Время прочтения статьи 3-5 минут.
Начнём с небольшой предыстории — когда мы познакомились, ничего не предвещало, как говорится. Чисто рабочее формальное общение в совершенно противоположной автотуризму сфере, на мебельной фабрике.
Спустя пару лет одному из нас попался на глаза и запал в душу прицеп для автопутешествий. Прицеп принадлежал друзьям, поэтому была возможность осмотреть его и окончательно загореться идеей возможности путешествовать на авто в любую точку мира. О том, чтобы изготавливать прицепы такого рода самим, даже мысли не было. Хотелось путешествовать с семьями и наслаждаться необычными местами отдыха.
⠀
"Если заказывать, то у лучших в этом деле", — решили мы и заказали прицеп в традиционном фанерном исполнении из Европы.
"Ахаха!" — должны были рассмеяться представители европейского качества, но о наших ожиданиях мы не беседовали.
Прицеп приехал к нам, и мы отправились его тестить. Долго рассказывать не будем — далеко мы не уехали. Европейское качество столкнулось с суровой российской действительностью…
Возвращать прицеп и возмущаться нам не захотелось. В головах уже сидела мысль "Мы вам ещё покажем, как нужно такие прицепы делать!"
* забегая вперёд скажем, что идея оправдалась на все 100% — прицепы “Свобода” покоряют просторы Финляндии, Германии, Польши, Чехии, Голландии, Казахстана, и без проблем проходят в этих странах процедуры сертификации.
Европейским прицепом пришлось жертвовать. Чтобы не изобретать то, что уже давно изобретено, мы просто его разбирали. Разбирали и ужасались — количеству шурупов в корпусе, например, или отсутствию утепления. Ужасы закончились, когда мы сняли верхнюю балку — наш европейский прототип просто развалился. Бум, и без дополнительных усилий корпус разложен на детали.
⠀
Напомним, что работали мы в тот момент на фабрике мягкой мебели Nextform, на территории которой примерно с 2015 года стали появляться цеха корпусной мебели, и в их числе цеха по работе с металлом. Догадываетесь, что за мысли поселились в нашей голове?
Посмотрев на остатки деталей европейского прототипа, решили изготавливать прицеп по принципу машиностроения. Качественный металл, алюминий, автомобильный пластик АБС, проектирование, расчёты.
Через 1 год наш суровый брутальный прицеп впервые показался за воротами цеха.
Изначально планировалось, что прицеп мы делаем для Романа и его семьи. Но мы успели только съездить в Финляндию и сделать немного фотографий с этим прицепом.
После первой же поездки у нас его купили. Мы подумали, что это просто случайность. Сделали ещё один. Оказалось, не случайность — второй купили даже быстрее, чем мы успели его сделать.
Началось производство на заказ.
⠀
В сезон 2020 года мы шагнули с объёмом производства 2 прицепа за 3 месяца. Оттачивали каждую деталь прицепа, закупая нужные для производства станки. Целью стало не просто производство, а производство полного цикла качественного продукта. Но всё было не так просто, как может показаться.
⠀
За 2020 год мы, сами того не ожидая, выросли из цеха 150кв.м в производство площадью свыше 1000кв.м. И производство до сих пор продолжает расти. Множество складов: склад “полуфабрикатов”, склад готовой продукции, склад материалов. Количество работников увеличилось до 20 человек.
⠀
В сезоне 2021 года объём выпускаемой продукции — 8-10 прицепов в месяц. Растём, развиваемся, ищем лучшие решения по каждой мелочи.
Секретов нет — у нас была возможность попробовать реализовать внезапно возникшую идею, а пандемия и возникший рост интереса к туризму внутри страны лишь повысили интерес к нашим прицепам для путешествий.