Найти тему

Наши цитрусы неделя за неделей 31 августа 2021 года - 6 сентября 2021 года

 Фото Мальневой Александры городской парк осенью в сентябре.
Фото Мальневой Александры городской парк осенью в сентябре.

31 августа 2021 г.- 6 сентября 2021 года

31 августа 2021 г. – 286 лет тому назад основан город Орск (1735). И 91 год тому назад в 1935 году город Бугуруслан стал райцентром. Еще 31 августа 2021 г. исполняется 151 год со Дня рождения итальянского педагога и психолога М. Монтессори (1870- 1952). Так же 31 августа уже 10 лет празднуется День ветеринара.
1 сентября 2021 г. – День знаний – Всероссийский праздник отмечается с 1984 года. Также 1 сентября –Всемирный день мира, День профсоюзный действий за мир, отмечается в день начала 2 Мировой войны (1939 -1945).
Также 1 сентября 76 лет тому назад в 1945 году в г. Орске открылась фельдшерско – акушерская школа, преобразованная в 1954 году в мед.училище.
2 сентября – День окончания 2 Мировой войны (1945), отмечается эта праздничная дата с 23 июля 2010 года. Еще 2 сентября - День Российской гвардии, который празднуется 20 лет. А еще в этот день отмечается профессиональный праздник ППС – патрульно –постовой службы, этому празднику 98 лет.
3 сентября 2021 г. – День солидарности в борьбе с терроризмом, отмечается дата с 23 июля 2010 года. Установлена дата в связи с трагическими событиями в Бислане.
4 сентября 2021 г. – День специалиста по ядерному обеспечению.
5 сентября 2021 г. - День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. День нефтяника празднуется в 1 воскресенье сентября с 1965 года. И еще 5 сентября 56 лет тому назад образована Краснознаменная Оренбургская армия ракетных войск стратегического назначения в 1965 году.
6 сентября 2021 г. - День города Москва (872 года) и еще 6 сентября с 2001 года по инициативе Совета Европы празднуется Европейский день иностранных языков.

Вот и последний день августа наступил - 31 августа.
В народе говорят: «Август славен своей щедростью». «Август – хлебосол и разносол».
Примета месяца – последнего дня августа – «31 августа – последняя летняя страда, улетают стрижи и ласточки».

Наступил сентябрь. Название сентября происходит от латинского слова «сентимус», что означает «седьмой», это 7 по счету месяц в календаре. В древнеримском календаре он был седьмым по счету, а первым считали тогда март – месяц.
В древнерусском языке месяц сентябрь называли «рюень», «рюинь», это название от древнерусского глагола рюти – реветь. Название месяца от рева животных, например, оленей в этом месяце.
Сентябрь на Руси еще называют «хмурень» - за частое ненастье, и «жовтень»- за желтый цвет листвы.
Наступает в сентябре особое время – прелестная улыбка тепла – «бабье лето». Тихи и задумчивы осенние деньки.

В народе говорят: «Сентябрь – зачин осени, ее запевка». « Сентябрь без плодов не бывает».

Приметы осени в сентябре : «Простоит сентябрь сух – зима поздняя будет». Нет, дожди зарядили со 2 сентября, немного хоть землю после жаркого и сухого августа напоили. Деревья и травы хоть взбодрились. Очень плохо было деревьям и кустарникам уходить на зимовку в сухом и изнеможенном без влаги виде. А они все страдали от недостатка влаги в этом очень жарком августе.
«Чем теплее и суше сентябрь – тем позднее осень» . Скорее сейчас все наоборот в природе. Начало сентября очень влажное и очень прохладное. Значит, и зима быстрая будет.

Приметы месяца:
«1 сентября – тепло держится , ушедшему лету вослед кланяется». Да, 1 сентября был теплый еще. А август почти весь был с температурой за 30 градусов, и осадков в последнем летнем месяце выпало 2 мм вместо 22 по норме.
«2 сентября – собираются в стаю грачи». Да, я грачей уже вижу по утрам каждое утро, как они стаями собираются и громко кричат в парке. И недавно видела , как они небольшими стаями летят с востока на запад, устало махая своими крыльями, а это значит, что они уже долго были в полете.
«4 сентября – огуменник. Ветры – вихровеи раскидывают снопы по гумнам". Били в старину на Руси цепами снопы, приговаривали: «Поздравляю тебя, батюшка – овен, с праздником, желаю тебе долгого стояния, а нам бы хлеб сушить да молотить во здравие». Да, ветра поднялись, да сильные. Они почти все яблоки спелые быстро на землю поскидывали на даче у нас.
«5 сентября – утренники (заморозки). А не будет утренника, так и во весь месяц не заморозит". "
Брусничины краснели – овсы поспели».
«6 сентября – дождь в этот день обещает сухую осень и хороший урожай на следующий год».

За окном последний день августа был солнечным и жарким. И 1 сентября тоже было еще теплым и солнечным, но уже температура стала падать понемногу. Уже не за 30 градусов было, как в августе. А со 2 сентября стали тучи все небо покрывать, начались дожди, стало прохладно и влажно.

У Саши на окошке пришла пора сбора первого урожая с ее комнатного мандарина – каламондина. Я ей подарила небольшой росток – корнесобственный саженец в белом горшочке позапрошлой осенью в 2019 году, и вот 4 сентября 2021 года сорван с этого цитрусового деревца первый спелый плодик! Кожица тонкая, аромат прекрасный, да и вкус хорош. Прекрасно и полезно пить горячий чай сейчас холодной осенней порой с плодами комнатного мандарина – каламондина!


Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Пишите в комментариях свои пожелания, мнения, свои вопросы ( сейчас пока мало времени - дача, но я постараюсь на все вопросы ответить).

Знайте, что любое Ваше мнение ценно.

И подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых"
https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a

  Фото Мальневой Александры спелый плодик  ее каламондина разрезан 4 сентября 2021 года
Фото Мальневой Александры спелый плодик ее каламондина разрезан 4 сентября 2021 года
Фото Мальневой Александры чай со спелым плодом ее каламондина 4 сентября 2021 года
Фото Мальневой Александры чай со спелым плодом ее каламондина 4 сентября 2021 года