Найти тему
Галкины сказки

ЗОЛОТАЯ БАБА или На этот раз я все сделаю правильно (5)

И пошли дни, один за другим, и было их много, и разными они были, но скучными никогда… и в одну из ночей снова был ей сон:

…Бескрайняя, снежная пустыня раскинулась во все стороны до самого горизонта, покуда видит глаз. Студеный воздух больно резал ноздри, острыми ледышками проникая, в готовые разорваться при каждом вдохе, легкие. Посреди холодной равнины, меж высоких, словно библейское море расступившихся сугробов пролегала едва заметная, иссиня белая дорога. Только тихий, монотонный металлический звук нарушал безмолвие. Дзынь-дзынь… дзынь-дзынь… Там поперек дороги стояла покинутая кем-то бричка. Ни коня, ни возницы, ни седока… лишь одинокий бубенец, которым скучно играл холодный ветер…
Где же все, куда подевались?.. Не случилось ли беды?..

Те самые богини. Керамика. Фото В. Минина
Те самые богини. Керамика. Фото В. Минина

В то утро Лилька проснулась, с ясным осознанием того мига, в который начался сбой в ее жизни, с которого все пошло не так:
«Я знаю, знаю! - Повторяла она. - Это та радуга!» Ее осенило. Она вдруг все поняла.

Тогда еще студенткой в каникулы Лилька отдыхала на базе у реки. Все куда-то подевались, в бараке царила тишина, окно было открыто, Лилька, сидела на подоконнике и с наслаждением вдыхала, промытый мелким дождиком, загородный воздух.

Дальний берег, из-за продолжающейся мороси потерял четкость своих очертаний и выглядел, как легкая акварель «по сырому». Лильке казалось, что она одна в целом мире. Тихо, хорошо и спокойно было на душе…

И тут неожиданный, бойкий лучик солнца пробежал по зеленым кронам, озарил все вокруг, наполнил сиянием, превратив дождинки в алмазы, и прямо перед Лилькой возникла радуга! Небывалый, необыкновенный, уникальный в своем роде случай! Одна сторона радужной дуги опиралась в середину реки, другая же встала буквально в трех метрах от Лилькиного окна!

Лилька, открыв рот, смотрела на широкий (не обхватить руками) столб спектра и ей жутко захотелось прикоснуться, приблизится к нему, потрогать руками, окунуться в его прозрачное разноцветие! Откуда-то появилась уверенность, что стоит при этом загадать желание, и оно непременно сбудется! Только подойди, только окажись внутри… но все три метра пути до самого заветного места и вокруг заросли матерой крапивой в полтора Лилькиных роста… все было не так просто…

Теперь Лилька понимала - это была проверка, шанс на миллион… Так и просидела она у окна, не решаясь влезть в крапиву… провалила свой экзамен, струсила… пока решала да гадала, радуга взяла да растворилась, исчезла... вот с тех-то пор и стало Лильке казаться, что проживает она не свою какую-то жизнь, и что бы ни происходило, все, словно не с нею, будто во сне…

Она не сделала главный шаг. Не сплела свои двенадцать рубах из крапивы. «Так и есть, – лихорадочно думала Лилька, наспех готовя завтрак своей ораве, – я нащупала, определила точку отсчета. Моя- то собственная судьба гораздо лучше, полнее, красочнее теперешней, она – как радуга!..

Прохлопала. Что же делать? Удастся ли свернуть в нужную колею? Или та единственная, данная мне на весь мой век возможность, упущена? А если, Бог даст, она повторится, как определить она это или нет, в каком обличии и форме она придет?» – И привычно отправляя детей в школы и на секции, сама себе решительно вслух отвечала:

– Да я это сразу пойму! Ведь тогда в ту минуту я уже знала все, все чувствовала… эх я! эх я! Как я могла, как посмела не сделать того, чего мне так хотелось!? Подумаешь крапива?! Дура! Трусиха! Что это по сравнению с той болью, что пришлось преодолеть потом, рожая детей? Ну, хоть тут-то я не оплошала, хоть это у меня получилось. Здесь я, конечно, молодец!..

– …Ну, чего вы застыли? - Обратилась она к изумленным детям, - Все, все труба зовет, давайте, давайте топайте! Доча, не забудь малыша забрать из продленки, а ты помни: «перемена для игры, а урок для ученья». Запомнил? Ну, все, поцеловались – разбежались!..

Часы летели, а Лилька все не могла успокоиться: «Боль – это плата за счастье, – думала она, механически процеживая глинную массу для нового заказа, – но ею все только начинается, каждый раз я надеялась, что вот, мол, только пережить ее и все – остановка в раю!

Но к несчастью или к счастью (кто это знает?) всякий раз оказывается, что каждое преодоление лишь открывает множество всяких новых вероятностей и возможностей для новых проверок и испытаний. Никакого покоя в этой жизни не бывает. Новые горизонты – вот единственная награда за выдержанное с честью испытание…»

День проскользнул, как всегда – вот утро – вот и вечер! Сутолока Лилькиной жизни не давала ей шанса порасти сплином. «А в радугу все-таки зря, зря я не шагнула тогда» – все думалось ей, когда в квартире вновь уже воцарилась желанная ночная тишина.

И промаявшись еще какое-то время, прислушиваясь не лунатят ли, не кашляют ли ее малыши… мысленно перекрестив их всех вместе и каждого в отдельности, благословив и их, и своих родителей, и всех близких людей, которые вспомнились ей в эту минуту, она прочитала «Отче наш», из последних сил поднесла руку ко лбу, чтобы и себя саму осенить спасительным крестом… да так и уснула… неспокойным, прерывистым сном.

Продолжение ЗДЕСЬ будет опубликовано 13.09 в 13.00 по Моск. врем.

НАВИГАЦИЯ по литературному каналу "Галкины сказки" (сказки, повести, рассказы, стихи, басни, аудиокниги)

#рассказ о любви #повесть #литература #искусство #культура #мистика