Найти в Дзене

Почему так долго? О реставрации Преображенской церкви на острове Кижи

Не случайно в названии статьи присутствует «на острове Кижи». Любое бревно-доска-гвоздь сюда доставить то еще удовольствие, вдобавок надо доставить еще самого себя. Это так, к слову. Впрочем, «к слову» будет абсолютно все в этой статье.

Итак, в 2001 году пообещали сделать церковь к 2014 году. Пообещали не на ровном месте, а имея на руках уже согласованный эскизный проект реставрации, т.е. информация уже кое-какая была и обещалки просчитывались. Завершилась реставрация в ноябре 2019 года (открыли в 2021, к практической реставрации этот срок не имеет никакого отношения). Где пропали пять лет, вопрос. Начинаем разбираться.

Вообще планирование на долгие сроки штука неблагодарная и иногда это называют предсказанием. На моей (и думаю на вашей) памяти было много таких планов-предсказаний и где их реализация? Причем, данные планы-прогнозы-предсказания дают люди, как правило, лет на 20 вперед. Соответственно, лет через 15 уходят на пенсию или меняют работу и спросить уже не с кого. И кто же давал обещания? Все правильно, начинаем поименно вспоминать и выясняется, что до 2014 года этих людей при деле не осталось (двое на пенсии, один сменил работу), слава Богу все живы. Один правда остался, обещали сделать реставрацию непосредственно Путину В.В., он как раз жив-здоров и работает на том же месте, что и в 2001 году. Неудобно как-то получается, не правда ли? А новые работники за старых не в ответе.

Светлана Васильевна не обещала, ежели что)…
Светлана Васильевна не обещала, ежели что)…

Срыв первоначальных планов легче всего все свалить на врагов, оппозицию, экспертов ЮНЕСКО, нелетную погоду и марсиан. Кроме марсиан все это конечно присутствовало, но никак не вписывается в пять лет отставания от первоначального графика выполнения работ. И даже деньги были всегда на реставрацию, вот не свалить тему долгой реставрации ни на кого, причина исключительно в неправильном планировании и психологии исполнителей.

Нет смысла под исполнителями работ понимать плотника-реставратора. Рубит в своем ритме и рубит. Вот кому спешка точно не нужна, так это плотнику.

Отступление. Не могу не вспомнить одного из руководителей «СЗД», который советовал (настойчиво рекомендовал) увеличить темпы работ по реставрации Успенского собора в Кеми фразой: «Так привлеките еще плотников» (фраза чуть смягчена). Он откровенно не понимал, что плотники не рождаются по щелчку пальца, хоть ты тресни. Вместо того, чтобы увеличить время выполнения работ (вполне обосновано) лучше нагнать людей и устроить аврал. И чем закончилось? Как рубили в своем ритме, так и рубят, может чуть быстрее, но с обязательным условием сохранения качества работ. Сроки продлили, если коротко.

Вот такие красивые дяди руководят реставрационными работами. Циганов Николай Михайлович. В принципе они все похожи, ничего личного.
Вот такие красивые дяди руководят реставрационными работами. Циганов Николай Михайлович. В принципе они все похожи, ничего личного.

На Преображенской церкви плотников-реставраторов всегда было достаточно, все заключенные контракты исполнялись в срок. Конечно, всегда присутствует дефицит исполнителей, но ведь успевали же. Итог: к плотникам претензий нет.

Если посчитать чистое время работы плотников на церкви в годах, то получится около шести лет. Начали плотники по большому счету работать только в 2010 году, завершили в 2019 году. Из-за простоев между контрактами затерялись три года в общей сложности.

Опять отступление. Наша система управления сейчас такова, что ни один чиновник в стране не заключит непрерывный пятилетний контракт. У них видите ли бюджетное законодательство и всякие другие законные и подзаконные акты. Один контракт на пять лет нельзя, а пять контрактов сроком на год – пожалуйста. А то, что между «первой и второй» перерывчик довольно большой это уже мало кого волнует. Действительно, чтобы заключить новый контракт надо сначала завершить предыдущий и отчитаться, затем объявить конкурсные процедуры (торги) на несколько месяцев, затем выявить нового победителя торгов и т.д. и т.п. Как говорил товарищ Ленин (Ульянов): «По форме правильно, а по сути издевательство».

Вернемся в 2010 год. Изначально планировалось делать церковь по отдельным объемам – семи технологическим реставрационным поясам. Соответственно, на каждый реставрационный пояс планировалось заключение отдельного контракта. Все пока логично. Так и начали. Пояс – контракт, пояс – контракт. Ориентировочно на один пояс планировалось потратить один год, вот вам и семь лет. Если чуть быстрее, то шесть лет, пояса то по своему объему разные все-таки. Ну и про запас годик, всегда нужен.

2014 год. Нижняя часть отреставрирована, серединка в разборке, верхняя на месте.
2014 год. Нижняя часть отреставрирована, серединка в разборке, верхняя на месте.

