Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Россия-Венгрия: сотрудничество вопреки антироссийским настроениям Европы

Последняя из новостей, касающихся взаимоотношений Москвы и Будапешта, связана с поставками газа и относится к числу событий вполне ожидаемых. Но на фоне общеевропейских настроений однозначно выделяется.

facebook.com/szijjarto.peter.official
facebook.com/szijjarto.peter.official

Сообщается, что представители двух стран (министр иностранных дел Петер Сийярто со стороны Венгрии и глава Газпрома Алексей Миллер со стороны России) согласовали условия нового долгосрочного (на 15 лет) соглашения о поставках российского газа. Соглашение предусматривает возможность изменения объёма закупки через десять лет. Оно вступит в силу 1 октября и на текущий момент предусматривает ежегодные поставки 4,5 миллиардов кубометров.

Антироссийскими настроениями европейского сообщества никого не удивить, тем более, что ряд стран даже не скрывает того, что придерживается этого курса во внешней политики. На их фоне очевидно выделяется Венгрия, что безусловно ценит Россия.

Венгры, как показывают события последних (и не только) лет раболепствовать перед Западом не склонны (и это касается не только взаимоотношений с Россией). Поэтому нет у них и тех проблем, которые иные страны сами себе создают, слепо ругаясь с РФ на пустом месте только от того, что так хозяева велели. Венгрия в этом смысле своего рода альтернативная модель восточноевропейской страны.

 facebook.com/szijjarto.peter.official
facebook.com/szijjarto.peter.official

С Россией Венгрию объединяет и приверженность своим традиционным и национальным ценностям. Это позволяет говорить в том числе и о куда более глубоких закономерностях, а не только об экономическом интересе. На сегодняшний день выразителем этих позиций является премьер-министр Виктор Орбан.

За свои взгляды Венгрия неизбежно сталкивается с давлением, посредством которого заинтересованные стороны надеяться фактически принудительно склонить её к приверженности общеевропейским взглядам. Виктор Орбан ещё в 2014 году заявил, что «демократия не обязана быть либеральной», и по сей день доказывает приверженность страны своим национально-культурным ценностям конкретными действиями. Так, например, венгерский парламент одобрил закон, запрещающий гей-пропаганду в школах. Его автор Виктор Орбан.

Что до России, то она всегда рада сотрудничать с теми, кто сам на это нацелен. Не ломиться же в закрытые двери...

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#венгрия #геополитика #россия #газ #энергетика #экономика