Найти тему
Елена Тарасенко

К 80-летию начала блокады

Перед началом лекции
Перед началом лекции

6 сентября 2021 в преддверии 80-летия начала блокады Ленинграда в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме доктор исторических наук, профессор Факультета политических наук и социологии Европейского университета в СПб Никита Андреевич Ломагин прочёл лекцию

«Блокада. В преддверии 8 сентября»

Никита Ломагин занимается историей блокады более 30 лет, он автор книг «Неизвестная блокада» и «В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб, НКВД и письмах ленинградцев».

Начал с подробного перечисления документальных источников

Лекцию разбила на получасовые фрагменты, чтобы без проблем оттранслировать на ютуб

Продолжение - 1

Никто не перебивал, все вопросы лишь по окончании доклада.

Точной цифры я не знаю, да и можно ли узнать эти точные цифры?

Год назад был показан документальный фильм "Архитектура блокады". в котором Никита Ломагин принял участие. Фильме повествует о маскировке архитектурных доминант Ленинграда. Маскировочные работы начались на пятый день войны 26 июня 1941 года вместе с подготовкой к эвакуации ценностей. Одновременно велись работы по укрытию монументов и памятников: их снимали с постаментов и закапывали в землю или зашивали деревянными щитами и обкладывали мешками с песком. Для маскировки шпилей и куполов сформировали бригаду из 30 спортсменов-альпинистов под руководством инженера Л.А.Жуковского. Самыми сложными и опасными были работы по маскировке Адмиралтейства, Петропавловского собора, Инженерного (Михайловского) замка, Исаакиевского собора. Они были выполнены альпинистами Михаилом Бобровым, Алоизием Зембой, Александрой Пригожевой, Ольгой Фирсовой, Михаилом Шестаковым. Возглавляла работы Ольга Фирсова.
Шпиль Петропавловского собора и купол Исаакиевского собора решено было закрасить серой краской (их золочение было выполнено методом гальванопластики и держалось очень прочно, поэтому покраска и последующее снятие краски при демаскировке не повредило бы позолоту). Остальные шпили и купола, покрытые сусальным золотом, посаженным на клей, закрыли брезентовыми чехлами.
Памятный знак установлен у стен Петропавловского собора. Маскировка этого самого высокого архитектурного сооружения Ленинграда ( 122,5 метра) продолжалась с октября 1941 по февраль 1942 года. Это были одни из самых тяжелых дней ленинградской блокады. Температура воздуха часто опускалась до отметки ниже 42 градусов ниже нуля. Из-за вражеских обстрелов альпинистам приходилось работать ночью. В первую блокадную зиму на шпиле собора работали Михаил Бобров и Алоизий Земба, а с весны 1942 года и до конца блокады маскировкой занимались Ольга Фирсова и Михаил Шестаков. Александра Пригожева и Алоизий Земба погибли в блокадном Ленинграде от голода в 1942 году.
Благодаря подвигу альпинистов удалось не только защитить уникальные архитектурные памятники нашего города от уничтожения, но и сохранить жизни тысячам ленинградцев. Памятный знак героям-альпинистам установлен в курдонере Великокняжеской усыпальницы петропавловского собора

Памятный знак памяти альпинистов в курдонере собора
Памятный знак памяти альпинистов в курдонере собора

В памятные даты к нему торжественно возлагают цветы.

В конце лекции разговор зашёл об научно-исследовательском институте блокады, решение о создании которого под эгидой Музея обороны и блокады Ленинграда уже принято правительством. Экспозиция музея недавно обновлена http://blokadamus.ru/

Книги о блокаде, в том числе с воспоминаниями очевидцев продолжают публиковаться. В конце 2021 там в музее была на презентации книги Владимира Желтова "Узелки блокадной памяти"

https://vk.com/@art_vestnik-vladimir-zheltov-uzelki-blokadnoi-pamyati