Одни из самых известных экспериментов во имя изучения воздействия радиации на человека – это 5 войсковых учений Desert Rock в США, которые состояли из пяти испытаний атомных бомб. Об этих опытах обычно говорят открыто, однако были и такие эксперименты, о которых очень долго приходилось молчать. Например, таким считается опыт, проводившийся на Альберте Стивенсе.
Для начала небольшая историческая справка. Элемент плутоний открыли в 1941 году и использовали его для изготовления первых атомных бомб в ходе Манхэттанского проекта и для дальнейшего создания атомного оружия. Его очень долго изучали физики, инженеры и даже простые ученые. Однако важно было оценить, какой эффект оказывает радиоактивный элемент и вообще оценить риски для персонала, которому придется с плутонием работать. Нужно было понять, что будет с человеком после заражения этим элементом.
Конечно, для начала все опыты проводились на растениях и животных. Но они не демонстрировали полную картину взаимодействия плутония с живыми организмами. Поэтому в 1945 году правительство разрешило проводить радиационные эксперименты над людьми в трех лечебных заведениях США, а руководителем этих секретных исследований назначили доктора Йозефа Гилберта Хэмильтона.
Суть одного из экспериментов заключалась в том, чтобы обычному человеку ввести в вену инъекцию плутония и наблюдать за его состоянием. Подопытным стал простой рабочий-маляр Альберт Стивенс из Калифорнии. Его выбрали, потому что ему поставили рак желудка и прогнозировали, что жить Альберту не больше года. Именно такие больные и нужны были исследователям-ядерщикам для проведения эксперимента. Организаторы эксперимента предупредили врачей, что сами будут заниматься лечением Стивенса. 14 мая 1945 года ученые сделали ему укол 131 кБк (килобеккерель — единица измерения радиоактивности) плутония, не предупредив об этом самого пациента и сказав ему, что это просто витаминная сыворотка. В секретных документах Альберт Стивенс проходил под записью CAL-1.
Однако Стивенс был не единственным подопытным. Помимо него, объектами исследования стали еще 18 человек, которые также были смертельно больны. Восемь из них умерли спустя 2 года после эксперимента, остальные скончались через несколько лет из-за заболеваний, обнаруженных у них ранее. Альберт же получил наибольшую дозу плутонию из всех испытуемых, которая считалась летальной. Период полураспада плутония 238 составляет 87 лет, поэтому большая его часть должна была распасться во время эксперимента в организме человека.
В то же время Стивенс все еще лечился от рака и даже решился на операцию. В результате этой операции ему удалили часть печени, желудка, лимфатические узлы и несколько ребер, чтобы предотвратить распространение рака. Но, как оказалось, что Альберт был болен вовсе даже не раком, а желудочной язвой, которая после операции уже не могла угрожать жизни больного. Тем не менее, врачи не сказали Стивенсу, что в его крови есть урановая смесь.
Пациенту сказали, что ему нужно продолжать лечение от рака и еженедельно сдавать анализы в больницу. Для стимулирования прохождения медобследований за каждый сданный анализ Стивенсу платили деньги, объясняя это ценностью данного человека для науки. Однако первые проявления плутония в организме Альберта появились только через 10 лет после укола. Они проявлялись в дегенерации костей, межпозвоночных дисков и внутренних органов. Через 20 лет после укола доза полученной Стивенсом радиации равнялась 6400 Бэр, тогда как единичная абсолютно смертельная доза для человека составляет 500 Бэр.
Стивенс так и не узнал, что был частью эксперимента. Он умер в возрасте в 79 лет и всю жизнь он «болел» раком, которого у него никогда не было.
Понравился материал? Читайте о первой женщине-герое России, а также статью о чёрной вдове, погубившей 14 человек. Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.