✅Как воспользоваться «гаражной амнистией»🚍
С 1 сентября вступил в силу закон, который позволит россиянам в течение пяти лет легализовать гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года
👉Данный закон подразумевает упрощение бесплатного оформления прав на гаражи, находящиеся в фактическом пользовании граждан и возведенные до 30 декабря 2004, когда Градостроительным кодексом РФ были установлены новые правила застройки и возведения объектов капитального строительства, под которые «старые» гаражи не подпадали. Одновременно это коснется прав на землю под гаражами, находящую в государственной или муниципальной собственности.
Амнистией можно будет воспользоваться до 1 сентября 2026 года.
Кто может обратиться с заявлением на оформление гаража и земельного участка:
🟢первоначальные владельцы, которым участки в свое время распределялись под строительство гаража
🟢последующие владельцы, которым, к примеру, было передано членство в гаражном кооперативе
🟢наследники предыдущих хозяев – это прямо указано в законе.
Упрощенный порядок оформления прав распространяется на:
🔶индивидуальные капитальные гаражи;
🔶гаражи в гаражных или гаражно-строительных кооперативах
🔶металлические «сваренные» гаражи.
Какие нужны документы для оформления права собственности на гараж и землю под ним:👇
✅ заявление в муниципалитет с приложением
✅справка о членстве в кооперативе или выплатах в нем пая;
✅документ о распределении гаража; ✅документы технической инвентаризации;
✅договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; ✅договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и др.
Вместе с тем каждый регион вправе дополнительно определять 📝документы, которые могут быть представлены гражданином в случае отсутствия у него указанных в законе документов.
Регистрация права ✏️собственности будет осуществляться одновременно на земельный участок и на сам гараж — по заявлению органа государственной власти, предоставившего земельный участок.
Процедура оформления будет бесплатной🆓, гражданам не придется оплачивать госпошлину. После государственной регистрации прав уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.
⚠️Важно: Граждане освобождаются от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет, поскольку он может проводиться муниципалитетом или органом государственной власти, в том числе в рамках комплексных кадастровых работ. Но если человек решит сам делать кадастровые работы, тогда их придется оплатить.
С Уважением! 🔰адвокат Дмитрий Дерен