Найти тему
Океан суши

ЯПОНСКИЙ ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

Оглавление

Если друзья из Японии пригласили вас на обед к себе домой или в японский ресторан, стоит ознакомиться с основными правилами поведения за столом, согласно японскому этикету.Конечно же, не получится в короткий срок ознакомиться со всеми правилами этикета и японскими обычаями. Японцы это понимают и не станут делать замечания, если что-то будет сделано неправильно.

Достаточно будет выучить простые правила, такие как приветствие, где стоит оставить свою обувь и т.п. Хозяевам понравится ваш интерес к их культуре.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДЕРЕВЯННЫМИ ПАЛОЧКАМИ

-2

По японскому этикету, за столом принято есть специальными деревянными приборами — палочками, вместо привычных европейских приборов: ножа и вилки. Деревянные приборы необходимо поднимать двумя руками, а затем, расположить их в одной руке утолщенными концами вверх, еду же стоит брать тонкими концами.

Как запрещено, использовать деревянные палочки во время еды:

  • во время разговора нельзя показывать палочками на другого человека;
  • махать палочками над едой;
  • показывать палочками понравившуюся еду;
  • играться приборами, тереть ими друг о друга;
  • еду необходимо захватывать между палочками, а не накалывать на них;
  • передавать еду, используя палочки.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ЗА СТОЛОМ ПО ЯПОНСКОМУ ЭТИКЕТУ

-3
  • Мокрое полотенце, предлагается перед едой, чтобы вытереть руки.
  • После использования отложить полотенце на край стола.
  • Перед едой у японцев принято произносить «итадакимасу», что соответствует пожеланию приятного аппетита.
  • В Японии не принято поливать еду соевым соусом. Соус в небольшом количестве наливается в чашу, куда и необходимо окунать еду.
  • Суп принято пить из чаши, придерживая ее руками.
  • Рис желательно съесть весь, как, впрочем, и остальную еду, что считается у японцев хорошим тоном и показывает хозяевам, что еда очень понравилась.
  • После завершения трапезы, необходимо поблагодарить хозяев за обед. Для этого следует произнести, немного поклонившись «готисосама десита».
  • Если обед проходит в ресторане, то оплачивает тот, кто пригласил.
  • Если вы сами оплачиваете в ресторане, то деньги нужно положить на специальный поднос или передать официанту из рук в руки. В Японии чаевые считаются признаком плохого тона, поэтому их оставлять не нужно.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ НАПИТКИ

Пить пиво или саке у японцев принято только после произнесения кем-то из гостей «канпай», что является тостом.

Наполнять пустой бокал может только другой человек, а не вы сами.

Что запрещено этикетом в Японии:

  • высмаркиваться за столом;
  • показывать палочками на другого человека во время разговора;
  • приходить в гости без подарка. Согласно традиционным японским суевериям, количество предметов на наборе, который вы принесли в подарок не должно быть 4 и 9 штук.

ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЕДЫ СОГЛАСНО ЯПОНСКОМУ ЭТИКЕТ

Небольшое количество соуса необходимо налить в небольшую чашу, затем окунать туда суши, стараясь коснуться только рыбой, а не рисом. Плавающие в соусе зернышки риса считаются у японцев признаков плохого тона.