Кто уже успел расслабиться и передохнуть от плановых налоговых проверок благодаря действующему мораторию? Все, пора снова быть начеку: скоро ФНС начнет проводить контрольные закупки у организаций и ИП.
С чем связаны проверки, как будут проходить, и как предпринимателям подготовиться, расскажем в статье.
Смысл нововведения
Минфин разрабатывает проект правительственного постановления, разрешающего органам ФНС проводить контрольные закупки, чтобы проверить правильность соблюдения требований закона об онлайн-кассах.
Что это вообще такое? Внеплановые мероприятия по контролю, во время которых государственные надзорные органы выясняют, насколько юридические лица или ИП соблюдают обязательные нормы при реализации товаров и оказании услуг клиентам.
Какие правила сейчас. Налоговая служба не имеет права проводить контрольные закупки, предусмотренные в Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ. И этот факт считается проблемой.
Что будет в ближайшем будущем. Текущее «Положение о Федеральной налоговой службе» дополнится новыми нормами, дающими ведомству соответствующие полномочия. Текст разрабатываемого нормативно-правового акта окончательно не готов, но его содержание уже на данный момент не вызывает сомнений, поскольку довольно подробно описано в опубликованном уведомлении о подготовке проекта.
Как подготовиться к контрольной закупке
Предположительно положение вступит в силу в январе 2022 года, поэтому у бизнесменов еще есть время на то, чтобы убедиться, что с их кассовой техникой все в порядке и исправить нарушения, если они есть.
Если вы до сих пор не применяете при расчетах с покупателями ККТ, убедитесь, что имеете на это право, поскольку законом предусмотрены случаи, когда необязательно пробивать чеки. Все зависит от сферы деятельности и вида расчета. Список тех, кто может на законных основаниях не использовать онлайн-кассу, представлен в таблице.
Во всех остальных случаях это обязательно. Применять ККТ должны как коммерческие, так и бюджетные организации. То, что деятельность компании может не приносить прибыли, значения не имеет.
На отдаленных территориях без интернета разрешается использовать кассовые аппараты без передачи чеков в ФНС в онлайн-режиме. Узнать, входит ли ваша местность в их число, можно на сайте региональной администрации.
Чем грозит нарушение
Индивидуальных предпринимателей, организации и их руководителей могут наказать серьезными штрафами за нарушение установленных требований и правил. За неиспользование ККТ (и непробитие чека) предусмотрены:
- для ООО — 75–100 % от суммы расчета, но не меньше 30 тысяч рублей;
- для ИП и руководителей — 25–50 % от суммы расчета, но не меньше 10 тысяч рублей.
Если нарушение повторится, а также сумма расчетов превысит 1 миллион рублей, наказания ужесточатся:
- для предпринимателей и компаний — приостановка деятельности до 90 дней;
- для должностных лиц — дисквалификация на срок до 2 лет.
При первом нарушении можно «отделаться» предупреждением, если не был причинен материальный или физический вред клиентам.
В случае, если чек был напечатан, но не выдан покупателю, грозит предупреждение или штраф:
- для ИП и руководителей — 2 тысячи рублей;
- для ООО — 10 тысяч рублей.
Если не указать номенклатуру в чеке, взыскание:
- для ИП и ООО — до 10 тысяч рублей;
- для руководителей — до 3 тысяч рублей.
Несмотря на то, что проект постановления официально не принят, расслабляться и рассчитывать на поблажки не стоит. Лучше заранее подготовиться к грядущим проверкам и начать работать по закону, если вы по каким-то причинам еще этого не делаете. Тогда можно избежать неприятностей с налоговой и сэкономить свои нервы.
А вы уже купили кассу или надеетесь, что проверки вас не коснутся?
Ставьте «Палец вверх» и жмите кнопку «Поделиться». Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым
Онлайн-касса.ру - оператор по продаже, подключению и обслуживанию торгового оборудования. Звоните, сделаем спецпредложение!
📞+78005507861