Найти тему
Проповедник

Христос и церковь.

...Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
Деяния 2:47
© Библия Онлайн, 2003-2021.

Читая священное Писание Нового Завета и видя церковь Господню в её духовной красоте и силе, нельзя не радоваться делу Господа и нельзя не благодарить Его за все те великие духовные богатства и нравственную энергию и силу, которыми Он в преизбытке обогатил своих святых и верных. Сравнивая же состояние церкви с состоянием людей «от мира сего», особенно ярко очерченными рукою апостола Петра и «избранного сосуда»—апостола Павла в его послании к Римской церкви,—видишь непроходимую пропасть, отделяющую одних от других, и, зная, что церковь также взята из мира и составлена из людей еще так недавно живших «по воле языческой» убеждаешься, что переход из одного состояния в другое не может быть выражен никаким другим словом так ясно и так полно, как словами апостолов: «мы перешли из смерти в жизнь» или: - «воскресли со Христом» (1 Петр. 4:3; Рим. 1:21 — 32;1 Иоан. 3:14; Кол. 3:1). Но когда мы всмотримся в жизнь современного нам христианства (1907 год, прим. ред.) и сравним жизнь теперешних христиан с жизнью первенствующей церкви, то увидим, что нынешняя жизнь христиан скорее языческая, чем христианская и ны-нешние христиане есть христиане только по имени и—разве по культу, но отнюдь не по жизни. Прежде духовная жизнь христиан била ключем и широким потоком разливалась по улицам и площадям, а ныне внешне чуть не весь мир стал христианским: везде богатые храмы, монастыри и масса пастырей различных степеней и различных наименований; слышны споры за исключительную истинность, за апостольское преемство и прочее и прочее, а жизнь позорно противоположна святой жизни первых христиан и не знаю когда правдивые обличения Духа Божия могли относиться к христианам с такою неоспоримою справедливостью как теперь,—«ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» и «вспомни, откуда ты ниспал» (Откр. 3:1, 2:5) и прочее.

Конечно, этот разлад,—вера христианская, а жизнь языческая,— не нов. Еще Исидор Пелусиотский видел это и скорбя душой, писал: «...при апостолах, когда церковь украшалась духовными дарованиями, и изобиловала светлым житием, церковных зданий не было; у нас же церковные здания украшены более надлежащего, а церковь подвергается осмеянию. А я, если бы предложили мне на выбор, согласился бы лучше жить в те времена, когда церковные здания не были так изукрашены, церковь же увенчивалась божественными и небесными дарованиями, нежели в эти дни, когда церковные здания изукрашены всякими мраморами, но церковь лишилась и не имеет духовных оных дарований (том 2:35).»

Для каждого из нас, конечно, важно не то, чтобы видеть эту очевидную и огромную разницу в жизни церкви первых времен и жизни церкви настоящего времени, а особенно важно то, чтобы познать причину и изыскать выход из столь печального положения. Мы часто слышим очень разные и очень обидные обвинения и в словах и в печати по адресу передовых представителей христианства— вождей церкви, что они якобы совсем не учат народа, что они не живут по христиански и проч. и проч.,— но в этом ли суть дела и в этом ли причина зла? Не заключается ли причина столь печального состояния церкви в неправильной постановке всего дела и не лежит ли этот недуг так глубоко, что и самые благочестивые и ревностные в исполнении своих обязанностей служители церкви бессильны помочь горю без коренного изменения всей постановки церковного дела? Святые - Златоуст и Исидор Пелусиот одинаково печалились о положении церкви и одинаково оплакивали утрату ее святости, но как тогда, так и другой только свидетельствовали добросовестно и беспристрастно то, что было, и лишь отчасти указывали на причину, но ни тот, ни другой не указали выхода из столь печального состояния. Они говорят: «Всем известно, что в церкви, когда она процветала и не страдала никаким недугом, преизобиловали Божественные дарования, потому что управлял ею Дух Святой, возбуждал каждого из предстоятелей и церковь делал небом. Но известно всем и то, что, когда коснулись церкви недуги и мятежи, оставило ее все это, удалились от нее не дарования только (не так еще было бы ужасно, если бы постигло ее одно это), но и жизнь и добродетель, и чтобы пройти молчанием оное, сказав об одном, дам понятие и о прочем. Церковь уподобилась какой-то жене, утратившей прежнее благоденствие и имеющей у себя только признаки онаго. Целые у нее кладовые и ковчеги убранств, но богатства она уже лишилась, не по нерадению Украсившего ее в начале но по злонравию правящих ее делами не как должно (Златоуст, бесед. 36 на 1 Кор. Исид.,11,384).

