Авокадо – важнейший ингредиент для приготовления суши и роллов. Лучшие авокадо растут в Мексике, где урожай плодов почти полностью употребляется населением, и только небольшая часть экспортируется в другие станы.
АВОКАДО – ОВОЩ ИЛИ ФРУКТ?
Спелое авокадо представляет собой мягкий, слегка маслянистый плод с едва уловимым ореховым ароматом. Плоды авокадо растут на деревьях, и имеют одну большую косточку. Средний вес авокадо около 300 граммов, но бывают плоды, вес которых достигает 1,5 кг.
Авокадо богато витаминами, микроэлементами, аминокислотами и железом, из-за которого мякоть плода быстро окисляется на воздухе и темнеет. Чтобы авокадо не теряло своего цвета, его надо разделывать непосредственно перед употреблением или сбрызнуть соком лимона.
Авокадо используется не только для приготовления роллов, но и салатов и множество других блюд.
РОЛЛЫ С АВОКАДО
Авокадо хорошо сочетается со свежей рыбой, копченым угрем, свежим огурцом и сливочным сыром.
Весь секрет удачного ролла заключатся в выборе правильного авокадо, его разделке и нарезке. Нарезать плод для роллов надо тонкими пластинками и сразу сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- На лист нори уложить тонким слоем отваренный рис.
- Поверх риса уложить тонкие ломтики авокадо и свежего огурца.
- Свернуть ролл и нарезать на порции.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ АВОКАДО
В магазинах, как правило, продают недозревшие плоды авокадо, у которых жесткая мякоть и она совершено безвкусная.
Для приготовления роллов надо выбирать только спелые плоды. О спелости авокадо говорит его кожура. Если она светло-зеленого цвета, то плод недозрелый. Темно-зеленая или почти черная кожура – это признак спелости авокадо.
Покупать спелые авокадо надо в том случае, если вы намерены сразу их употребить или приготовить из него какое-нибудь блюдо. Спелый фрукт не подлежит длительному хранению.
Не спелый авокадо можно хранить при комнатной температуре. Так они быстрее дозреют. В холодильнике неспелые авокадо скорее испортятся, чем дозреют.
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АВОКАДО
Самый простой бутерброд, с которым справится даже ребенок. Для этого на ломтик хлеба нужно положить кусочек авокадо и накрыть его ломтиком слабосоленой лососины. Вот и все – бутерброд готов, и он будет непременно вкусным.
Также из авокадо получается вкусный соус. Для его приготовления мякоть авокадо нужно взбить в блендере, добавить чеснок и несладкий натуральный йогурт, добавить соль и перец пот вкусу, все хорошо перемешать и использовать соус как добавку к разным блюдам.