Люди, которые проектируют кухни по индивидуальному заказу, часто сталкиваются с серьезными проблемами. Такова, безусловно, разработка на относительно небольшом пространстве. Поддержание максимальной функциональности кухни в сочетании с эстетикой и комфортом использования требует не только знаний, но и опыта. Определенные базовые правила могут помочь.
Принцип рабочего треугольника на кухне
Все действия, выполняемые на кухне, строятся по рабочему треугольнику, что значительно облегчает организацию работы в этом помещении. Что скрывается за этим загадочным названием? Рабочий треугольник - это то, как холодильник, мойка и плита расположены относительно друг друга. Лучше всего это проиллюстрировать на примере.
Работа на кухне начинается с извлечения необходимых продуктов из холодильника и шкафа. С правой стороны должна быть столешница, куда можно поставить эти вещи. Некоторые из них требуют чистки, поэтому следует планировать раковину прямо рядом со столешницей. Вымытые в мойке продукты можно переложить на фрагмент столешницы, прилегающий к варочной поверхности. Ее, в свою очередь, необходимо разместить в таком месте, чтобы относительно легко было переносить тяжелые кастрюли на столешницу или в раковину. Слева от холодильника должна быть рабочая поверхность, на которой вы сортируете продукты перед тем, как положить их в шкафы. Неплохо спланировать грузовой шкаф или ящики рядом с холодильником.Людям невысокого роста стоит оформить пониженную часть столешницы с варочной панелью. Поднятие раковины станет идеальным решением для людей высокого роста.
Таким образом, идея рабочего треугольника состоит в том, чтобы расположить холодильник, мойку и плиту таким образом, чтобы работа на кухне была максимально утомительной. При этом расстановка приборов позволяет значительно сократить время приготовления.
Обустройство шкафов на маленькой кухне
Ключевым элементом маленькой кухни является расположение шкафов. Это хорошо знают люди, которые проектируют кухни по индивидуальному заказу . При размещении шкафов следует учитывать упомянутый выше принцип рабочего треугольника. При этом следует учитывать следующие рекомендации:
Вместительные ящики и грузовые шкафы следует размещать в зоне хранения, центральной точкой которой является холодильник.
Выдвижные ящики и шкафы с кастрюлями, сковородками и кухонной утварью должны быть размещены в том месте, где варочная поверхность является центром внимания.
Шкафы, тарелки и посуда должны находиться рядом с посудомоечной машиной.
При обустройстве маленькой кухни стоит использовать сдвижные перегородки для ящиков и подставки для тарелок. В угловых шкафах очень практичным решением является так называемый Карусель.
Освещение на маленькой кухне
Важный элемент обустройства маленькой кухни - правильно подобранное освещение. Основная столешница должна располагаться вплотную к окну. Это значительно упрощает работу в течение дня. Если на кухне нет доступа к естественному источнику света, следует позаботиться как об освещении потолка, так и подсветки под шкафом. Последний отлично освещает всю поверхность столешницы. В случае расположения столешницы рядом с окном освещение потолка следует спланировать так, чтобы не закрывать его головой. Этим правилам неукоснительно соблюдаются архитекторы, создающие выставочный зал дизайна интерьера на Mikołowska 51 в Катовице. Этот факт подтверждается богатым портфолио, включающим также устройства небольших кухонь и мини-кухонь в многоквартирных домах.
В настоящее время на кухнях используется энергосберегающее светодиодное освещение. Интересное решение - интеграция освещения под шкафом с розетками для подключения мелкой бытовой техники. Среди практичных аксессуаров также стоит отметить подсветку ящиков и систему бесшумного закрывания. Самым требовательным людям обязательно понравится механизм, открывающий шкафчик нажатием на переднюю часть.
Обустройство маленькой кухни требует тщательного планирования каждой детали. Маленькие помещения не прощают ошибок. Поэтому вместо того, чтобы конструировать самому, в этом случае стоит обратиться за помощью к профессионалам.