С таким отношением в музее я столкнулась впервые. Поэтому в первый (надеюсь, что и в последний) раз сразу написала негативный отзыв.
Конечно, всякое бывает. Не могу сказать, что я всегда в восторге от всех музеев, в которых была. Везде есть свои плюсы и свои минусы. Но в Азовском музее-заповеднике минус был один (который перекрывал все плюсы) – какие-то странное отношение к посетителям.
Началось всё уже на стадии покупки билетов. Процесс напоминал какую-то пытку. Сначала мы пытали сотрудницу музея сколько билет стоит и как попасть на экскурсию (на экскурсию оказалось не попасть, т.к. не было экскурсоводов), потом уже она пытала нас пойдём ли мы скифское золото смотреть или нет (выставка называлась Сокровища кочевников Евразии).
С таким трудом получив билеты и немного расстроившись, что не получилось на экскурсию попасть, мы пошли смотреть залы. Всё в музее оформлено хорошо. Даже есть информация для слабовидящих. Но вот сотрудники музея были под стать женщине из кассы.
Поскольку экскурсии не было, то каждый член нашей семьи ходил по залам в своём ритме. Я только держала за руку младшую 4х летную дочь.
И тут вдруг возвращается ко мне сын (он, кстати, учится в 3м классе, т.е. как себя вести в музее просто не может не знать). Оказалось, что смотрительница музея отправила его к родителям – запретила одному рассматривать экспонаты. Хотя он один уходил от силы в следующий зал (о том, чтобы самостоятельно разгуливать по музею, конечно, речи не шло). Нам это показалось удивительным – первый раз в музее делают такое замечание. Иначе для чего тогда смотрители нужны? Стой и смотри, чтобы посетители ничего не нарушали.
Ладно, стала я ходить с двумя детьми. Но у сына испортилось настроение, ему смотреть то, что мы смотрим было скучно. В итоге уже я не могла полностью вникнуть в то, что смотрю.
Дальше мы наткнулись на какую-то сьёмку. Точнее о ней предупредили заранее. Чтобы мы быстро этот зал пробежали (т.е он выпал из осмотра). Тут уже я поняла, что что-то не клеится с этим музеем…
Плюс невозможность смотрителей разговаривать вежливо – элементарно спросить куда дальше идти было страшновато (и похоже, зал с природой мы всё-таки пропустили – поняли это уже потом).
По апогеем стало так называемое «скифское золото». Именно на этой выставке я и написала негативный отзыв о музее. Выставка находилась на 3м этаже. Поднялись мы с детьми на 3й этаж. Там закрытая дверь. Уже на этом этапе не очень понятно – всегда боязно в музее в какие-то закрытые двери лезть (мало ли там служебное помещение). Но делать нечего – других дверей не было, а деньги за выставку уже были уплачены. Сын открыл дверь – а там решётка на замке. Если бы мы были не в таком шоке и чуть пошустрее, то, наверное, развернулись и ушли. Но мы впали в ступор от этой решётки. И через какое-то время за решёткой появился охранник. «Билет», - рявкнул она на нас. Именно рявкнул. Ему бы не на выставке золота кочевников работать, а на выставке тюремной атрибутики. Он бы туда хорошо вписался. Было бы полное погружение в среду. Я ответила, что мы подождём, пока остальные члены нашей семьи подойдут.
Когда все подошли, то муж через решётку передал охраннику наш билет. Охранник посмотрел билет и открыл замок на решётке. Видимо, покупка билета гарантирует то, что вы пришли в музей не золото воровать…
Каких-то восторгов от этой выставки я не испытала (охранник больше поразил, чем всё золото кочевников). Зато кроме нас в зале была только 1 посетительница (и ещё один охранник) и много свободных лавочек. Поэтому мы присели передохнуть. И заодно, я прямо там и поделилась с пользователями интернета своими впечатлениями о музее.
Обратно, с выставки нас, к счастью, выпустили молча. И мы поспешили покинуть музей. Видимо, уже отвыкли, что в учреждениях культуры могут так разговаривать.