Про разработку
Значительные успехи Министерства обороны России в области создания эшелонированной системы ПВО не остаются без внимания. Речь идет о реальных (зафиксированных) случаях их боевого применения, а не о нарезке видеороликов с эффектными пусками ракет "по птицам", которым так настойчиво заполонили Интернет создатели американской системы "Железный купол". Система мягко говоря "сырая" и сильно переоценена. И это не пустые заявления. С эпизодами боевого применения системы ПВО Саудовской Аравии, которая создана специалистами США, можно ознакомиться по ссылке.
Аналитики ломают голову в надежде создать надежное средство преодоления или ослепления ПВО России. Так, в командовании ВМС США заявили о завершении разработки новых авиационных средств поражения для палубных самолетов.
Несколько дней назад начались испытания перспективной противорадиолокационной ракеты AGM-88G AARGM-ER, разрабатываемой специально для морской авиации.
Позже на сайте CNN появилась информация о готовности одного из гигантов американского военпрома (корпорации Northrop Grumman) начать производство усовершенствованной противорадиолокационной управляемой ракеты AGM-88G (AARGM-ER).
Аналитики ломают голову в надежде создать надежное средство преодоления или ослепления ПВО Р. Так, в командовании ВМС США заявили о завершении разработки новых rumman. Особую надежду в США в плане AARGM-ER возлагают как на средство борьбы с РЛС ЗРК С-400 российского производства. В частности, в прессе США отмечается, что будут проведены испытания по уничтожению систем, испускающих излучение, «идентичное излучению РЛС ЗРК С-400».
От слов к делу
Как сообщает Командование военно-воздушных систем ВМС США (Naval Air Systems Command – NAVAIR), испытания ракеты AGM-88G Advanced Anti-Radiation Guided Missile – Extended Range начались 1 июня на полигоне Патаксент-Ривер (шт. Мэриленд). Первым носителем опытной ракеты стал палубный истребитель F/A-18E из состава 23-й испытательной эскадрильи (VX-23).
Самолет с полезной нагрузкой в виде двух подвесных баков, пары ракет «воздух-воздух» и одного макетного образца AGM-88G совершил взлет, проделал ряд маневров и совершил посадку. В ходе такого полета велся сбор информации о возникающих нагрузках и реакции ракеты на них.
Летные испытания продолжатся. Для этих целей ВМС США будет использовать испытательные полигоны в Атлантике, на реке Патаксент, военно-морскую авиабазу Пойнт Мугу и военно-морскую базу Чайна Лэйк.
В чем заключается разработка
Разработка ракеты AARGM-ER представляет собой очередной шаг в плане модернизации существующей ракеты AARGM, которая в настоящее время находится на вооружении ВМС США. Планируется, что новая ракета AARGM-ER будет интегрироваться с самолетами авиации ВМС США F/A-18E/F Super Hornet и EA-18G Growler, а также с самолетами F-35A ВВС США, F-35B корпуса морской пехоты и F-35C ВМС США.
" Ракета имеет новые дополнительные возможности, которые позволят обеспечить ВМС надежной системой вооружений для борьбы с ракетами «земля-воздух» противника. Использование ракеты повысит возможности Военно-морских сил США" - считает вице-президент по передовым вооружениям Northrop Grumman Гордон Тернер.
Что известно о ракете
AARGM-ER — является усовершенствованной версией противорадиолокационной ракеты AGM-88 HARM. Сообщается, что изменения, по сравнению с ракетой-предшественником, настолько велики, что вполне можно говорить о новом образце этого оружия.
В качестве носителя этого боеприпаса будут использоваться как истребители четвертого поколения F-18, так и новейшие машины пятого поколения F-35.
AARGM-ER и ее предшественницы представляют собой так называемые противорадиолокационные ракеты. По сути, это интеллектуальные авиационные средства поражения, которые вначале обнаруживают излучение различных радиоэлектронных средств (РЭС) противника, а затем осколочно-фугасной боевой частью поражают радиолокационные станции зенитно-ракетных комплексов (РЛС ЗРК).
Американские эксперты уверены, что именно AARGM-ER станет эффективным средством борьбы с современными ЗРК и ЗРС, включая российские комплексы С-300 и системы С-400 «Триумф».
Как это применять
Создатели ракеты заявляют, что даже если противник выключил источник излучения в ходе полета ракеты, бортовая аппаратура изделия запоминает координаты цели, и ракета продолжает свой путь к объекту поражения. Причем удар осуществляется с промахом всего лишь в несколько метров.
Благодаря сетевым информационным возможностям американские самолеты смогут запускать ракеты семейства AARGM-ER еще до того, как они обнаружат цель, полагаясь при этом на информацию, передаваемую из других источников.
Конструктивно ракета AARGM-ER использует систему наведения и боевую часть поступающей на вооружение ВМС США противорадиолокационой ракеты AGM-88E, но получит новый твердотопливный двигатель и новый корпус для увеличения дальности полета.
Система наведения помимо традиционной пассивной радиолокационной головки самонаведения, будет включать также активный радиолокационный канал миллиметрового диапазона, блок инерциально-спутниковой коррекции и аппаратуру двухсторонней передачи данных.
В качестве вывода
Каждая лягушка хвалит свое болото. Очевидно, что создатели любого вооружения готовы с уверенностью заявить об абсолютном совершенстве своего изделия, о высокой надежности и максимальной эффективности.
Но пока это всего лишь картинки на экране и высказывания в пресс-релизах.
Очевидно, что разработчики концерна Алмаз-Антей (они выпускают С-400) тоже заняты делом, внимательно изучают возможные угрозы и и непрерывно заняты улучшением и доработками системы ПВО в целом и отдельных элементов в частности.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь, дальше-лучше!