Найти в Дзене

Алыча и слива. В чем разница? UPD 04/2025

Слива и алыча – эти названия на слуху практически у каждого. И порой кто-то даже считает, что это одно и то же. Это мнение ошибочно. И даже если садовод знает, что это культуры разные, в некоторых случаях сходу ответить на вопрос об их сходствах и различиях не может.

Конечно, эти культуры приходятся «родственниками» друг другу, и внешний вид деревьев очень похож между собой, но, все-таки, каждой из них присущи свои уникальные свойства и характеристики. Их необходимо знать, если перед садоводом стоит цель получить эти деревья на свой дачный или приусадебный участок.

Самые заметные отличия сливы и алычи:

  • когда плоды созревают, сразу становится видно, что у сливы они в основном фиолетовые или темно-синие (исключение составляют светлые сорта), а у алычи окраска плодов желтая с красноватым оттенком. Размер и форма также различны – слива крупнее и имеет продолговатую форму, алыча мельче и округлая. Косточка у алычи всегда плохо отделяется от мякоти;
  • различная пищевая ценность и сфера использования. Слива более сладкая, имеет плотную мякоть и кожицу, поэтому хорошо подходит для приготовления густого джема и повидла. Алыча же более кислая и сочная, в ней меньше сахара, но она богата кальцием. Алычу чаще используют для варки варенья. А вот для приготовления сухофруктов она не подходит, для этого хороша слива. Алычу широко используют в различных несладких соусах, к примеру, в знаменитом на весь мир ткемали, который идеально подходит к мясным блюдам;
  • теплолюбивость. Алыча – больше южный фрукт, чаще всего встречается в теплых краях, много ее на Кавказе. Алыча – более ранняя и дикая культура, которая изначально росла именно в природе. Слива считается «дочерней» ее культурой, которую впоследствии селекционеры доводили до желаемых результатов – высокий урожай, устойчивость к прохладному климату и пр. Современная слива прекрасно растет и плодоносит в умеренном климатическом поясе;
  • скороплодность. Молодые деревья алычи начинают давать урожай уже после второго года роста на постоянном месте, тогда как сливовые деревья – только через три-пять лет;
  • количество урожая. С одного дерева алычи в благоприятный год можно снять до сорока пяти килограммов плодов. Слива в этом плане значительно уступает;
  • сроки созревания. Слива начинает поспевать раньше, в конце июня или в июле, алыча же готова к сбору только в конце летнего сезона;
  • уход за деревом. Алыча более неприхотлива при выращивании. Ей присуща устойчивость к заболеваниям и вредителям. Слива с этой точки зрения более капризна, требует внимания и ухода.

Несмотря на все различия и кажущиеся недостатки, не стоит делать однозначных выводов, что лучше/хуже, слива или алыча. Возможно, вам стоит посадить у себя и то, и другое, чтобы оценить по достоинству обе эти культуры.

Если вы планируете купить сливу или алычу для своего садового участка, обратитесь в Энгельсский Гагаринский плодопитомник. Он давно уже завоевал доверие многочисленных садоводов своей качественной продукцией и отличной работой.

Покупка саженцев именно в плодопитомнике – это залог того, что вы получите именно тот сорт, который вам необходим. В плодопитомнике вам предложат здоровые и сильные растения, которые после посадки на постоянное место не будут доставлять особых хлопот.

Достаточно выполнять несложные правила по высадке и последующему уходу, и ваш сад станет вашей гордостью, работа в нем не превратится в скучную и надоевшую рутину. А уж когда вы начнете снимать урожай, который вырастили собственноручно, ко всем плюсам добавится еще и радость от замечательного результата.