Написать эту статью меня подтолкнули два совпавших события. Во-первых, это данные исследования Frank RG о том, что в августе 2021 года население нашей страны взяло огромный объем кредитов наличными, что стало на треть больше показателя аналогичного периода прошлого года и оказалось абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. Во-вторых, опираясь на горький личный опыт кредитозависимости (ссылки на статьи об этом ниже), я поняла, почему финансовый долг и счастье это персонажи-антагонисты в судьбе каждого человека.
Что покупаем?
По данным исследования, в августе доля кредитов наличными выросла до 53,1%, доля ипотечных кредитов достигла 36,6%, автокредитов – 7,8%. И, наконец, та самая отравленная вишенка на торте - кредиты в точках продаж (POS-кредиты) выросли до 13,8%. Почему отравленная? Потому что, рост кредитов в точках продаж обозначает не что иное, как покупку пылесосов, кофеварок, телефонов и прочей ерунды, в том числе, чехлов и шнурков для телефонов, в кредит. А если к этому добавить еще кредитные карты, которые изначально в исследовании не учитывались, то статистика покупок мелких бытовых вещей в кредит станет совсем удручающей.
Вы только вдумайтесь: брать деньги в долг под немалые проценты для того, чтобы купить телефон или пылесос. Впору говорить о кредитозависимости, как новой болезни. Люди позволяют себе становиться должниками. Им это нравится. Долг перестал быть постыдным. Целенаправленная политика банков и государства по смене базовых ценностей человека приносит свои плоды, точнее, настоящие исторические рекорды. И это беда, большая беда, для каждого, и огромная победа банковского капитализма над человеком как независимой личностью. Даже введено такое понятие как «кредитная история» и создано Бюро кредитных историй, где на каждого заемщика заведено свое досье, содержащее полную информацию о оплатах, просрочках, отказах, банкротствах и пр. Человек даже не представляет, насколько он стал прозрачен и уязвим. Так что, если вас вдруг уволили с работы или отказывают в приеме на работу, если страховка стоит для вас дороже, чем для соседа – ваш личный рейтинг в кредитной истории очень может быть к этому причастен. Мы идем по тому же пути, что и другие страны: за что боролись на то и напоролись (моя статья об индивидуальном цифровом рейтинге здесь)
Вернуть или не вернуть?
Открою нелицеприятную тайну: часть из тех, кто берет кредиты на бытовые вещи, возвращать деньги не собираются. Да, да, не удивляйтесь. Если у человека нет денег купить простую мелочевку, то откуда у него появятся средства отдать гораздо больше стоимости этого самого пылесоса? Другая часть заемщиков возвращать долг вроде бы хотят, но желания не всегда совпадают с возможностями. Они убеждают себя, что долг банку непременно отдадут (получат зарплату, премию, наследство от бабушки или выиграют в Спортлото), но по факту с большой долей вероятности пополняют ряды неплательщиков. Еще часть - возвращать будут, но используя перекредитование. И лишь крайне небольшая часть заемщиков сможет вернуть долг своевременно и из собственных средств.
Прямо на наших глазах при активном содействии каждого кредитчика надувается огромный пузырь из долгов. И если вы думаете, что раз вы такой хороший, то вас это не касается - глубоко ошибаетесь: когда лопнет - накроет и должников, и вкладчиков, и всю экономику страны. Возможно, кто-то надеется, что ему при этом не придется возвращать долг, но спешу разочаровать – придется.
Вы нужны банку, но ровно до тех пор, пора отдаете ему свои трудовые деньги. Как только отдавать перестанете – ваш долг продадут коллекторам. А уж этим бойцам все равно до ваших трудностей, им наплевать на вас и вашу семью: отберут последнее и без штанов отправят на улицу.
Все бегут-бегут-бегут за кредитами…
С 1 октября должны заработать новые правила выдачи кредитов: повышены надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам, но на мой взгляд, это уже не спасет – слишком поздно.
А пока новые правила не заработали - все бегут-бегут-бегут за кредитами, опасаясь увеличения ставок и ужесточения требований к заемщикам. Самое противное в этом то, с какой рьяной готовностью банки торопятся выдать за оставшееся время ка можно больше денег. Как, вы еще без кредита? Тогда бегом в банк - там очень ждут очередную жертву.
Когда правит мнимая выгода
Человек всегда выискиваем выгоду. Именно выгода является для него железобетонным обоснованием правильности принятого решения. Выискивая выгоду, кредитчики объясняют себе, что квартиры и машины постоянно дорожают, что надо срочно покупать, и что переплата по кредиту сто раз отобьется из-за инфляции и роста стоимости объекта. Руководствуясь мнимой выгодой, человек импульсивно подписывает кредитный договор на очередной телефон или телевизор, уверенный в том, что завтра будет дороже, товар раскупят, поставки прекратятся и вообще, рубль обвалится и все достанется почти даром.
