Кореш. Друг, товарищ и брат...
У меня был. Тоже из казаков. Оренбуржец. Ну, а я, соответственно, - Ростовец.
"Два кислых друга..." - именно так называл нас замполит батальона капитан Максимовский. По сию пору себе не уяснил, ху из ху был в нашем тандеме и почему - кислых. Шкодных, скорее, неунывающих заводил...
Крюк и Куба. Куба - эт я.
Проделок в нашем активе было множество. От банальных залётов с выпивкой (по-солдатски - накатил и спать) до самовольных отлучек из расположения нашего славно за... мученного батальона трёхротного состава. Славными были Вторая и Третья роты, а за... мученной - наша, Первая.
Причём, не мелко так, а пролетарской мозолистой рукою старшего прапорщика Зуйкова, по должности - Старшиной Роты.
Внешность бровастого кряжисто-приземистого пирата с боцманским громогласием, обращавшимся к нам не иначе, как: "Бараньё, гх-мм...". Скажем так, для цензурности.
Много каверз устраивал нам сей индивид. И откуда столько энергии и креатива?!
Дядька уже дюже взрослый - с ним одновременно на Дембель пойдём. Мы по выслуге в два года, а он - двадцати пяти "календарей".
Гений по части за... мучивзания и полный пень в военделе. Напрочь. Но сейчас о нас и нашей с Крюком ему мсте - коварной и жестокой.
Плюшкин, такая у него была кликуха, невыносимо уважал нас закаливать.
Настолько, что игнорировал распоряжения комбата не держать строй подолгу на морозе в одном Х/Б - в просторечье это обмундирование "кузьмич" именовалось.
Так вот, построит роту и расхаживает вдоль, распекая. Ну, а "бараньё" приняв Стойку Пингвина - так, чтобы кителёк как можно меньше касался спины - внимает.
На дубеже, при котором подошвы кирзачей лопаются в энергичной шагистике...
И похаживает да посмеивается над нами... Мол, я старый, в парадной шинели не зябну, а вы - молодёжь, неженки, бараньё... ну, дальше уже понятно какое - позапрокидывались тута...
Странное дело, с этим его "голубым пальто офицерским" (так оно в Русской Императорской Армии называлось, в Советской - покрой и колер остались почти прежними) - из дома приходит в повседневной серой, а в расположении парадную светлую напяливает. В чём дело?
А ларчик открылся. Упустил Плюха своё счастье, опрометчиво не закрыв, вопреки обыкновению, свою шинельку под замок, оставив в ротной канцелярии. Секрет Доспехов Бога был раскрыт.
Всё просто - под подкладкой там была толстенная ватная простёжка! В ателье шита, в уставных такой кирасы не предусмотрено.
- Ах, ты-ж... нехороший человек! - хором воскликнуло ротное казачество численностью в два станичника, выражая решимость взять реванш. Мы тебе сделаем ташкент...
И вооружившись бритвенными лезвиями типа "Нева" в два клинка штурмом за час с небольшим овладели всей ватой из этого вицмундира.
Вырезав как Батый Киев - напрочь. Но в отличии от упыря древности - технично, чисто и по швам. Подшив затем распоротое.
Забавно было видеть, как по своему обыкновению выгнавший нас на морозяку Зуйков буквально через пару минут почувствовал себя крайне неуютно в бодрящей прохладе раннего зимнего утра.
Поверьте на слово - Южный Урал отнюдь не теплее Северного Кавказа, натурально. А вовсе даже наоборот. Чему свидетельством дохлые мёрзлые вороны и таёжные пичуги в тщетной надежде спастись от стужи, липнущие ночами к жилью.
Дневальные рот их по полведра каждый с утра вокруг казармы собирают.
Ага, негодяй - пробирает? То-то! Уже не до речей за морально-волевые качества парнокопытных? Озяб, старый... нехороший человек!
Вся братва в курсе происходящего. И злорадствуя усиленно "косячит". Сбиваясь с ноги, толкаясь в строю, разговорчики и прочие нарушения, за которые Самый Страшный Старший Прапорщик нас ранее мурыжил на плацу до самого завтрака и по максимуму. Так, чтобы Первая рота заходила в столовку последней.
Ну-ну, мы уже привычные и за-ради проброса ему такого вплоть хоть до обеда будем воловодиться, но ты, негодяй, ангину нынче же схватишь, премерзкий старикашка!
Оно того стоило. Комбат м-р Соколов стоял на крылечке "кишки" в изумленье рот разинув - Зуйков роту первой в столовку загнал, да ещё на замкомвзвода Второй роты прикрикнул, дабы тот своих притормозил.
Вот, собственно, и вся история, об том, как двое казачат Роту от пневмонии спасли.