В данной заметке разберем как правильно жаловаться на действия/бездействия судьи.
А что, так можно было?!
Итак, вот мы и добрались до того момента, когда настал наш час - мы будем жаловаться на судью! А многие, наверное, уже потеряли веру в то, что такое возможно, потому что судья может все - например, вынести судебный приказ без вашего ведома. Но спешу снова вас разочаровать, на все подряд жаловаться не получится. Обо всем по порядку.
Нужна юридическая помощь? Не беспокойтесь - мы поможем.
Гарантии судебной защиты прав и свобод человека устанавливаются Конституцией РФ (ст. 46). Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (ст. 3 ГПК РФ и ст. 4 АПК РФ).
Представьте, в ходе процесса, несмотря на такие основополагающие принципы судебной системы, как "равенство всех перед законом" или "состязательности и равноправие сторон", нам кажется, что судья явно благоволит больше нашему противнику, а может просто хамит, проявляет неадекватное поведение во время процесса, необоснованно затягивает процесс, явно нарушает судейскую этику. Что делать в таком случае? Пишем жалобу!
Куда писать?
В данном случае два варианта:
- Председателю Суда, в котором рассматривается дело. В случае, если жалуемся на мирового судью - председателю районного Суда, на подведомственной территории которого осуществляет деятельность мировой судья.
- В Квалификационную коллегию судей (ККС) региона, где работает наш судья.
Лучше соблюсти именно такой порядок подачи жалобы (Председатель - ККС), в связи с тем, что если председатель отклонит вашу жалобу - данный отказ можно было приложить к заявлению в ККС. Однако законом не запрещено подача жалобы напрямую в коллегию.
Отмечу, что жалобу на нарушение судопроизводства в разумный срок (затягивание процесса судьей) в соответствии с действующим законодательством подается председателю Суда, где рассматривается дело. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд.
Внимание! Не стоит писать жалобы в полицию, прокуратуру, администрацию района, руководителю региона, Президенту. Система разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, в теории предполагает независимость каждой из этих ветвей власти. Поэтому, в данном случае, даже надзорный орган - прокуратура - никак не сможет вам помочь. Также, не следует писать жалобу на действия судьи в вышестоящую инстанцию. Например апелляционный Суд не станет рассматривать подобное "творчество", в связи с отсутствием у него таких полномочий.
Что писать?
В жалобе, указываем в шапке, наименование органа, куда направляем материалы, адрес, указываем обязательно контактные данные заявителя (нас то есть): ФИО, полный адрес, контактный телефон или e-mail. В самом тексте жалобы пишем данные судьи, на которого подается жалоба - ФИО, наименование и адрес суда, где рассматривается дело, номер дела, на что жалуемся.
Внимание! Если вы не согласны с решением, определением Суда, то стоит обжаловать их в соответствующем порядке - в апелляционной или кассационной инстанции. Доверьте представительство ваших интересов профессионалам - мы поможем.
на что следует обратить внимание при составление жалобы:
- жалоба должна четко передавать суть нарушений со стороны судьи;
- запрещено использование ненормативной лексики;
- стиль письма должен быть деловым;
- все доводы, которые вы приводите должны иметь ссылки на соответствующие статьи закона.
Итоги.
При наличии действительно веских оснований и доказательной базы, которую невозможно игнорировать, вы можете подать жалобу на действия/бездействия судьи. Затем, если вы написали жалобу самостоятельно, нужно запастись терпением и скрестить пальцы на удачу. Но можно доверить составление жалобы юристам и избавить себя от лишних нервов, потому что здоровье нужно беречь.
#жалоба на судью #суд #юридическая помощь #бездействие судьи