На днях мне в голову пришел строительно-философский вопрос. Забрел он мне в голову, разумеется, не случайно.
А после того, как муж, проработав весь день на ветру на верхотуре на стройке нашего дома, заработал ячмень на глазу.
И вчера мы вызвали на помощь, как муж их называет, гвардейцев или итальянцев или попросту узбеков.
Если денег куры не клюют - всё понятно, нанимай бригаду. В идеале надо еще тех. надзор нанять. Т.к. даже неузбекские бригады косячат иногда по-черному.
Если лишних денег СОВСЕМ нет - человек строит дом полностью сам.
А если они, эти деньги вроде есть, но в обрез))
Тут со всей драматичностью встает вопрос - строить долго и качественно, но самому или понять, что время - это те же деньги немного в другой оболочке и нанять работяг.
Расскажу как происходило со стройкой нашего дома
Фундамент мы заложили аж в 2017 году. (Попахивает долгостроем? Именно).
Вначале муж всё строил сам. Даже на заливку фундамента звали друзей, а не узбеков)
1. Была незыблемая уверенность, что сам всегда построишь лучше, чем наёмные работники, потому что себе любимому строишь.
2. Был очень серьезный запал, энергия, энтузиазм, чтоб двигать горы, а именно работать с бетоном, вязать арматуру, тягать блоки и прочие строительные радости
3.Наверное, у мужа, как у многих мужчин был азарт - а смогу сам фундамент сделать или не смогу, смогу печку сам сложить, систему водоснабжения, электрику полностью сделать без специалистов и т.д. В итоге всегда оказывалось, что не боги горшки обжигают.
4. Деньги были только на стройку, а не на рабочих. А может, такая установка была в голове?
Сейчас спустя несколько строительных сезонов в голове что-то начинает меняться
1.Стало ясно, что даже если строишь всё сам - всё равно где-то косячишь. Например, узбеки кладут газоблок быстрее, чище и профессиональнее, чем мой муж. Рука больше набита.
2. Запал, энтузиазм, силы со временем уменьшаются. В первый год после покупки участка мы с мужем творили такие строительные подвиги. Теперь уже не так.
3. Азарт преодолеть себя и изучить новую строительную сферу тоже угасает.
4.Приходит понимание, что когда строишь все сам - иногда тебе только кажется, что ты сэкономил деньги. Ты потратил время, здоровье. Если получается долгострой , то цены на стройматериалы растут.
Поэтому не так часто, но муж теперь зовет на помощь "итальянцев". На работы, которые тяжелы физически. Или когда в стройке - какой-то застой.
Но сам работает как прораб наравне с ними, всё показывает, подправляет. А то они ребята трудолюбивые, но лозунг "А, и так сойдет!" родился , видимо, вперед них.
Есть такой строительный парадокс - даже если работают двое вместо одного, они делают не в 2 раза, а еще больше. Каждый второго подгоняет, держат друг друга в тонусе.
Вчера вот "гвардейцы" помогали доделать фронтоны дома. Работало 3 человека+муж. Заплатили 12тыс. руб. Узбеки сейчас повысили цены. За копейки не работают, носом крутят.
Но муж сказал, это стоило того. Сделали большой рывок.
А по поводу денег на строителей - я думаю, каждому нужно просто сесть и подумать - как я могу эти деньги заработать, но более легким трудом, интеллектуальным, более эффективно в плане времени.
Ведь каждый - хоть в чем-то да спец!
Если так порассуждать - какой-то вариант подработки обязательно выстрелит.