Найти в Дзене

Митрополит Московский Филипп II

Федор Колычев, так в миру звали Митрополита Филиппа, родился в 1507 году в семье боярского рода. Его отец был родственником князя Василия III и мальчика готовил к государевой службе. Мать приучала сына к христианскому благочестию. Федор обучался владению оружием, учился грамоте и верховой езде.

С годами у него все больше и больше проявлялся интерес к чтению христианских книг и молитвам. Однако к тридцати годам Федор был принят на службу при дворе. Но, вскоре после этого, в Новгороде был совершен бунт против Елены Глинской, где род Колычевых встали на сторону бунтарей.

Это событие круто изменило ситуацию в семье Колычевых. Некоторых родственников казнили, кого-то посадили в тюрьму, а сам Федор тайно покинул Москву. Хотя не все историки связывают его бегство с бунтом. Некоторые утверждали, что его уход был связан с религиозным прозрением.

Фото: яндекс картинки
Фото: яндекс картинки

Какое - то время он проживал на севере Новгородской области, пас овец, а потом перебрался в Соловецкий монастырь, где его приняли послушником. Он выполнял там всю работу на ряду с остальными послушниками и уже через полтора года был пострижен в монахи с именем Филипп.

Когда Филиппу исполнился 41 год, его избрали Игуменом монастыря и посвятили в сан. Он стал грамотно развивать монастырь, проводил правильные хозяйственно-административные реформы. При его правлении значительно увеличились пожертвования в монастырь. Было разрешено беспошлинно торговать солью и другими товарами.

В 1566 году Филипп был назначен Митрополитом Московским и всея Руси. Его назначение не было гладким. Он при вступлении на пост требовал от царя отмены опричнины, но Иван Грозный не согласился с этим и Филиппу пришлось с этим согласиться. Однако он не переставал ходатайствовать перед царем за опальных деятелей.

Именно это противостояние с царем стало для Митрополита фатальным. Иван Грозный не мог позволить врагам государства избегать наказания. Филипп жестко стоял на своем и вступил с царем в открытый конфликт. Стал его увещевать о снятии с бояр обвинений в измене.

После этого Иван IV объявил Филиппа во лжи и стал готовить церковный суд над ним. Была создана судебная комиссия, которая должна была собрать доказательства против митрополита Филиппа.

В 1568 году суд лишил Филиппа митрополичьего сана, поместили под арест и осудили на вечное заключение. Филипп был сослан в Отроч Успенский монастырь в Твери, где был задушен помощником царя Малютой Скуратовым.

Достоверно доказать причастность Скуратова к смерти Филиппа II не удалось, поэтому до сих пор ходят несколько версий его гибели. Об этом сказал В.В.Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке 2021 г.

Счастья, любви и здоровья вам!

Ставьте класс, подписывайтесь на канал и делитесь интересными статьями со своими друзьями!