Найти тему
SPIK.KZ

Не должно быть разрыва в знаниях у городских и сельских школьников

Школьники Казахстана возвращаются за парты.

1 сентября этого года откроют свои двери школы страны. Ученики будут заниматься в новом учебном году в традиционном формате.

В течение последнего года немало нареканий было произнесено в адрес онлайн-образования, использованного вследствие пандемии коронавируса. Претензии были во многом обоснованы. Действительно, качество обучения упало. Проследить за реальным уровнем знаний оказалось невозможным, и потому министерство образования и науки решило вновь перевести обучение в школах на оффлайн. Решение, как считают родители, особенно первоклассников, правильное. Вместе с тем есть и доля негатива в отзывах о предстоящем учебном годе. Так, например, в СМИ были жалобы родителей на то, что школьную форму обязывают покупать только в одном месте у одной фирмы. Но эти претензии, скорее, относятся конкретно к руководителям школ, но никак не к министерству. Хотя осуществить контроль должны вышестоящие чиновники. Вместе с тем, как отмечали работники министерства, в нынешнем учебном году дети освобождены от обязательного ношения школьный формы, если нет возможности ее приобрести.

Новый учебный год несет немало нового. В первую очередь, это усиление санитарно-эпидемиологических мер в школах и вузах. Среди таких мер – термометрия, кварцевание, дезинфекция, использование Ashyq и вакцинация сотрудников, студентов. Предполагается отказ от кабинетной системы обучения и закрепления за каждым классом одного из кабинетов. Даже перемены в школах будут в разное время, чтобы избежать столпотворения.

В случае выявления заболевших с учетом их числа возможно введение дистанционного обучения.

Но самой радостной новостью является возвращение в школы азбуки. И теперь первоклассники будут обучаться по таким книгам, как «Әліппе» и «Букварь».

Учебные программы, как сообщил министр образования Асхат Аймагаметов на заседании правительства, скорректированы таким образом, чтобы восполнить пробел в знаниях по прошлогодней программе.

Другим новшеством этого года стало то, что теперь педагоги для приема на работу в школу будут проходить конкурсный отбор. А директоров школ станут менять через каждые три года. С января 2022 года увеличится зарплата сотрудников детских садов, школ и колледжей.

Учебные заведения получают больше возможностей для самостоятельного зарабатывания денег и распределения их по своему усмотрению. Так, разрешена аренда спортзалов и, наоборот, сдача в аренду спортивных залов в школах.

1 сентября распахнут свои двери 7 475 школ, в которых будут обучаться 3, 4 миллиона детей. Для страны, в которой, по последним данным, насчитывается около 20 миллионов человек, цифра достаточная. Однако окажется ли качество обучения в школах отвечающим вызовам времени – большой вопрос. Особенно если учесть, что больше 40 процентов населения Казахстана проживает в сельской местности, где закрытие школ становится чуть ли ни традиционным. Из-за того, что население сел сокращается, некоторые населенные пункты присоединяют к другим или окончательно упраздняют. При этом, естественно, закрываются школы, действовавшие на их территории. Детей переводят в другие места, где становится заметным разрыв между знаниями.

Сегодня при всех усилиях министерства образования и науки разрыв между знаниями, получаемым в сельской местности и городе, становится значительнее. И это скрыть невозможно. Происходит такое в первую очередь из-за кадрового расслоения. Понятно, что уровень подготовки учителей на селе отстает от городских коллег. Видимо, надо включать какие-то новые формы повышения уровня квалификации педагогов. Например, курсы повышения квалификации при педагогических вузах по профильным предметам или открытых уроков лучших педагогов. Семинары, которые проводятся – хорошая возможность пополнения знаний, но их недостаточно. Может быть, нужно подумать о том, чтобы обобщить приемы, используемые преподавателями, признанными лучшими, и в качестве методических пособий применять в школах. Формы и методы повышения уровня квалификации педагогов разнообразны, их необходимо только использовать.

Не должно быть разрыва в знаниях между сельскими и городскими школьниками. Это понимают все, но на деле разрыв не просто имеет место быть, но и является существенным. Вероятно, стоит больше внимания уделить интернету и компьютеризации сельских школ, а здесь без акиматов, спонсоров не обойтись.

Источник