Мне часто пишут, что зря я, мол, чужие блоги антисоветские тут цитирую, надо игнорировать, а не распространять. Однако не соглашусь - читают эти блоги миллионы людей, большинство из них - доверчивая молодежь. Хотя по сути в таких статьях есть лишь малая доля истины, ведь и советский строй не идеален, но большая часть информации похожа на фантастическую новеллу не очень талантливого писателя. Но мы то с вами помним, как дело было.
Сегодня речь о "советском культе серой мыши". Основная мысль статьи - СССР было выгодно делать из женщин неприметных, затюканных, послушных, без малейших амбиций бесполых особей. В кинематографе этот образ активно раскручивался и сопоставлялся с яркими харизматичными женщинами, которых за их "яркость" осуждали и порицали.
Не знаю, какие именно фильмы пересматривал автор этого поста, но даже у "серых мышек", помнится мне, довольно бойкий характер и смелые поступки, вот уж никак не тянущие на серую массу.
Для чего в СССР были нужны серые мыши
Ох, уж этот труд, как же он вреден был в СССР, не то что сегодня - женщины повально не работают, занимаются детьми и хозяйством, и проблем не имеют, кроме скидок на маникюр. Не так? Не так!
Отлично, если женщина обзавелась потомством и может заниматься "евойным" воспитанием до 3-4 лет минимум, пока муж и государство обеспечивают молодую семью. Но истина немного иная. Сколько женщин вынуждены отдавать детей в ясли и выходить на работу - стоять у прилавка по 12 часов, торговать на улице зимой, заниматься строительными работами, да и много чего еще может себе позволить русская женщина. Уже молчу о труде в сельской местности - он был тяжелым всегда, и сегодня, и 50 лет назад.
Я не спорю, "разведенки", как их тогда называли, были не всегда в почете, но как насчет мужчин? А их тоже снимали с должностей, если в биографии появлялся факт о расторжении брака. Так при чем тут именно женщины? И сегодня к "семейным" гражданам больше доверия, так уж в обществе складывается.
«Девчата»
Не могу оспорить тот факт, что в СССР действительно культивировался образ скромной домашней женщины, но это и не плохо, ведь так в большинстве случаев выглядит идеальная семья: муж зарабатывает, женщина заботится о доме и детях. Не спорю, тот факт, что всякие яркие наряды и украшения не одобрялись, и это угнетало женскую натуру, но стремились ли к этому женщины? Да, и все равно находили способы выделяться, если характер позволял.
А сегодня с этим проблем нет - сегодня чем больше косметики и меньше одежды, тем моднее. С экранов вертят еле прикрытыми филейными частями "яркие независимые женщины", по улицам ходят разрисованные как индейцы подростки, а равноправие считается трендом. Только далеко не все женщины хотят быть одинокими и независимыми, и далеко не всем мужчинам нравится то, что нам навязывают медийные источники.