Итак, по мнению святых отцов, причина всего заключалась в том, что правящие в церкви, по своему злонравию, правили делами не так как должно. Но в чем собственно выражалось это "не как должно"— отцы, к сожалению, нам ничего не говорят, хотя как история церкви с ее многовековыми спорами и прежде и в наши дни, так и свидетельства приводимых мною отцов, удачно сравнивающих церковь с какою-то женщиной, утратившей прежнее благосостояние, но сохраняющей еще "признаки" онного; совокупно нас удостоверяют, что таинства церкви не укоснительно соблюдались и церковь в её внешности свой христианский облик сохраняла вполне. Это нам напоминает одно собьте из жизни апостолов, когда первосвященник Иерусалимский и которые с ним послали в темницу своих служителей, чтобы привести оттуда заключенных накануне апостолов, то служители, пришедши обратно, донесли, что темницу они нашли запертой со всею предосторожности и стражей, стоящей перед дверями, но отворивши не нашли в ней никого (Деян. 5, 21-23). То же самое мы видим и здесь: пастыри церкви стоят перед дверями и все члены церкви со всею предосторожностью окрашиваются в христианский цвет, только вошедши мы не находим ни духовных дарований, ни жизни, ни добродетели: дом остался пуст, без Живущего в нем и сделалась церковь костром без огня, светильником без масла. Выйти из настоящего печального и ненормального положения можно лишь единственным путем, —возвратившись к первоначальной апостольской практике и выбросив за борт, как ненужный и излишний балласт, все то, что наслоилось на чистой истине в смысле всевозможных «преданий» и«творений». Апостольский труд, как свидетельствует нам Священное Писание, был не для церкви, а для Христа, тогда как труд христианских пастырей позднейших времен был не для Христа, а для церкви, вследствие чего церковь перестала быть домом Бога, храмом святаго Духа, а сделалась делом рук человеческих и вылилась в такую уродливую форму, что все, имеющие глаза, чтобы видеть, только скорбят и проливают слезы о потере истинного богатства.

Для того, чтобы эта истина была яснее понята, я приведу два-три места Писания, из которых нам будет видно, что Христос есть Строитель церкви, а церковь есть Его строение (Мат. 16:18; 1 Кор 3:9) и, что Господь, не переставая быть Строителем этого здания, призвал также для этого труда особых «соработников», которых мы должны разуметь как домостроителей тайн Божьих (Ефес. 4:11-12; 1 Кор. 4:1). Работа самого Художника и Строителя была такова, что Он приобщал учеников и крестил, причем относительно последнего; труда,—относительно крещения сказано, что Сам Иисус не крестил, а ученики Его (Иоан. 4:1-2), так что мы здесь ясно различаем труд Христа и труд человеков и всегда можем безошибочно определить, где в церкви оканчивается работа человека и где начинается труд Господа, и тогда (нам становится понятно, что в церкви времен Златоуста и Пелусиота все, что могли сделать люди, было сделано, и оставалось недоделанным только то,— хотя, конечно, самое существенное и самое необходимое, чего не мог сделать человек и что мог сделать один только Господь Духом Святым. Труд апостолов Господних был ясно выражен в их наказе: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» и если мы серьезно вникнем в его действительное содержание, в самый смысл этой неизменной программы, то увидим, что задача апостолов состояла не в том, чтобы крестить, а в том, чтобы благовествовать (Мат. 28:18—20; 1Кор. 1:17). Апостолы знали, что дверью овчего двора,—дверью церкви был Господь Иисус Христос, и, следовательно, старались не вводить людей в церковь, а приводить их ко Христу. Нигде в священных книгах мы не находим, чтобы апостолы проповедовали церковь или убеждали людей войти в церковь, но видим, что они проповедовали Христа Распятого и Его спасительную для всех человеков благодать, и если и видим множество новых церквей во многих странах, то тем не менее мы видим, что они не были делом рук апостольских, а устроялись в жилище Божие Духом (Ефес. 2:22). Совокупность свидетельств говорит нам, что, благодаря апостольской проповеди, люди сначала «прилагались» или «присоединялись» к Господу и что потом всех таких людей, как «спасаемых», уже Сам Господь прилагал к церкви (Деян. 11:24; 5:14; 2:47).

