Почему кругосветка? Потому что выбранный нами маршрут был кольцевым. Начался он во Ржеве, куда добралась я ночным поездом из СПб. Ради чего старт был запланирован из этого города, думаю, Вы догадались. Но если нет, информация здесь.
После осмотра Ржевского мемориала Советскому солдату курс держали на Осташков на авто. Однако, по пути заехали искупаться в Оковецком источнике, благо, лето позволяло. Территория маленькая и очень ухоженная (история в картинках ниже), а вода студеная, аж ноги сводит. Не ради веры, а бодрости духа для:
Не сбиваясь с курса, следовали через поселок Селижарово. Буквально на полчаса задержались в его центре, ибо ярмарка была. Ручная работа в каждом экспонате. Мило ж, не находите?
А с ярмарки до моста, под которым протекает Волга, было рукой подать. Не смогли отказать себе в удовольствии прогуляться.
Волга тут совсем маленькая, но уже не младенец. А где же колыбель этого чада? Интересно же!
«С чего начинается Родина» известно если не всем, то каждому второму (особенно рожденным в СССР). А вот с чего начинается царица всех русских рек – поведает мало кто. Захотелось примкнуть к этому меньшинству (чтоб его стало больше😁) и посмотреть, где же рождается Волга.
В селигерских землях есть маленькая, полузаброшенная деревенька Волговерховье, которая и таит в себе начало великой русской реки. Правда, глядя на этот тоненький темный ручеек из болотного родника на опушке леса, и не скажешь о величии. Но мы-то знаем, что, протекая через просторы России, с каждым новым притоком он будет набирать силы и расширяться, превращаясь из младенца в полноводную реку.
Зато именно здесь, у истока, пока Волга не набрала мощь и силу, есть возможность постоять одной ногой на правом берегу, а другой – на левом, что, согласитесь, вызывает неподдельный детский восторг. Ведь многим известна ширь матушки-Волги, когда с одного берега не увидеть другого.
Интересный факт: Волга берёт начало на Валдайской возвышенности на высоте 228 метров над уровнем моря, а вот устье реки, которое находится в Астраханской области, лежит уже ниже уровня моря на целых 28 метров.
Откуда пробился этот ручеек доподлинно неизвестно, но странники, бродившие по Руси, верили, что водица эта исцеляет, и спешили умыться ею. Не нарушила традиций и я, после чего пошла осматривать окрестности, в том числе и с высоты колокольни Спасо-Преображенского храма.
Полюбовались и отправились в путешествие по Тверской области дальше. Куда? А нельзя ж было упустить возможность побывать в таком красивейшем месте как Нило-Столбенская Пустынь и озеро Селигер.
Почему пУстынь (не путать со словом пустЫня)? В традициях православия пУстынь – это место уединенного жительства одного или нескольких монахов. Так и было: в течение 23 лет на Столбенском острове озера Селигер, недалеко от города Осташкова, жил в уединении монах Нил Столобенский, позже причисленный к лику святых. И уже после его смерти и по его завету был основан мужской монастырь в 1594г.
Описывать подробно историю обители не буду, ибо такой путь прошло большинство монастырей: жизнь до и после революции. Жизнь до – это, как правило, расцвет. Жизнь после - лагеря для военнопленных, госпиталя, дома престарелых, турбазы. У некоторых история на этом и заканчивается. У Ниловой пустыни она продолжилась с 1990г., когда пустынь была возвращена Церкви.
Нынешнее великолепие монастыря - результат перестроек (древние строения почти не сохранились). Сегодня здесь нет ни одного заброшенного, неухоженного уголка.
Более того, есть небольшое производство своей пищевой продукции. Особенно популярен хлеб "Столобенский", выпеченный без дрожжей с использованием воды святого Оковецкого источника и солода собственного производства. Ну и, конечно же, монастырский квас!
Сердце ансамбля Нило-Столобенской пустыни – Богоявленский собор. Его золотые купола на фоне голубой водяной глади видны еще задолго до того, как нога ступит на остров. А вот с его колокольни откроются изумительные виды как на озеро Селигер, так и на окрестности и весь монастырский комплекс.
Надо сказать, что Селигер - это не одно, а целая система озер и более 160 островов, общей площадью более 250 кв. км. Некоторые острова до сих пор не застроены людьми.
Это дает возможность несколько дней провести с палаткой на диких сосновых берегах, где воздух настоян на аромате хвои, в тишине. А если обзавестись собственным плав. средством и удочками, есть шанс улова лещей и судаков, что водятся в водах Селигера. Можно, конечно, купить и ту золотую копченую, что так аппетитно пахнет, вызывая повышенное слюноотделение, при выходе из монастыря, но она уже по большей части привозная (что менее вкусной ее от этого не делает).
Место под палатку для будущего отдыха мы отыскали. Осталось обзавестись байдаркой😜
Осташков - маленький провинциальный уездный городок, находившийся на пути, без внимания не оставили. Что сказать, впечатлил! И отнюдь не красотой и ухоженностью, а скорее упадком: разбитыми дорогами, отсутствием тротуаров, разрушающимися потихоньку храмами и не потихоньку остальными зданиями…
Несомненно, главным украшением города является озеро Селигер, но почему не обустроить и не отреставрировать другие туристические объекты – непонятно.
Хозяйская рука, где же ты?
А дальше был город Торжок, который тоже оставил противоречивое впечатление: с одной стороны, удивило количество церквей на один квадратный километр площади (особенно если окинуть город взглядом с высоты), с другой – разная степень их же запущенности.
Чтобы не наступать на одни и те же грабли (имею ввиду Осташков), ограничились лишь непродолжительной прогулкой по исторической части города. Покажу лишь те места, которые сгладили мои неприятные впечатления:
- действующий Борисоглебский мужской монастырь, что высится на правом берегу р.Тверцы. Он считается третьим монастырём со времени их появления в России (год основания 1038). Несколько раз горел, но был заново отстроен в стиле классицизма во времена Екатерины. Здесь есть возможность подняться на чудесную колокольню и с высоты наметить точки для дальнейшей экскурсии;
- простенькая, но атмосферная деревянная церковь, перевезенная с другого берега Тверцы и отреставрированная (обратите внутри внимание на полоток!).
Посетили рядышком Новоторжский кремль (новодел, к слову). В дни проведения мероприятий он расцветает красками, при отсутствии оных не впечатлил особо (допускаю, что деткам будет интересно потрогать экспонаты, насчет взрослых - не уверена).
А вот о чем сожалею, что не удалось посетить музей "Дом пояса", в котором представлены изделия, свидетельствующие о славе торжковских вышивальщиц и уровне их мастерства.
Торжок мог бы выглядеть совершенно иначе, входи он в Золотое кольцо, ведь его многочисленные старинные храмы с монастырями в отреставрированном и приведенном в божеское состояние виде не уступили бы достопримечательностям того же Суздаля! А так время застыло в прошлом.
Выходные подходили к концу, нас ждала Тверь. В этом городе была неоднократно и писала о нем, посему ограничусь видом с набережной.
Город хорош для прогулок, но меня ждал ночной поезд и Санкт-Петербург с распростертыми объятиями. Люблю его нежно))
Если интересна была наша кругосветка, подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Мы обязательно будем открывать уголки Тверской области и в дальнейших поездках!
#тверская область #осташков #нилова пустынь #селигер #торжок #выходные