Простой рецепт соленых белых грибов. Перед засолкой белые грибы отваривают в подсоленной воде около 10-15 минут. После засолки грибы промывают, поливают ароматным растительным маслом и приправляют свежей зеленью. Соленые белые грибы можно съесть сразу или хранить в холодильнике.
Для рецепта вам потребуется:
белые грибы (лучше мелкие) – 1кг;
вода (подсоленная);
соль (для засолки) – 1 ст.л. (с горкой);
укроп (соцветия и стебли)
чеснок (по желанию).
Рецепт приготовления:
Шаг 01
В идеале для засолки надо выбирать мелкие белые грибы, но и с большими можно справиться. Шляпки белых грибов протереть влажной салфеткой, по мере необходимости почистить. Крупные грибы порезать на четвертинки и отделить ножки от шляпок.
Шаг 02
Грибы откинуть на дуршлаг, промыть под проточной холодной водой, дать воде стечь.
Шаг 03
Очищенные белые грибы сложить в кастрюлю, влить немного воды и посолить. Проварить в подсоленной воде около 10-15 минут, снимая пену.
Шаг 04
Если какие-то из грибов покажутся вам слишком крупными, то разрезать их на кусочки подходящего размера.
Шаг 05
На дно посуды, в которой будете солить белые грибы, положить зонтик укропа, слой отваренных грибов и хорошо посолить. По желанию добавить нарезанный пластинками очищенный чеснок. Продолжать чередовать слои грибов, соль, укроп и чеснок.
Важно! Точной меры веса соли вычислить практически невозможно. Поэтому, перед раскладкой грибов по банкам, обязательно попробуйте их.
Шаг 06
Накрыть верх емкости с грибами сложенной в несколько слоев марлей, на неё положить плоскую тарелку и прижать грузом (например, банкой с водой), чтобы грибы оказались под слоем выделившейся жидкости. Оставить при комнатной температуре на 1 день, а затем убрать в холодильник еще на 2 дня.
Шаг 07
Марлю надо каждый день промывать, чтобы она не закисала от сока, который выделяют грибы. Через 3 дня соленые белые грибы проверить на соль, пересыпать рубленым зеленым луком, переложить в стерилизованную банку, залить рассолом, в котором они готовились, сверху можно полить ароматным растительным маслом, а затем закрыть капроновыми крышками. Соленые белые грибы можно съесть сразу или хранить в холодильнике несколько месяцев.
Важно! Перед тем как разложить грибы по банкам, попробуйте их на соль. Если грибы окажутся пересолены, то их надо промыть и залить рассолом, разбавленным водой. Если не досолили, то перед отправкой в банки, добавить соли.