Такова работа тех, которых Господь «признав верными» определил на служение, где каждый вошедший в церковь обязательно проходил чрез Христа,—работа, последующими вождями извращенная до неузнаваемости. Мы не будем здесь долго останавливаться на тех отдельных и частных, хотя и довольно многочисленных, приёмах входить в церковь так, как некогда апостол Петр вошел во дворъ Иерусалимского первосвященника. Когда Иисус, после молитвы в Гефсиманском саду, был взят, и когда Его ввели во двор первосвященника, Петр, желая «видеть конец», не мог войти во двор и оставался вне, за дверями, тогда другой ученик, который был знаком первосвященнику, сказав нечто придвернице, ввел Петра (Иоан. 18:15-16). Тахим образом Петр оказался во дворе не с дозволения первосвященника, а с согласия придверницы, благодаря услугам одного из учеников. То же самое бывает и в церкви: во всех странах есть люди не принадлежащие к обязательному в их стране вероисповеданию и которые вследствие этого не имеют успеха на службе или претерпевают некоторый стеснения в своих земных занятиях и являются в необходимости войти в церковь. Конечно если бы они искали спасение души, то шли бы в церковь чрез Христа, как её дверь, но так как им нужно не Христа, а лишь церковь, или вернее права, то они и стараются проникнуть в неё окольными путями, благодаря или знакомству с придверниками или сильной протекцией богатых и чиновных посаженных отцов, которые не рождают их со скорби для Христа, а наскоро высиживают для церкви.

Выше я сказал, что это случаи частные и опять повторяю, что это не есть вина какой-нибудь церкви в её совокупности, а есть грех некоторых из ее придверников, которые быть может и из «гнусной корысти» позволяют себе делать это. Но мы должны остановиться на том печальном факте. что все церкви за самым незначительным исключением совершенно уклонились от данной Господом программы и, оставив в стороне Христа, направили всю свою деятельность исключительно на пользу церкви.

Казалось бы работать для Христа и работать для церкви— одно и то же, так как работа через Христа для церкви или работа через церковь для Христа в конце концов должна иметь один и тот же результату одни и те же следствия, ибо люди одинаково делались бы членами того тела, Глава которого есть Христос. Но это так лишь на первый взгляд, при внимательном же изучении сути дела оказывается, что это два дела совершенно различных и результаты их до крайности противоположны. Во-первых, если люди входят в церковь через Христа, то сколько их приобретает церковь, столько же приобретает и Христос, а если люди будут вводиться в церковь не через Христа, а через крещение или каким иным путем, то церковь будет иметь очень много, а Христос не будет иметь ничего. Когда апостол Павел нашел в Ефесе несколько учеников и спросил их: получили они Святаго Духа уверовав, то получил такой ответу что они даже нс слыхали есть ли Дух Святой (Деян. 19:1-2). Эти ученики были крещены и следовательно были, или, по крайней мере, могли быть, на счету у церкви, но так как они Духа Святого не имели, то Христос не мог иметь их на счету у себя (Рим. 8:9). Проповедующие обязательное крещение детей часто указывают на те тексты, где говорится, что детей, или «даже младенцев», «приводили» или «приносили» к Господу и считают эти места своим несокрушимым оплотом, но они, к сожалению, упускают из вида то очень важное свидетельство слова, что их «приводили» и «приносили» не в церковь, а ко Христу, тогда как все крестящие детей приводят их не ко Христу, а в церковь (Мат. 19:13, Лук. 18:15). Я не намерен входить в спор о крещении детей и касаюсь этого лишь по стольку, поскольку это необходимо для уяснения моей основной мысли, ибо я одинаково не соглашаюсь и с молоканами и с прочими из христиан, которые хотя детей своих и не крестят, но все же считают их с момента появления на свет членами церкви и, следовательно, трудятся не для Христа, а для церкви.

