Найти тему
Галкины сказки

ЗОЛОТАЯ БАБА или На этот раз я все сделаю правильно (4)

И вдруг – кровотечение. «Скорая». Больничная палата… и все, что за последнее время принесла Золотая Баба, фьють! На обследование и лечение.

Те самые Богини. Керамика. Галкины сказки. Фото В. Минина
Те самые Богини. Керамика. Галкины сказки. Фото В. Минина

Ошарашенная Лилька, с трудом справляясь с паникой, не могла понять почему, почему именно с ней это случилось? За что она наказана? Уж не прикоснулась ли она к чему-то запретному, не перешла ли границу дозволенного?.. Уж не Золотая ли Баба сыграла с ней злую шутку?

Может угрюмая, непокорная язычница мстит ей за невольное непочтение?.. Что если это была ловушка, и в тот момент, когда Лилька увлеклась, слишком доверилась, где-то быть может снебрежничала, не достаточно точно соблюла все условия, богиня нанесла ей свой сокрушающий удар? Если так, плохо дело, горе Лильке…

«Да нет, - тут же сама себе отвечала она, - вроде ничего такого не было… Наоборот. Я чутко к ней прислушивалась, и уважала, и боялась в меру». Да и врачи говорили, что болезнь уже давно сидела в ней. Богиня лишь обратила на нее Лилькино внимание. «…И средства на лечение дала как раз вовремя. Где бы иначе я взяла такие деньги?» - Думать так Лильке гораздо больше нравилось.

…Характерный больничный запах держал в напряжении. Лилька не выносила больничного заключения. От одного вида крашенных бесцветных стен и капельниц ей становилось хуже. Она любила болеть в своей норе, как дикий зверь. Но в этот раз все зашло слишком далеко. Приходилось терпеть. Мысли о доме не давали покоя…

Больничный распорядок шел своим чередом. Палата экстренной помощи была полна. По правую руку от Лильки приходила в себя после ранних родов мамаша лет 13-ти. По левую – пожилая 61-летния хронически смущенная женщина с той же проблемой, только навыворот – реабилитация после родов поздних.

И Лилька между ними – по возрасту – золотая середина, по причине пребывания – полное фиаско (она была уверена, что заболела лишь потому, что в положенный срок в очередной раз не родила).

Юная мать была вялой и апатичной, почти без эмоций, как должное принимала она заботу суетившейся вокруг нее матери – немного растерянной новоиспеченной молодой бабушки.

Лилька, глядя на девчонку, раздраженно думала: «Куда ей за ребенком следить, она себя-то не осознает еще, зевнет и рот закрыть забудет, мухи у нее на языке любовью занимаются, а она и не замечает этого. Телик что ли не смотрят, читать не умеют? Нынче не то, что раньше - вся информация наружу, ума только нет совсем».

Так же сонно и флегматично девушка разговаривала с юным отцом, время от времени звонившим ей на мобильник.

Пожилая соседка, напротив, все время нервничала, сокрушенно вздыхала о своем. Стоило им с Лилькой встретиться глазами, она, словно оправдываясь, торопливо начинала рассказывать свою историю:

- Вот ведь, вот ведь!.. Ой, стыдоба, стыдоба! Как перед детьми-то неудобно, боже мой, боже мой, что я им скажу-то теперь? Как сыну старшему в глаза посмотрю, внуки ведь у меня уже, старше дяди будут… ой, ой, провалиться сквозь землю...

Что бы хоть немного унять свое беспокойство, женщине необходимо было выговориться, понимая это и от всей души сочувствуя ей, Лилька осторожно спросила:

- А как это у вас получилось-то?
- Да все старик мой не угомон! Мне то уж ничего не надо. Так, холодным вечером на печи погреемся друг о дружку, да и ладно, надо ему, так и пусть себе. У меня-то и все женское закончилось давным-давно. И мысли не было, что че-то может быть. А тут живот пухнуть начал. Растет и растет, и с самочувствием че-то не то. Ну, думаю все – пришел мой час, пошла к онкологу, а куда еще-то, а он смотрит на меня так и говорит: «Тебе бабуля не ко мне, к гинекологу...» Оказалось седьмой месяц уже, куда деваться, надо рожать. Четыре кило парень, крепкий, хороший. Теперь еще лет двадцать жить придется, чтобы поднять его.

