Найти тему
Бункер Мановарова

Шкаф купе своими руками без опыта работы

- Всем привет!

- После просмотра предложений от мебельных магазинов и ценников от мастеров, готовых сделать мебель на заказ пришел в некоторый шок от цен и решил попробовать сделать мебель своими руками. Тоже не дешевое удовольствие, но есть интерес получить новый опыт. Да и выгода все-таки имеется, даже с учетом покупки некоторых спец приспособлений и инструмента для проведения работ.

- Снял размеры с предполагаемого места установки. И моя первая ошибка - стал бить миллиметр в миллиметр, а лучше оставить зазоры, так как геометрия пола и стен оставляет желать лучшего. Тем более, что в нише еще и воздушный короб мешается. Стена задняя бетонная, боковая - гипсокартон. Но обо всем по порядку.

- Размеры шкафа - глубина 670 мм, ширина 1300, высота 2450. Готовых вариантов в таких размерах я не нашел, поэтому начал строить трехмерную модель под себя. Изначально хотел обыграть все выступы и использовать все пространство, но потом отказался от этой идеи и вернулся к варианту обычной корпусной мебели, а вопрос антресольной части решил рассмотреть позже.

- После нескольких перерисовок пришел наконец к конечному варианту проекта, который меня устроил (демонстрирую листы)

- Заказал распил ЛДСП, заказал двери-купе, направляющие и фурнитуру для них

- Приобрел необходимый инструмент и кондукторы для самостоятельной присадки мебели

- После исполнения заказа переместился в гараж и принялся прокачивать новые навыки мебельщика

- Прикупил метизы в виде конфирматов, шканты и занялся присадкой мебели.

- Кондуктора брал не профессиональные, но вполне пригодные. Взял сразу с запасом на перспективу создания следующих мебельных проектов.

- Кое что прикупил с Алиэкспресс - ограничитель сверления и центрирующийся кондуктор например.

- Первые испытания провел на двух полках, оставшихся от какой-то тумбы. Результатом доволен, можно приступать к основным работам.

- Немного попримерялся к заготовками, прикинул что куда сверлить, кто с кем состыковываться будет и т.д.

- Кондуктора порадовали - не пожалел совершенно, что потратился на их покупку. Вещь не дешевая, но стоящая! Долго выбирал какие мне нужны, и какая система - 32 или 25/50. Формировал заказ можно сказать обдуманно. Если нужно снять отдельное видео про кондукторы, какие я купил и как ими пользоваться, то пишите в комментариях запросы - буду снимать и делиться опытом.

- Очень важно сделать разметку деталей, чтобы не путаться. Скажу сразу - я пару раз допустил ошибки при присадке заготовок и даже при сборке! Поэтому придумайте для себя свою систему маркировки - это облегчит работу, поверьте моим граблям!

- Сверление можно проводить набором из трех обычных сверл подходящих диаметров, но есть в продаже специальные конфирматные сверла - они удобнее - одно сверло сразу делает отверстие с заглублением, расширение под шейку винта и зенковку под шляпку.

- Конфирмат будет вкручиваться полностью и не выступать за края

- С помощью тех же кондукторов делал разметку под шканты. Рассверливал сверлом на 0,2 мм меньшего диаметра. За счет неминуемых вибраций отверстие получается какраз нужного размеры для плотной посадки шкантов.

- Если в торец уйти глубже не так критично, то в плоскость уже нужно сверлиться аккуратно, чтобы не пробить плоскость. Тут выручает кольцо ограничителя сверления.

- Решил сверлить в половину толщины плиты - т.е. 8 мм

- По факту получилось чуть глубже, но не критично

- После разметки упаковал все детали в пленку и перевез на место сборки.

Возникло две крупных проблемы.

- Первая - площадь помещения не позволяет собрать корпус на полу, как того требует классика. Собираем, выставляем диагонали, поднимаем шкаф к стене - готово.

- Попытка собрать шкаф на боку тоже не увенчалась успехом, так как длинные детали провисают под своим весом и ни о какой геометрической точности не может быть и речи.

- Было принято решение собрать шкаф поэтапно в вертикали с креплением деталей к имеющимся плоскостям, то есть стенам.

- И тут вылезла следующая проблема - идеальный созданный параллелограмм очень хреново вписывается в пространство, созданное криворукими строителями, где пол и стены разбегаются кто куда. Отсюда важный опыт - или мерять надо сразу все пространство с учетом рукожопости строителей и вписывать мебель в эти размеры беря чуть меньшие значения замеров или пилить такие же детали по факту, чтобы одно четко вписывалось в другое.

- У меня вариантов не было, пришлось прикинуть необходимые метизы и мчать в магазин. Поскольку теперь уже не везде была возможность стянуть шкаф винтами, то пришлось удерживать плоскость за счет уголков.

- Обидно конечно было, но вот такой урок получил, в дальнейшем буду думать и просчитывать больше нюансов.

- Еще раз прошу прощения, что в этой части видео съемка идет с разбегом между словами и видеорядом.

- Увы, но обстоятельства требовали сосредоточиться на работе, а не на документировании процесса.

- В конечном итоге все детали стали на свои места и можно было приступать к финальной части - установке дверей купе.

- Это самая простая и приятная часть процесса как оказалось

- Нет никаких сложностей

- Крепится верхняя направляющая. После чего кладем нижнюю и вставляем двери.

- Заводим верхние ролики в верхнюю Ш-образную направляющую под углом, далее приподнимаем дверь и ставим ее нижними роликами в паз нижней направляющей. После того как проверили вертикальность установки дверей можно присверлить нижнюю планку.

- Теперь надо выставить двери, для этого в нижней части с двух сторон есть регулировочные винты под шестигранник

- Путем вращения этих винтов добиваемся ровности установки дверей, наклеиваем на торцы ворсистый материал для мягкости и наслаждаемся результатом

- По краям еще можно установить фиксаторы, которые будут удерживать дверь в крайнем положении, но я этого делать не стал, так как все ок и без них - двери не разъезжаются и остаются четко на своих местах

- Кстати еще один косяк - при заказе распила на полках указал кромление не с той стороны, придется докупать кромку и исправлять недостаток

- Полки решил крепить на штыревые держатели, исходил из того, что их теперь можно будет переставить так, как будет удобно или добавить новые.

- Осталось закрепить штангу для развешивания одежды и придумать чем занять верх шкафа, а так в целом работа завершена и результатом я почти доволен

- Повторюсь - это был мой первый опыт, но отступать я не хочу, продолжу изучать это направление, тем более, что кухню я еще не делал и есть желание создать ее своими руками, причем немного нестандартно.

- Но об этом проекте чуть позже, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить, если видео оказалось полезным - поставьте ему лайк, если есть замечания или дополнения - пишите их в комментариях, а на данный момент у меня все, всем спасибо за просмотр и до новых встреч!

- Пока!

#новаямосква #жкостафьево #самолет #обзорновостроек #понаехавший #обзорстроек #мановаров #щербинка #самолётдевелепмент