Найти в Дзене

Дворцовая площадь и Зимний дворец в Нижегородской области (секреты старинной усадьбы в селе Подвязье)

У каждого из нас есть любимые места. Я хочу рассказать о своем любимом месте в Нижегородской области, которое таит в себе невероятную историю, находится на живописном откосе берега Оки и с каждым годом привлекает все больше туристов. Это усадьба Приклонских-Рукавишниковых, находящаяся в селе Подвязье Богородского района.

Каждый год я стараюсь посетить это место, что-то в нем есть необычное и загадочное. И сегодня я расскажу о его истории.

Парадные ворота со стороны Оки
Парадные ворота со стороны Оки

Почему усадьбы двойное название?

Большинство усадеб Нижегородской области с момента постройки принадлежали одному хозяину и имеют название по имени его имени. Но усадьба Приклонских-Рукавишниковых в разное время принадлежала двум разным семьям.

Она была построена в середине 18 века директором Московского университета, дворянином Михаилом Васильевичем Приклонским и до 1879 года принадлежала его семье. Последней хозяйкой усадьбы из рода Приклонских была София Клот.

Еще в 1877 году усадьба, расположенная на живописном окском берегу приглянулась сыну знаменитого нижегородского купца - Сергею Михайловичу Рукавишникову. Тогда он посетил нынешнюю хозяйку дома на Оке - Прасковью Андреевну Приклонскую. Но она наотрез отказалась продавать усадьбу сыну торговца, к тому же, не имевшего дворянского происхождения. Сергей Михайлович был очень обижен поведением хозяйки и решил, что во что бы то ни стало приобретет имение в Подвязье. И ему это удалось сделать через два года, в 1879 году, после смерти Прасковьи Андреевны.

Именно поэтому усадьба имеет двойное название по фамилиям ее бывших владельцев.

Кстати, в церкви, которая была выстроена рядом с имением и существует и в наши дни, были похоронены несколько поколений дворян Приклонских.

Как жила усадьба в конце 18 и начале 19 века?

На мой взгляд – покупка имения Сергеем Рукавишниковым пошла только на пользу архитектуре зданий, которые были построены и переделаны уже при нем. Например, он «развернул» главный дом усадьбы. Сергеем Михайловичем была выстроена парадная лестница с балконом, смотрящая на просторы Оки, когда раньше главный вход в дом находился с другой стороны.

У усадьбы появились кузница и конюшни, которые были выстроены полукругом. Таким образом, главная площадь имения стала походить на дворцовую в Санкт-Петербурге, где административные здания были похожи на адмиралтейство, а главный дом - на Зимний дворец. Эту площадь со знаниями мы можем увидеть и сейчас, приехав в гости в усадьбу.

Главный дом усадьбы
Главный дом усадьбы

Что произошло с усадьбой после революции и что осталось до наших дней?

1917 год перевернул жизнь людей Российской Империи и, конечно, изменения были разными. Для любителей старинной архитектуры они плачевны.

После революции главный дом усадьбы был национализирован и поделён на квартиры, в которых проживали работники колхозов. Потом усадьба перешла в управление Нижегородского Государственного университета.

В 1980-е годы предприятие «Эра» забрало себе усадьбу и организовало там санаторий, но что-то пошло не так и в конце 1980-х годов здесь уже был устроен свинарник, а в 1990-е гг., когда произошла очередная смена власти, распался СССР и объект был разграблен, можно сказать «по кирпичикам».

Но не расстраивайтесь. Сейчас в усадьбе, силами нижегородских активистов, идет реконструкция. Маленькими, но верными шагами восстанавливается главное здание, а реконструкция храма находится на завершающем этапе. Вы тоже можете внести свой вклад в реконструкцию приехав и посетив усадьбу (вход в нее стоит 250 рублей, а вырученные деньги идут на реконструкцию).

Я очень рекомендую посетить это наполненное историческими событиями место, находящееся на красивейшем берегу Оки.

Выход из арки (аналогия с адмиралтейством) к главному дому.
Выход из арки (аналогия с адмиралтейством) к главному дому.

Если вам была полезна статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. До новых встреч на страницах истории!

##подвязье #нижний800 #усадьба #история