Ещё в 80-90-х годах технология чипирования начала применяться для животных. Чипирование представляетт из себя электронный паспорт животного, где могут содержаться данные не только о самом питомце, но и его хозяине, а также много других полезных сведений: вакцинации, особенностей животного, история болезней, несколько фотографий и многое-многое другое. В России технология чипирования не очень популярна, лишь в некоторых регионах. Обычно ее применяют только для тех собак, которых необходимо транспортировать на самолете заграницу. У моей собаки нет чипа или NFC-метки, зато есть другая уникальная особенность — его хвостик.
Таксы — очень красивая порода собак. От природы они обладают красивым длинным «крысиным» хвостиком, однако у моего малыша такого нет. Дело в том, что ещё с глубокого щенячества Марсик неосторожно «плюхался» на свой хвостик, а я не придавала этому значения. Уже позднее мы с мамой заметили, что его хвост намного толще, чем обычно бывает у такс, и имеет искривление. Когда мы обратились с этой проблемой к ветеринару, нам предложили сломать нашей крохе хвост и загипсовать его, чтобы он сросся правильно. Однако мы решительно отказались, ведь причинять собаке боль ради красоты, на мой взгляд, негуманно.
Особенность Марсика — сломанный хвостик. Это никак не мешает ему полноценно жить: он радостно виляет им, когда встречает меня или видит в моих руках поводок. Зато мы в шутку ласково называем его «гоночной машиной», потому что искривление похоже на задний бампер гоночного болида.