Возможно, вас удивит тот факт, что чайный столик, изготовленный в Филадельфии и украшенный резьбой из Чиппендейла, был продан на аукционе Christie's в 2007 году почти за 7 миллионов долларов, установив рекорд аукциона для мебели колониальной эпохи Филадельфии. Изготовитель чайного столика "Fisher-Fox Pie-Crust Tea Table", сделанного из красного дерева и вырезанного вручную в 1760 году, остается неизвестным, но эксперты связывают этот предмет с мебелью из коллекции Гарвана Йельского университета. Мастера колониального периода с 1600 по 1780 год в основном использовали древесину из Пенсильвании и близлежащих регионов, но иногда импортировали твердые породы дерева для изготовления изделий на заказ.
Стили колониальной мебели
Колониальные мебельщики черпали влияние из стилей дизайна, распространенных в Европе и Англии того времени: Семнадцатый век, Чиппендейл, Уильям и Мэри и стиль королевы Анны. Однако американские мастера часто делали колониальную мебель в более простых вариантах, отказываясь от многих витиеватых украшений, характерных для английских и европейских аналогов, чтобы сделать их практичными для повседневного использования. К 1750-м годам Филадельфия была крупнейшим городом колониальной эпохи и домом для многих мастеров по изготовлению мебели. Среди наиболее распространенных пород дерева, использовавшихся мебельщиками той эпохи, - сосна, красный и белый дуб и клен.
Филадельфийский виндзорский стул
Американский виндзорский стул некоторое время был также известен как филадельфийский виндзорский стул, поскольку лучшие виндзорские стулья производились в этом городе. Колониальные ремесленники и краснодеревщики усовершенствовали британские виндзорские конструкции, сделав стул Виндзор истинно американским. Делегаты Первого Континентального конгресса сидели на виндзорских стульях ручной работы, которые в ту эпоху обычно красили в зеленый цвет. Для изготовления этих стульев использовалась древесина вишни, гикори, ореха и ясеня. Иногда сиденья изготавливались из сосны, а спицы и ножки - из более твердых пород дерева.
Дерево для дерева
Стиль изготавливаемой мебели часто диктовал виды древесины, используемые мастерами колониального периода. Они часто выбирали твердые породы дерева, такие как клен, орех, красное дерево и вишня, как для внешнего вида, так и для прочности. Но при изготовлении внутренних деталей мебели столяры и токари часто выбирали мягкие породы дерева, такие как тополь, сосна или каштан. Поскольку все изготавливалось вручную с использованием пил и топоров для придания дереву нужной формы, рубанков для выравнивания древесины и токарных станков для поворота шпинделей и ножек для резьбы и долбления, мастера тщательно выбирали древесину. Большинство предметов мебели в стиле Вильгельма и Марии изготавливались из клена, ореха, сосны и дуба, а мебель в стиле королевы Анны и Чиппендейла - из импортного красного дерева и выращенного на месте орехового дерева. Более провинциальные, сельские предметы изготавливались из вишневого дерева и клена.
Украшения, резьба и роспись
Колониальные мебельщики украшали свои изделия с помощью инкрустации, резьбы, шпона и росписи. Они вручную вырезали завитки, геометрические фигуры и орлов для создания украшений. Иногда мебельщики даже использовали инкрустацию латунью, серой и железом, чтобы придать декоративные штрихи качественным изделиям. В 1750-х годах возросла популярность позолотчиков, которые добавляли позолоту ко многим предметам мебели, сделанным на заказ. Чтобы сэкономить деньги, некоторые предметы мебели просто красили.