Здравствуйте!
Расширяем алкокругозор. Сегодня факты о кальвадосе и ничего кроме фактов.
Кальвадос – это сброженный яблочный или грушевый сок – сидр, перегнанный в спирт и затем выдержанный в дубовой бочке не менее двух лет. Конечная крепость продукта – 40% об.
Итак, вашему вниманию семь интересных фактов о "Солнце Нормандии":
- Яблочный сидр создавался с незапамятных времен, а вот первое упоминание о его перегонке в спирт относится к 1553 году. Именно тогда некий Жиль де Губервиль, большой поклонник сидра, описал практику его дистилляции в "питьевой спирт". Это было первое упоминание о напитке, ныне известном как кальвадос.
- Но нынешнее название напитка возникло только в конце XVIII века, когда во время Великой Французской Революции появился новый административный округ – Calvados. Его название было взято со старых карт, где на латыни данная местность именовалась как calvus (голый, лысый) и dorsum (хребет, холм). От слияния и адаптации этих слов и появилось название региона, а за ним и напитка, которым он прославился.
- Родина и основной регион производства кальвадоса – север Франции. Там расположены самые большие яблоневые сады в мире – их площадь 8 000 гектаров, а количество яблонь – более 3 миллионов!
- При создании кальвадоса обязательно используют три сорта яблок. Примерные пропорции таковы: 40% сладких, 40% горько-сладких и горьких и 20% кислых. В дело идут и груши, но их содержание не должно превышать 50%.
- Кальвадос - это очень низкий выход конечного продукта. Так, из 18-25 килограммов фруктов получается примерно 13-15 литров сидра, из него после двойной перегонки 1 литр спирта крепостью 65 -70%, что в итоге – только две бутылки по 0,75 сорокаградусного кальвадоса!
- До середины прошлого века перегонка сидра часто осуществлялась в atelier publiquey («общественной мастерской») - передвижном перегонном аппарате. Он устанавливался на центральной площади городка или его главной улице, т. е. в публичном месте, так властям было проще контролировать объемы производства кальвадоса. Процесс дистилляции требовал большого количества воды для охлаждения, поэтому такие аппараты так же устанавливались на берегах рек или рядом с колодцами. Места установки аппаратов для создания "живой воды" играли роль местных клубов, где люди собирались и общались, обменивались новостями.
- Для употребления кальвадоса нет строгих правил и норм, как например для коньяка или арманьяка. Его можно пить до, во время и после еды. Кальвадос прекрасно сочетается с мясом, рыбой, сыром, фруктами и конечно же десертами. Лишь бы душе и телу было тепло и радостно! Кроме того, коктейли на основе кальвадоса очень популярны во Франции.
- Понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Есть вопросы, замечания, пожелания – продолжим диалог в комментариях.
- А если хотите всегда оставаться в курсе новостей алкогольного мира и узнавать о нём ещё больше, тогда ждём вас в нашем ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ 🥃
- И помните, алкоголь требует ответственного отношения!