рая на загнивающий Запад. Для поиска, возвращения и последующего наказания сбежавших чиновников в 2014 году была запущена операция "Охота на лис". Осуществлением операции занималось Министерство общественной безопасности. В 2015 году началась ещё более масштабная кампания "Небесная сеть", в ней задействованы также Народный банк Китая, Верховная прокуратура, отдел ЦК КПК по организационной работе. "Небесная сеть", помимо отлова беглецов, занимается перекрытием каналов вывода коррупционных денег и конфискацией нажитых преступных путём активов. Само выражение "Небесные сети" в китайском имеет значение возмездия для грешников, небесной кары.
Китайские СМИ стали бодро докладывать об успехах. Вот для примера результаты "Охоты на лис-2015", изложенные на сайте China daily: с апреля по декабрь 2015 были задержаны и доставлены в Китай 857 беглецов из 66 стран. Однако в странах, где проводятся эти операции, возникли вопросы относительно их истинных целей и методов. Под видом борьбы с коррупцией Китай преследует диссидентов и политических оппонентов, живущих за границей. Об этом, в частности, открыто заявил директор ФБР Кристофер Рэй. Что касается способов принудительной репатриации, то они варьируют от вполне официальных, например через Интерпол, до откровенно незаконных. Если какое-либо государство отказывается выдать подозреваемого, китайские спецслужбы прибегают к угрозам, шантажу и похищениям. Родственники преследуемых, оставшиеся в Китае, подвергаются репрессиям.
Китайские оперативники скрытно действуют на территории других государств, въезжая под видом туристов или под другими благовидными предлогами. Такие действия не могут не вызывать протесты принимающей стороны. Так, в 2020 пятеро китайских агентов-охотников были арестованы ФБР. Им предъявили обвинения в том, что они принуждали неких китайских граждан, проживающих в США, вернуться в Китай. Были ли эти граждане нечестными чиновниками или политическими активистами - неизвестно, их имена не разглашаются.
В некоторых случаях причастность подозреваемых к коррупции не вызывает сомнений, тогда их выдают Китаю даже страны, с которыми не подписан договор об экстрадиции. Так произошло в случае с госпожой Ян Сиучжу, заместителем мэра Веньчжоу, укравшей 39 миллионов долларов. Ян скрывалась от правосудия 13 лет и была в списке ста наиболее разыскиваемых коррупционеров. Её арестовали в США за использование фальшивого паспорта. Находясь под арестом, Ян сначала попросила политического убежища, но потом согласилась вернутся в Китай и принять наказание. Коррупционерку приговорили к 8 годам тюрьмы.
Китайские официальные лица, естественно, отрицают нарушение международных норм и применение незаконных методов ловли беглых соотечественников. В китайском обществе в целом поддерживают кампанию, китайские СМИ представляют деятельность агентов в героическом свете, а ещё про них снимают кино.