Реальные темпы инфляции в стране намного выше озвучиваемых правительством цифр. Рост цен точно так же бьет очередные рекорды, как и темпы выдачи кредитов. Больше денег у населения – больше покупается товаров – быстрее растут цены. Каждый кредитчик вносит свой вклад в повышение цен и в итоговое обеднение населения страны. Акцентирую: в собственной бедности виноваты сами кредитчики. Очень выгодно? Хотя, может и беднеть кому-то выгодно, но это уже выбор каждого.
И еще одна аксиома: банк - это просто бизнес, созданный с конкретной целью – зарабатывать. Чем больше выданных кредитов – тем выше доход банков – тем больше кредитозависимых, и как следствие, тем беднее становится население. Почему население беднеет? Потому что на чем-то надо банкирам богатеть. И потерпевшими являются здесь именно кредитчики.
Финансовый долг и счастье это персонажи-антагонисты в судьбе
Еще какое-то время назад я тоже была как все: с удовольствием пользовалась кредитами и искренне считала, что это прекрасный финансовый инструмент. Каждый раз, доставая из кошелька золотую кредитную карточку, я тешила свою самолюбие тем, какая я молодец, что банк мне доверят и так высоко оценивает мою платежеспособность. Как развивалась моя кредитная история и чем все закончилось – я описала в статьях ниже. Сейчас расскажу о том, что осталось за скобками прошлых обсуждений.
«Антагонизм» в современном значении - это борьба, конкуренция, противостояние и пр. Встречается в различных сферах человеческой деятельности. Например, в биологии – тип отношений между микроорганизмами, когда одна часть подавляет или замедляет рост других, как в антибиотике, когда содержащееся в нем вещество подавляет патогенную микрофлору. Термин встречается в истории, философии, религии, литературе и пр. Везде есть свои оттенки, но всегда «антагонизм» это жесткая конкуренция, борьба, которая никогда не приведет к примирению.
Если опираться на литературу, а мне, как писателю, именно этот подход ближе всего, то «антагонист» это персонаж, который противостоит главному герою. Все мысли и поступки антагониста направлены на то, чтобы разрушить планы главного героя, и чинить всяческие козни на его пути. Это не обязательно должен быть убийца или злодей, но его цели отличаются от целей главного героя. На этих противопоставлениях основывается сюжет произведения. Это как Волан-де-Морт и Гарри Поттер, Илья Муромец и Соловей Разбойник или силы природы и Мцыри в поэме Лермонтова.
Если рассматривать судьбу каждого конкретного человека как персонифицированный роман, то счастье является центровым персонажем, а лично для меня – это один из главных героев в моей судьбе. Антагонистом счастью является долг – финансовый долг.
Подписывая кредитный договор, человек, оперирует лишь цифрами и личной выгодой. Мало кто при оценке кредита способен учитывать неявный и нигде непрописанный залог кредитного договора: счастье, любовь, семья, здоровье, свобода. Это только кажется, что, получая в долг определенную сумму, мы точно так же возвращаем сумму, но с обозначенными процентами. Долг, наваливаясь на человека железобетонной плитой, выдавливает из него самое ценное – счастье и свободу, превращая человека в биологическое существо, живущее ради того, чтобы отдавать долги. А если это 20 или 30 лет кредитной зависимости? Вот и жизнь прошла.
Долги и счастье – персонажи-антагонисты в нашей судьбе. Я ни разу не встречала человека, обремененного долгами, который был бы счастлив. Это две противоположности, примирение которых невозможно. Поняла я это лишь пройдя свой кредитный путь и выйдя из кредитозависимости.
Будьте счастливы!
Вот четыре ссылки на мою историю:
1. Красивая жизнь пусть даже в кредит. Как я оказалась в долговом штопоре?
О том, почему я оказалась в долгах и с пустыми кредитными карточками
2. Хлесткий урок долгового рабства. Почему я больше не беру кредиты?
Как я выбиралась из кредитной трясины
О том, что помогло мне выйти из депрессии и навалившихся проблем
4. Кредитная ломка. Последствия моей кредитозависимости.
О том, какую цену мне пришлось заплатить за свободу от долгов
По традиции после каждой статьи я публикую позитивное видео для ярких эмоций. В объективе сегодня – Крым.
Античный храм богини Флоры с искусным мозаичным полом с прекрасными цветами, пруд с лотосами и черепахами, роскошные розы и трехсотлетние оливы, усыпанные зелеными плодами. По склонам над морем разносится густой аромат сосен и кедров, в терпкой пряности розмаринов и можжевельников засыпает время. Парк «Айвазовское». Моя перезагрузка в Крыму.
Античный храм в оливковой роще. Парк Айвазовское. Моя перезагрузка в Крыму
#кредиты #реальнаяистория #деньги #финансы #долги #психология #полезнаяистория #финансоваяграмотность #история #банки