Чтобы углубиться в феминизм и рассмотреть его разновидности нужно знать, что же такое феминизм. Так вот феминизм – это идеология, которая направлена на установление равных прав между женщиной и мужчиной во всех сферах жизни.
В первую очередь, феминизм анализирует проблемы женщин, но поскольку феминизм стремится к равноправию полов, некоторые феминистки считают, что мужчины так же страдают от сексизма и что борьба за мужские права является неотъемлемой частью феминизма.
Еще феминистские движения имеют ряд ответвлений и в этой статье я расскажу подробнее о каждой из них.
1. Радикальный феминизм.
Это движение, направленное не только на достижение равенства полов, но и на ликвидацию стандартных гендерных ролей, свержение патриархата, а также радикальное изменение устройства общества.
Из-за него происходит резкая смена развития формата цивилизации. Т.к. биологическую эволюцию пытаются заменить социальной, а она поддерживает доминирование у человека именно мужских качеств.
Вообще, радикальный феминизм имеет четкие очертания тоталитарной идеологии, которая провозглашает единственно верными только свои догмы, а возможность каких-либо компромиссов и дискуссий исключается совсем. Так же для него не существует других точек зрения.
Другими словами – секта. Еще не вступившие на путь радикального феминизма считают, считают, что это борьба за права женщин, за установление равноправия, а уже вовлеченные не видят в мужчинах людей, только угнетающих животных, агрессивных и тупых существ, которые не заслуживают ничего, кроме агрессии.
2. Анархо-феминизм.
Это синтез анархизма и феминизма. Анархистки феминисткой направленности борются за свержение всех правительств, иерархий и лидеров.
Для них патриархат – это главная проблема общества, что легла фундаментом государственной системы.
По убеждениям Анархо-феминисток необходимо совершить революцию, чтобы раскрыть весь женский потенциал и создать систему, в которой женщины сами смогут контролировать свою жизнь.
3. Постколониальный феминизм.
Это критика западного феминизма странами «третьего мира», которое игнорирует уникальный опыт женщин из колониальных стран, а именно расовое, классовое и этническое угнетение.
Постколониальные феминистки испытывают на себе гнет двойного давления, имперского и патриархатного.
Женщины утверждают, расизм, рабство и плохая экономика оказывает сильное воздействие на небелых и неевропейских женщин.
4. Фэт-феминизм.
Это движение, которое тесно связано с бодипозитивом. Т.е. движение, что доказывает социальную справедливость, основанную на весе женщины или небинарной феминной личности. Оно стремится уничтожить женоненавистничество и сексизм, а также «навязанные обществом» стандарты красоты. Женщины борются за восприятие всех тел, независимо от веса.
Это, наверное, самая противоречивая ветвь феминизма. Т.к. они одновременно возвращают женственности (макияж, каблучки и т.д.) и пытаются бороться с этим же.
Современный фэт-феминизм работает над развенчиванием деспотических структур, обладающих возможностью дискриминировать полных, ЛГБТ+, чернокожих и других.
5. Эко-феминизм.
Это общественное движение и философия, соединяющие цели феминизма и экологии. Эко-феминизм проводит параллель между эксплуатацией природы и женщины в патриархальном западном обществе, подчеркивая их философское единство. Основная цель движения состоит в том, чтобы привести мир в первоначальную гармонию путем пресечения дискриминации женщин.