Леденящая кровь история из одинцовского детского сада – про связанного скотчем мальчика – вызвала странное ощущение. Пока новость существовала в виде сухих строчек бегущей строки, реакция была однозначной – дожили, кого ж они там на работу берут, кошмар и ужас, в общем.
После просмотра видеоматериала – реакция изменилась. Мне стало искренне жаль воспитателя, попавшего в ловушку «цель оправдывает средства». Всё происходящее на видео действительно выглядит игрой. Может быть не слишком умной, но именно игрой с «вышедшим из берегов» ребёнком, а не агрессией.
Безусловно, вины ребёнка в том, что он таким родился и получился – нет. Но «ребёнок – гиперактивный, и все это знают». Это значит, что поведение ребёнка в детском саду давно является проблемой. И значит все доступные способы «отвлечь, успокоить, переключить внимание» применялись и не срабатывали.
Все вопросы, которые у меня возникли, я бы задала только маме:
- Гиперактивность – это официальный диагноз?
- Ребёнок наблюдается у психиатра?
- Ребёнок получает лекарственную поддержку? Если да – то, что он делает в обычном детском саду? Ему же физически тяжело среди большого количества детей. Если нет – то это не гиперактивность, а педагогическая запущенность и нарушенные семейные отношения.
Уважаемые мамы «гиперактивных» детей!
Обращаюсь к вам. Я беру это слово в кавычки, так как мамы детей, которым действительно поставлен диагноз, вряд ли попадут в такую историю. Они слишком хорошо знают сложность воспитания детей с СДВГ и делают все возможное для создания своим детям условий для развития.
Нет, я обращаюсь к мамам здоровых детей, темпераментных, непоседливых, шумных… и не получающих нужного внимания от своих родителей (подчеркиваю – нужного, а не вообще внимания, ведь как раз гиперопека и может приводить к подобным трудностям поведения).
Вы отдаёте своих детей в сад с целью мифической социализации, с внутренним убеждением, что «профессионалы обязаны правильно воспитать нашего ребёнка». Хочу огорчить.
Воспитать вашего ребёнка способны только вы.
Можно миллион раз прописать в образовательном стандарте, федеральном законе, да хоть в самой Конституции обязанность образовательного учреждения «воспитывать» - ничего не выйдет. Тем более в детском саду. Большего лицемерия, чем «детсадовское воспитание» сложно найти. Детсад – это место вынужденного присмотра за детьми работающих родителей. В детском саду главная функция – присмотр! 25-30 человек надо одновременно накормить, нагулять, на горшок посадить, спать уложить. И всё это - по расписанию, по графику, в примерно одном ритме.
Если ваш «гиперактивный» «плохо» ведёт себя в саду – значит ему в этом саду реально плохо. И плохо не из-за детей или воспитателей, а из-за себя самого. И такого ребёнка нужно из сада забирать, а не плакать, колоться, но продолжать потреблять кактусы… Куда, как – думайте, ищите, решайте проблему. Это ваш ребёнок – и только вам есть до него дело. Что бы не писали и не декларировали в уставных и прочих бумажных документах.