Найти тему

Подгруздки

Последнее время в соцсети стали появляться посты, что поперли грибы в огромном количестве. В электричках и везде люди с грибами, и говорят о грибах. Я все никак не могла доехать до своей дачи куча дел, было волонтерство на Вегмарте, или дождь. В прошлые выходные добралась до леса под Сергиевым Посадом, где у меня дача. По прогнозу, в Сергиевом Посаде зарядили дожди на несколько недель, но я поняла, что если я не поеду, то могу в этом году остаться без грибов. Пришлось мокнуть под дождем, и собирать грибы в грязи, полностью вымазавшись. В грязи в результате было все - руки, складной нож одежда, сумки.
Как только я зашла в лес, сразу увидела огромное количество грибов. Год этот очень грибной. Грибы нельзя собирать все подряд, надо в них разбираться, есть ядовитые.
Многие грибы я совсем не знаю, как и другие грибники их обходят, они растут ковром. Это грибы условно съедобные млечники, паутинники. Грибников очень много, они привередливые, берут только белые, и хорошие грибы, мне достается то, что они не берут.

Я собираю подгруздки - грибы похожие на грузди, они растут из под земли, под грузом, поэтому так называются. Иногда можно увидеть бугорки, раскопаешь - а там грибы. Это родственники груздей из рода сыроежек. Подгруздки растут огромными семьями, и вырастают до 20 см. ХОТЯ ЧЕРВИ ИХ ЛЮБЯТ, МОЖНО встретить гигантские 25 сантиметровые тяжеленные грибы без червей. Видео https://youtu.be/p7hcTFUsXoM

Подруздки - мои любимые грибы, по вкусу, и потому что их собирается сразу много, за счет больших размеров, и того что они растут семьями.
Грибники их не собирают, поэтом мне остается много подгруздков, и в грибной год я заготавливаю более 10 3-х литровых банок грибов. Подгруздки очень вкусные, я их мариную, они получаются хрустящие с растительным маслом, лучком и картошечкой дикое объедение.
В прошлом году я прозевала сбор, когда добралась до леса, увидела там много сгнивших грибов. Гриб растет 4-5 дней, и потом начинает гнить, важно успеть собрать, пока они еще пригодны в пищу.

-2

Собрала сколько могла - 3 огромные сумки, и уехала поздно вечером.
Сумки тяжеленные, которые я переносила сначала 2, а потом возвращалась за 3-тей. Мне повезло, подвезли до остановки. Дома я оказалась в 10 часу. Работы было еще много - надо было перебрать и сварить грибы, чтобы как можно скорее их замариновать. Это долгая песня - я чистила грибы 2 дня и ночи, при чем много их в результате протухло. Грибы подгруздки растут из под земли, все в грязи, надо их сначала в воде отмочить от грязи. Потом я чищу их губкой для посуды и зубной щеткой.
После того как грибы были почищены, я их отварила, и отваренные промытые грибы сварила в маринаде и закрутила. Таким образом их можно хранить в банках при комнатной температуре. Получилось 8 3-х литровых банок. В общем - труд каторжный, но всю зиму будет вкуснятина радовать.
Грибы для веганов дополнительный источник белка, и сами по себе деликатес. Универсальны - можно добавлять замороженные в суп, рагу, плов, пиццу, куда угодно. Или есть с гарниром - картошкой, любой крупой, грибы кладут в каши. Я замораживаю подгруздки, и делаю из них суп груздянку - нарезаю в замороженном виде стружкой, в бульон с суповыми овощами.

Еда
6,93 млн интересуются