«Скоро Дед Мороз принесет подарки!», «Будешь грызть ногти - те никогда не вырастут» — это обманки, без которых иногда при воспитании не обойтись. Однако, существует ряд вещей, о которых ребенку лучше не врать.
Откуда же берутся дети?
«Мы нашли тебя в капусте!» — оставьте эти недоговорки. Начинать половое воспитание нужно с раннего возраста. Расскажите, что ребенок появился из животика. Потом, по мере роста ребенка, добавляйте подробности строения половых органов, отличия мальчиков от девочек и процесса зачатия.
Потеря близкого человека
Если погиб ближайший родственник, то не утаивайте это от ребенка. Особенно не стоит говорить: «Ушел навсегда». В таком случае ребенок может думать, что его бросили. Спокойно и осознанно расскажите про смерть, что это такое, почему люди умирают.
Почему нужны деньги?
Когда семья испытывает финансовые сложности и не может купить ребенку какую-то вещь, то ребенок должен знать об этом. Знакомьте ребенка с деньгами, чтобы он осознавал их ценность, понимал, откуда они берутся и как правильно их использовать.
«...мы отдадим тебя в детдом»
Не стоит пугать непослушных детей тем, что вы их бросите. Хрупкая психика ребенка может воспринять это, как реальную угрозу. Он может закрыться, перестанет проявлять инициативу, будет бояться разочаровать родителей. Лучше работайте над эмоциями, покажите, как вам неприятны действия ребенка, что они делают вам больно.
О чем бы вы еще не советовали врать детям? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Подобрать дородовой и послеродовой бандаж, бюстгальтер для кормления и корректирующее белье можно здесь.