Найти тему
МУЛЬТИКУХНЯ

Ароматные мятные пряники. Долго остаются мягкими

Оглавление

Нам всем с детства знаком ароматный вкус мятных пряников. К сожалению сейчас в магазине таких не купить. Но это не беда — можно приготовить настоящие пряники в домашних условиях и для этого понадобятся самые доступные продукты. Хочу поделиться моим любимым рецептом мятных пряников из заварного теста.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 250 мл;
  • Мука — (125 гр + 425 гр)
  • Сахар — 220 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Раст. масло — 50 мл;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — 1 ч.л;
  • Мятная настойка — 5 капель;
  • Ванилин — по вкусу.

Для глазури:

  • Белок — 1 шт;
  • Сахарная пудра — 150 гр;
  • Крахмал — 1 ч.л;
  • Мятная настойка — 3 капли;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты

Смешиваем муку (125 гр) с сахаром. Добавляем соль, ванилин и перемешиваем.

-2

Благодаря наличию сахара в муке заварное тесто будет однородное и без комочков. В горячее молоко добавляем мятную настойку (она продается в аптеке), всыпаем муку и, интенсивно помешивая, завариваем тесто.

Вот такое получается заварное тесто
Вот такое получается заварное тесто

В остывшую до теплого состояния смесь добавляем яйцо + желток (белок будет использоваться для глазури), раст. масло и соду (погасить уксусом).

-4

Частями всыпаем муку.

-5

Замешиваем тесто сначала венчиком, затем руками.

Вот такое получается мягкое тесто
Вот такое получается мягкое тесто

Тесто кладем в пакет и убираем в холодильник на 1 час. Его можно хранить до 3-х дней и даже замораживать. Иногда я готовлю такое тесто с вечера, а на следующий день пеку пряники.

Раскатываем тесто в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Рабочая поверхность должна быть хорошо подсыпана мукой, так как тесто липковатое. Выдавливаем стаканом кружочки.

-7

Выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и отправляем выпекаться при 190 градусах 15-20 минут.

Пока пряники остывают, будем готовить глазурь. В белок добавляем лимонный сок или щепотку лимонной кислоты и постепенно всыпаем сахарную пудру, смешанную с крахмалом.

Вот такая глазурь получается
Вот такая глазурь получается

На взбивание уходит около 2 минут. Готовую глазурь наносим на остывшие пряники и выкладываем на плоскую поверхность. Даем глазури подсохнуть.

-10

Нежные мятные пряники готовы! На следующий день они становятся еще вкуснее. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 24 пряника весом около 1 кг.

-11

Приятного чаепития! Готовьте и радуйте своих близких!

Еда
6,93 млн интересуются