Найти в Дзене
Глеб Задоя

Не пора ли и в России начать изучать финансовую грамотность в школе?

И стоит ли в России начать обучать детей финансовой грамотности?
И стоит ли в России начать обучать детей финансовой грамотности?

Вы знаете, что в Германии ежегодно отмечают «День экономии»? 

В этот день дети могут вложить в банк небольшие суммы, накопленные за год. За это они получат сувениры — так поощряется разумное финансовое поведение. В школах проводятся тематические уроки, а для старшего поколения выпускается путеводитель по финансовой грамотности.

В Бразилии знания в области финансов можно получить, не отходя от рабочего места: семинары и обучающие программы разработаны с учетом максимально комфортного доступа.

А США и Нидерланды включили уроки по финансовой грамотности в школьную программу. 

В школах Великобритании финансовая грамотность – обязательная дисциплина. Начиная с младших классов детям закладывают важную информацию, учат как правильно копить деньги и планировать свои финансы в будущем.

В Швеции старшеклассников учат финансовой грамотности на примере собственных проектов. Ученики создают свой импровизированный бизнес и под руководством учителей учатся управлять денежными потоками в своих проектах.

Компания Visa проводит образовательные мероприятия в Кении, Южной Африке, Индии и Восточной Европе. Также была выпущена видеоигра по мотивам чемпионата мира по футболу, главной целью которой является в доступной форме объяснить детям основы финансового планирования.
Развитие этих стран доказывает позитивное влияние финансовой осведомленности граждан на уровень экономики страны.

Надеюсь, Россия скоро “догонит” эти страны, и финансовое образование будет стоять в одном ряду с привычным нам.

Хорошая новость для всех нас в том, что с 1 сентября 2022 года учащимся первых и пятых классов российских школ в обязательном порядке начнут преподавать «элементы финансовой грамотности».

В Центробанке пояснили, что обязательное преподавание финансовой грамотности с 1-го по 9-й класс закреплено в разработанных при участии регулятора новых федеральных государственных стандартах начального и основного общего образования.

При этом речь идет об изучении «элементов финансовой грамотности» на уроках математики, географии и обществознания.

Подробнее про это образовательное нововведение читайте на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/08/07/2021/60e6d86b9a7947f1088532bf

Что думаете по этому поводу? Важно учить детей финансовой грамотности, начиная со школы?

А пока предлагаю вашему вниманию свои размышления на тему ипотека или аренда: