После многолетней паузы Казанский авиационный завод (КАЗ) вновь будет воспроизводить первые в мире титановые самолёты — стратегические бомбардировщики Ту-160. Ранее попытки воскресить проект предпринимались в 2000 и в 2008 годах, однако помешали обстоятельства. Плюс, сам самолёт нуждался глубокой модернизации — ведь в «девяностые» вся документация была рассекречена, а построить почти что с нуля самолёт такого класса — задача не из лёгких.
Тем не менее, казанские специалисты справились, и в феврале 2020 года в небо поднялся первый модернизированный Ту-160М. В октябре «Белый лебедь» получил новые двигатели, что стало большим достижением для отечественного и мирового двигателестроения, а ракетоносец получил литеру Ту-160М2.
Самолёт Ту-160, ближайшим аналогом которого считается американский B-1, неспроста прозван «Белым лебедем» - этот скоростной бомбардировщик считается одним из самых красивых боевых самолётов в истории. Когда Ту-160, традиционно окрашиваемый в белоснежный цвет, в небе, его силуэт становится похожим на лебяжий, откуда, собственно и пошло это прозвище.
В девяностые годы производство этих крылатых ракетоносцев было прекращено, и — словно для насмешки — на телевидении можно было увидеть репортажи о том, как величественные «Белые лебеди» буквально подвергались зверскому расчленению на американские деньги. В частности, такая печальная участь коснулась десятка самолётов, принадлежавших в ту эпоху Украине. Тогда у западных «партнёров» появилась отличная возможность хорошенько рассмотреть в конструкции и оснащении самолёта то, что не положено видеть посторонним, и получить всю документацию. Ещё восемь единиц Россия буквально выкупила, простив Незалежной нефтегазовые долги, а последний из советских «лебедей» остался в музее Дальней авиации на аэродроме Полтава... Если бы у нас не взялись за ум, мир больше не увидел бы «лебёдушек» ни на торжественных парадах, ни в небе над Сирией.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"
#авиация #самолет #технологии #промышленность #россия