На сегодняшний день ОСК ведет в интересах ВМФ два достаточно сложных проекта по постройке атомных субмарин – это многоцелевые лодки пр.885М «Ясень-М», а также ракетоносцы пр.955А с шифром «Борей-А». За последние годы флот уже получил несколько единиц лодок этих проектов, а в течение нескольких месяцев пополнится еще двумя подлодками.
В ближайших планах развития российского подплава предусматривается строительство 10 РПКСН пр.955/А, четыре из которых заказчик уже получил, а также 9 АПЛ пр.855/М, только две единицы которых вошли в строй.
В конце 2020 году замминистра обороны А.Криворучко поделился планами по усилению российского подплава и уточнил, что до 2027 года на «Севмаше» будет достроено 14 атомных субмарин основных проектов – 955/955А и 855/855М. Все имеющиеся производственные мощности северодвинского предприятия сейчас полностью загружены и верфь должна будет спускать по одной многоцелевой АПЛ и по одному РПКСН ежегодно.
В частности, этой весной в состав ВМФ вошла первая из АПЛ модернизированного пр.885М, получившая название «Казань», а еще ряд заказов находится на заключительных этапах постройки. При этом две субмарины, «Князь Олег» пр.955А и «Новосибирск» пр.855М, флот получит до конца текущего года.
Уже в 2022 году для проведения испытаний должны выйти в море многоцелевая лодка «Красноярск» и ракетоносец «Генералиссимус Суворов», хотя по более ранним планам, «Суворов» могли передать заказчику до конца 2021 года. Зато «Красноярск» приступит к несению службы в 2022 году, как и было запланировано.
Еще девять единиц атомоходов обоих проектов, включая два заложенных 23 августа двух «Бореев-А», находятся в разной степени готовности и когда они приступят к испытаниям, на данный момент неизвестно.
Здесь нужно отметить, что постройка атомных субмарины отличается высокой сложностью и занимает значительное время. Помимо этого, в ходе данных работ, а особенно при первоначальном освоении серийного строительства, могут возникать различные сложности, из-за которых приходится вносить изменения в проект, а также пересматривать график. Но, судя по всему, корабелы «Севмаша» преодолели все сложности и вышли на необходимые темпы постройки АПЛ.
Напомним, головной «стратег» пр.955, получивший имя «Юрий Долгорукий», строился с 1996 до 2008 годы, а затем еще несколько лет его испытывали и дорабатывали, в связи с чем он только в 2013 году пополнил боевой состав ВМФ. В том же 2013 году флотом был принят «Александр Невский», на «Севмаше» заложенный в 2004 году, а «Владимир Мономах», который начали строить в 2006 году, заступил на службу только в 2014-м.
В текущем году флот получит атомный РПКСН «Князь Олег», постройка которого ведется с 2014 года, а на воду он был спущен только через шесть лет. В мае этого года он приступил к испытаниям, которые завершатся в ближайшее время. Закладка очередного «Борея-А», получившего название «Генералиссимус Суворов», была проведена через несколько месяцев после «Князя Олега», но уже в 2022 году он пополнит ВМФ.
Похожая ситуация сложилась и по многоцелевым АПЛ. Так, между закладкой и спуском на воду головного «Ясеня» прошло немногим более 16 лет, а еще через четыре года на нем был поднят Андреевский флаг. Первая субмарина модернизированного проекта «Ясень-М» с именем «Казань» строилась с 2009 до 2017 года и только в мае этого года ее передали заказчику. «Новосибирск», которых флот ждет до конца этого года, заложили 2013 году и спустили в конце 2019 года, а следующая лодка, «Красноярск», провела на стапеле почти семь лет – с 2014 до 2021 года.
Как видно, за последнее время «ОСК» в целом и «Севмаш» в частности сумели решить все проблемы по строительству атомных подлодок проектов 955/955А и 855/855М и смогли значительно нарастить темпы строительства новейших атомоходов. Это соответствует текущим планам российского военного ведомства и стоит предположить, что строительство обеих серий субмарин завершится в установленные сроки.
Главным результатом этих работ будет то, что российский ВМФ в ближайшие 6-7 лет достаточно серьезно обновит свой флот атомных подводных лодок – как многоцелевых АПЛ, так и ракетоносцев, которые распределяются между Северным флотом и Тихоокеанским с приоритетом в пользу последнего.