Долго ли, коротко ли, в 2013 году сменилась в музее власть. В Министерстве культуры тоже сменилась власть и появился свой взгляд на реставрацию. Он очень простой – хватит нам контрактов на отдельные пояса, нужен один контракт на завершение всех работ. Это не плохо и не хорошо, просто такой взгляд и определенный резон в этом есть. Соответственно была поставлена задача перед музеем и проектировщиками подготовить проектно-сметную документацию и контракт на завершения всех работ (порядка половины объекта).

Раньше проектно-сметную документацию готовили только на определенный объем работ – на один пояс. Это было для проектировщиков вполне посильной работой в определенном темпе. Проектировщики, как и плотники, рисуют проект в своем темпе и рисуют. Как говорил наш дорогой архитектор Владимир Степанович Рахманов: «Одна баба может ребенка родить за девять месяцев, а девять баб не могут родить за месяц». Человеческая голова перерабатывает определенный объем информации, даже если это голова проектировщика. А тут чудесное предложение – выдать срочно документацию в полном объеме за очень короткий срок. Примерно полтора-два года ушло на проект, сметы и согласования. Плотники в этот момент стояли. А потом погнали.

Можно вдаваться в детали, когда работали и когда стояли. Особого смысла в этом нет никакого. Понятно, что были простои и простои длительные. Потом бегом, бегом. До следующего простоя. Такая система управления в стране, музей тоже часть страны и иного быть не может по определению – Федеральное государственное бюджетное учреждение, однако.

По уму нужен был один контракт от фундамента до центрального креста для одной организации на много лет. Извините, но таких организаций и дураков-исполнителей в нашей стране нет. К завершению реставрации инфляция может «сожрать» все деньги. Компенсировать (индексировать) инфляцию естественно никто не будет, если цена контракта «твердая». Поэтому глубина планирования у всех производственных организаций не более года вперед, максимум двух. Весной 2021 года все стройматериалы подорожали в 2-3 раза, кстати. Вот как тут планировать работу, жизнь, отдых, семью. Еще и пандемия накрыла всех, а она не является стихийным бедствием и обязательства по контракту надо исполнять. Хорошо, что успели сделать реставрацию до пандемии.

Поэтому, с моей точки зрения, планирование работ на один реставрационный пояс (на один год) было вполне разумной затеей. Надо было придерживаться её и дальше. Или изначально делать проект на весь объем работ и все равно его дробить на разные контракты в связи с инфляцией. Как ни крути ничего хорошего – простои между контрактами просто очевидны и неизбежны. Слишком большой объем работ и слишком долгое время исполнения. Время и объем можно было бы и сократить, но в ущерб качеству работ и технологии, что опять плохо. Ну вот как тут выкрутиться.

-5

Выше мы рассмотрели ситуацию после 2010 года, когда начались реставрационные работы. По официальному это называется – основной период работ, который длился девять лет. До основного периода всегда есть подготовительный период. А вот он длился с 2001 по 2010 год (десять лет). Не многовато ли?

Тут сколько людей столько и мнений. Я, естественно, высказываю свое собственное – очень долго и тому есть некоторые объяснения. К сожалению, эти объяснения не перекрывают долгого срока подготовительного времени и можно (нужно) было работать шустрее.

Начнем с того, что проектно-сметную документацию делали с 1999 года и перед началом основных работ в 2010 году, т.е. за 12 лет можно было разработать документацию на две таких церкви. Однако, этого не сделали. Не сделали потому, что не заказывали. А не заказывали потому, что… Тут я теряюсь. Ответов у меня нет. Главный архитектор проекта регулярно выпадал на другие объекты (Каменноостровский театр в СПб, Грановитая палата в Московском кремле и т.д.) и Кижами в этот момент, естественно, не занимался. А архитектору, знаете ли, кушать тоже хочется (архитектор + его проектная группа) и они идут туда, где зовут и платят деньги. Поэтому большое заблуждение, что Рахманов В.С. занимался Кижами без продыху, днем и ночью.

Каменноостровский театр (вторая сцена БДТ), СПб
Каменноостровский театр (вторая сцена БДТ), СПб
Грановитая палата, Москва, Кремль
Грановитая палата, Москва, Кремль

Естественно, проектно-сметную документацию заказывали под планируемые работы подготовительного периода, которые в тот момент тоже не отличались особой активностью. А почему? Да все очень просто, никто никуда не спешил. Это исключительно психологический момент и специфика работы музея (в музеях вообще спешить не любят).

Отступление. В самом начале 2000-х по гамбургскому счету остров Кижи был не готов к реставрации, мягко скажем. Очень много времени ушло на инфраструктурные дела. Например, общежитие для реставраторов «Дом Вичурина» подрядчики в срок не сдали, прости стырили деньги и свалили. Достраивали этот дом уже музейные люди, а это отвлечение от основных работ и т.д. Теоретически раньше 2007 года реставрация не могла состоятся в принципе. В этом году сдали в эксплуатацию реставрационный комплекс. Вот в этом году и нужно было стартовать, а не в 2010.