На обходе доктор сказал Лильке:

-Что же вы так запустили себя, голубушка, непозволительно так себя не любить, у вас же дети.
- Можно мне домой?
- Да. Заканчивайте обследование и на двадцатый день приходите за результатом.

В полдень по палате, самодовольно выпятив, щегольски подстриженную бородку, скрестив руки на щупленькой груди, игриво поскрипывая, начищенными до блеска кирзовыми сапогами, сияя как медный таз, гордо прошествовал дедок лет семидесяти – герой дня – тот самый «молодой отец»!

– Уйди, срамник! – Замахала на него руками супруга. – Опозорил на старости лет!…

Бывает же такое…

Сдав последний, болезненный анализ, Лилька, наконец-то, ехала домой. На душе было смурно… Внутри, в самом центре ее существа, в том месте, которое прежде было чудесным средоточием новой жизни, болело и ныло… Что же теперь? Двадцать мучительных дней… Как вытягивает соки неизвестность.

За окном трамвая мелькали знакомые, по-зимнему серые, выученные наизусть и потому не видимые уже улицы. Сидение приятно согревало спину. Подошла кондукторша…

По привычке Лилька заглянула в свой билетик «Может счастливый?» 143-810. Нет. 7 и 1 против 8 и 1. Счастливым был предыдущий. Он достался той толстой тетке, что сидит напротив. А этот сулит встречу. Тоже ничего…

«Интересно только с кем, второй раз уж попадается за последнее время?..» – едва пробиваясь сквозь ватное сознание, по инерции тянулась Лилькина мысль, вяло, словно убаюкивая, притупляла тревогу… и внезапно соскользнула: «Надеюсь не с Богом…» – Лилька вдруг испугалась чего-то и торопливо, будто заглаживая неловкость, поспешила отправить туда выше, вслед отпущенному на волю неосторожному мысленному посылу: «Но какая же может быть с Ним встреча, если он всегда здесь, рядом?..

Бог, ведь, он везде… мы всегда с ним… Он – в нас… а на том свете, если он, конечно, существует (а Лилька склонна была думать, что так оно, пожалуй, и есть, недаром же она только что почувствовала, что извинения ее были приняты и уже без мысленной суеты продолжала рассуждать).

Встречи, пожалуй, надо ожидать с чем-то другим… – с собой, наверное... Там-то от себя не укроешься... Вот как все-таки устроены люди? Никогда в жизни не бывают они искренними до конца!.. При любых обстоятельствах находят повод оправдаться, прикрыться «фиговым листочком», спрятаться за какую-нибудь ко двору пришедшуюся истину.

Да так искусно, что объяснят все, еще и с позиции всеобщей пользы и сами же в это всей душой поверят. Особенно преуспели в этом фанатики всякого рода. И на все-то у них есть ответ. Но бывают минуты, когда тебя же да для твоего же блага да носом: «Бац!!. На! Смотри, смотри на себя. Одумайся, а то накопишь самообмана, ПОТОМ самому же страшно станет».

И тут на Лильку снизошло откровение. Нечаянно она постигла то, над чем вот уж много тысяч лет безрезультатно ломают голову люди: зачем и ради чего Бог посылает им страдания!? Ее вдруг озарило! Все просто.

Оказывается, так же как «истина порой скрывается на дне бокала», так и в глубине испытания человек встречается с самим собой, таким как он есть, без прикрас.

И это - его шанс раскаяться и в этой еще жизни успеть поступить правильно! Небесный отец дарит эту возможность тем, кого поистине любит! Он добр и снисходителен и готов прощать. А правильным поступком могут стать и правильные мысли.

Так заглянув за цифры трамвайного билетика, она всем своим существом приняла суть происходящего с ней… и успокоилась.
Будь что будет, каждый получит лишь то, чего заслуживает. И это справедливо.
Жизнь - дар. А дареному коню, как известно…

Страх отступил.
И время, сколько бы его ни осталось, снова принадлежало ей!..

Бог един, и ее Золотая Богиня, как одна из ипостасей этой вечной мудрой силы всколыхнула в ней все, ткнула носом в гнездившийся внутри недуг, заставила задуматься о причинах, помогла оценить оставшееся время...

Продолжение ЗДЕСЬ будет опубликовано 12.09 в 13.00 по Моск. врем.

НАВИГАЦИЯ по литературному каналу "Галкины сказки" (сказки, повести, рассказы, стихи, басни, аудиокниги)

#повесть о любви #секреты творчества #культура древнего мира #литература #искусство #золотая баба