Если друзья из Японии пригласили вас на обед к себе домой или в японский ресторан, стоит ознакомиться с основными правилами поведения за столом, согласно японскому этикету.Конечно же, не получится в короткий срок ознакомиться со всеми правилами этикета и японскими обычаями. Японцы это понимают и не станут делать замечания, если что-то будет сделано неправильно.
Достаточно будет выучить простые правила, такие как приветствие, где стоит оставить свою обувь и т.п. Хозяевам понравится ваш интерес к их культуре.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДЕРЕВЯННЫМИ ПАЛОЧКАМИ
По японскому этикету, за столом принято есть специальными деревянными приборами — палочками, вместо привычных европейских приборов: ножа и вилки. Деревянные приборы необходимо поднимать двумя руками, а затем, расположить их в одной руке утолщенными концами вверх, еду же стоит брать тонкими концами.
Как запрещено, использовать деревянные палочки во время еды:
- во время разговора нельзя показывать палочками на другого человека;
- махать палочками над едой;
- показывать палочками понравившуюся еду;
- играться приборами, тереть ими друг о друга;
- еду необходимо захватывать между палочками, а не накалывать на них;
- передавать еду, используя палочки.
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ЗА СТОЛОМ ПО ЯПОНСКОМУ ЭТИКЕТУ
- Мокрое полотенце, предлагается перед едой, чтобы вытереть руки.
- После использования отложить полотенце на край стола.
- Перед едой у японцев принято произносить «итадакимасу», что соответствует пожеланию приятного аппетита.
- В Японии не принято поливать еду соевым соусом. Соус в небольшом количестве наливается в чашу, куда и необходимо окунать еду.
- Суп принято пить из чаши, придерживая ее руками.
- Рис желательно съесть весь, как, впрочем, и остальную еду, что считается у японцев хорошим тоном и показывает хозяевам, что еда очень понравилась.
- После завершения трапезы, необходимо поблагодарить хозяев за обед. Для этого следует произнести, немного поклонившись «готисосама десита».
- Если обед проходит в ресторане, то оплачивает тот, кто пригласил.
- Если вы сами оплачиваете в ресторане, то деньги нужно положить на специальный поднос или передать официанту из рук в руки. В Японии чаевые считаются признаком плохого тона, поэтому их оставлять не нужно.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ НАПИТКИ
Пить пиво или саке у японцев принято только после произнесения кем-то из гостей «канпай», что является тостом.
Наполнять пустой бокал может только другой человек, а не вы сами.
Что запрещено этикетом в Японии:
- высмаркиваться за столом;
- показывать палочками на другого человека во время разговора;
- приходить в гости без подарка. Согласно традиционным японским суевериям, количество предметов на наборе, который вы принесли в подарок не должно быть 4 и 9 штук.
ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЕДЫ СОГЛАСНО ЯПОНСКОМУ ЭТИКЕТ
Небольшое количество соуса необходимо налить в небольшую чашу, затем окунать туда суши, стараясь коснуться только рыбой, а не рисом. Плавающие в соусе зернышки риса считаются у японцев признаков плохого тона.