Нам всем с детства знаком ароматный вкус мятных пряников. К сожалению сейчас в магазине таких не купить. Но это не беда — можно приготовить настоящие пряники в домашних условиях и для этого понадобятся самые доступные продукты. Хочу поделиться моим любимым рецептом мятных пряников из заварного теста.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 250 мл;
- Мука — (125 гр + 425 гр)
- Сахар — 220 гр;
- Яйца — 2 шт;
- Раст. масло — 50 мл;
- Соль — щепотка;
- Сода — 1 ч.л;
- Мятная настойка — 5 капель;
- Ванилин — по вкусу.
Для глазури:
- Белок — 1 шт;
- Сахарная пудра — 150 гр;
- Крахмал — 1 ч.л;
- Мятная настойка — 3 капли;
- Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Смешиваем муку (125 гр) с сахаром. Добавляем соль, ванилин и перемешиваем.
Благодаря наличию сахара в муке заварное тесто будет однородное и без комочков. В горячее молоко добавляем мятную настойку (она продается в аптеке), всыпаем муку и, интенсивно помешивая, завариваем тесто.
В остывшую до теплого состояния смесь добавляем яйцо + желток (белок будет использоваться для глазури), раст. масло и соду (погасить уксусом).
Частями всыпаем муку.
Замешиваем тесто сначала венчиком, затем руками.
Тесто кладем в пакет и убираем в холодильник на 1 час. Его можно хранить до 3-х дней и даже замораживать. Иногда я готовлю такое тесто с вечера, а на следующий день пеку пряники.
Раскатываем тесто в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Рабочая поверхность должна быть хорошо подсыпана мукой, так как тесто липковатое. Выдавливаем стаканом кружочки.
Выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и отправляем выпекаться при 190 градусах 15-20 минут.
Пока пряники остывают, будем готовить глазурь. В белок добавляем лимонный сок или щепотку лимонной кислоты и постепенно всыпаем сахарную пудру, смешанную с крахмалом.
На взбивание уходит около 2 минут. Готовую глазурь наносим на остывшие пряники и выкладываем на плоскую поверхность. Даем глазури подсохнуть.
Нежные мятные пряники готовы! На следующий день они становятся еще вкуснее. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 24 пряника весом около 1 кг.
Приятного чаепития! Готовьте и радуйте своих близких!