Конструкции церкви в реставрационном комплексе
Конструкции церкви в реставрационном комплексе

Так, остановились на психологическом моменте. Никто и никогда не занимался реставрацией подобных объектов и опыта было ноль. Тут лучше перебдеть, чем недобдеть. Короче, отсутствовала технология (методика) лечения бревен. Она не только у нас отсутствовала, она в принципе отсутствовала. Увы, отсутствующую технологию на рынке не купишь, надо разрабатывать и внедрять. Вот, с 2007 по 2010 и трудились над технологией под крышей реставрационного комплекса. Была еще и технология лифтинга, которая тоже разрабатывалась с нуля, а сама система смонтирована окончательно в 2009 году (2007 год вообще монтажники на остров не приезжали).

Пару слов о технологии лифтинга. Вообще штука вредная и полезная одновременно. Вредная, потому что дорогая, трудоемкая и долгая (время тоже ресурс, если кто не в курсе). Полезная потому, что – экономит время, средства и пространство для строительства складов для разобранных конструкций (еще непонятно, что дороже, склады или сама система лифтинга), позволяет приостановить работы в любой момент времени (в это время проводим торги на новый контракт), позволяет оставить основной силуэт церкви-кормилицы на своем месте. В общем технология лифтинга тоже потребовала много времени. Быстрее раскатать в церковь в ноль и снова собрать. Но в начале 2000-х был большой шанс разобрать и не собрать. Лучше уж помучаться с системой лифтинга, чем загубить все дело. Кстати, никто бы и не позволил раскатать церковь (большой риск утраты объекта, тут я соглашусь), а тут вроде разбираешь и собираешь потихоньку.

Конструкции системы лифтинга
Конструкции системы лифтинга

Сейчас бы с эти опытом да в те бы годы. Пару реставрационных лет как рукой бы сняло. Надо честно признаться, что не знали, как реставрировать, как планировать, вообще какие приоритеты расставить и какие кадры нужны. Все делалось на ощупь и очень аккуратно, с большой долей перестраховки. Я бы сказал: «Боялись послать куда подальше реставрационную общественность (она же умнее, да) и дули на воду».

Тем не менее, план мероприятий (по-современному «дорожная карта», тупо не понимаю неологизмов) методично выполнялся со сдвижкой сроков вправо по графику (дом Вичурина, реставрационный комплекс, система лифтинга, методика лечения бревен и т.д.). Влево по графику сроки не сдвигались, так и доползли до 2010. Мой вердикт: «потерянные три года по разным причинам».

Так и не понял, план мероприятий или «дорожная карта», ну вот чем думают)
Так и не понял, план мероприятий или «дорожная карта», ну вот чем думают)
Вот в принципе «дорожная карта» — графическое изображение и никак иначе. Определение что есть «дорожная карта» и как она выглядит можно посмотреть в любом интернете
Вот в принципе «дорожная карта» — графическое изображение и никак иначе. Определение что есть «дорожная карта» и как она выглядит можно посмотреть в любом интернете

Подводя итоги, можно сказать, что оптимальные сроки реставрации «задним числом» выглядят так: 1999-2007 подготовительный период, 2008-2014 основной период работ. По факту: 1999-2010 подготовительный период, 2011-2019 основной период работ.

Конечно затянули, но нельзя упрекать нас в таких сроках. Лучше повторите это (реставрацию) в чистом поле с нулевой методикой и психологическим прессингом со всех сторон. Потом и поговорим, лет через 20. Я очень спокойно это говорю, т.к. знаю, что выше своей собственной головы я (точнее наша команда) не прыгну, а других прыгунов на острове Кижи во время реставрации просто не было. Работали как умели, как мера и красота скажут.

Теперь о реставрации Успенского собора в Кеми, который сделали за три года. Откровенно говоря, не думали, а аккуратно перенесли весь кижский опыт на этот объект и даже чуть больше. Говорили плотникам, что делать, а те рубили в своем темпе и чуть быстрее. Простоев удалось почти избежать, хоть и не обошлось без этого. А главное, я был спокоен как слон, т.к. знал, что делать и не сомневался, и не метался. Да и чуть поменьше объект, хотя хорош по всем показателям. Технология была чуть другая, проще.

Подклет Успенского собора, установленный на угловые камни
Подклет Успенского собора, установленный на угловые камни

Очень радует, что все кижские наработки ушли «в народ» и активно их пользуют. Значит было все не зря, значит лучшие годы были потрачены с пользой. Удачи всем реставраторам и хранителям!

-13

P.S. По международным оценкам (меркам) реставрация церкви должна была продлиться долго и дорого. Это уже наши внутренние личные переживания, что долго.