Во-вторых, те из людей, которые имели от Господа милость и право войти в городъ воротами, т. е. которые вошли в церковь чрез Христа,—в Нем обогатились и всяким словом и всяким познанием в Нем научились отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума своего и облечься в нового человека, созданного по Богу в праведности и святости истины (1Кор. 1:4-5; Еф. 4:20—24). Здесь они от Христа получали власть быть чадами Божьими и от Него каждый из них получал благодать по мере дара Христова, так как раздаяние Духа было и всегда будет только по Его воле (Иоан. 1:12-13; Гал. 3:26; Еф. 4:7; Евр. 2:4). Не нужно и доказывать, что все те, кто входят в церковь не через Христа, ничего подобного не имеют и иметь не могут, как бы старательно и тщательно они не были внешне подделаны под настоящих христиан. Когда мы это знаем, то для нас уже больше не тайна почему жизнь большинства христиан не христианская, а языческая и почему церковь действительно уподобляется какой-то жене, имеющей лишь только признаки богатства, тогда как самого богатства давно уже нет. Разница в том, что одних приложил к церкви Господь, а других внесли в нее люди. Я спросил как-то одного доктора, какую службу в человеческом организме служит селезенка и он ответил, что по общему убеждению, кровь, проходя через селезенку, окрашивается в свой надлежащий цвет. Так ли это на самом деле—я не знаю и утверждать не берусь, но если только это дей ствительно так, то когда мы увидим в массе крови такой кровяной шарик, который не окрашен в свой надлежащий цвет, то мы уже знаем. что он не прошел чрез окрашивающий аппарат. Так, если мы встретим и христиан, ничего не знающих ни о Христе, ни о Его спасении, не научившихся отложить прежний образ жизни ветхого человека и не имеющих свидетельства усыновления, (Рим. 8:15-16), то для нас ясно, что они есть продукт таких делателей, которые работали не для Христа, а для церкви и что они не прошли чрез вразумляющего и освящающего их Господа.

Существует очень распространенное мнение, что кому церковь не мать, тому Бог не Отец. Насколько это верно по отношению к апостольской церкви я судить не берусь, но по отношению ко всем церквам, уклонившимся от Господней программы и практики апостолов, могу утвердительно сказать, что это отнюдь не верно. Не очень давно один католический священник (о. Гетте) перешел в православие и в печати сильно бичевал католическую церковь. В одном из своих сочинений он писал приблизительно следующее: «Папа гордится тем, что его церковь по числу членов самая наибольшая, но он забывает, что его члены только все католики, но далеко не все христиане, ибо большинство из них суть члены церкви только номинально (по названию), ибо не имеют нравственного права быть членами церкви Христовой. А потому, если исключить из его церкви всех безбожников, развратников и пьяниц, то папа всплеснул бы руками и в ужасе воскликнул бы: "О, Боже, где же мои католики?" Эти слова напоминают мне один случай: Девушка зовет свою знакомую и говорит ей: "Соня, посмотри какую Бог дал мне хорошенькую дочь". Та посмотрела и отвечает: «дочь твоя хороша, но только ты не говори, что тебе ее Бог дал, ибо Бог девушкам не дает ни сынов, ни дочерей». То же приблизительно можем сказать и мы католикам и другим: членов у вас много, но только не говорите, что вам их дал Бог, ибо Бог прилагает к церкви только спасаемых и никогда не приложить к ней ни безбожника, ни развратника, ни пьяницу. Церковь, конечно, всех таких людей считает своими детьми и даже старательно охраняет их от всяких «совращений» , но ни я и никто имеющий ум Христов никогда не скажет, что им и Бог Отец, нет и нет—церковь им мать, но Бог им не отец.

Андрей, брать Симона Петра, находить некогда брата своего Симона и говорить ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос. И привел Его к Иисусу (Иоан. 1:41-42). Пусть это коротенькое повествование и этот случай будет руководящим началом в нашей работе для нашего Господа отыскивать грешников и приводить их к Иисусу, и Господь да дает всем разумение во всем!

Аминь!