Найти тему
Время Романовых

Пpизpaк княжны Таракановой.

Сама личность Августы Доротеи, известной нам как «княжна Тараканова»,вызывала и вызывает огромное количество вопросов. Была ли она дочерью императрицы или лишь очень убедительной мошенницей? Родила ли ребёнка от графа Орлова? Спаслась или погибла? Последнее почему-то особенно будоражит умы историков и всех, кому интересны легенды Российской империи, особенно учитывая истории о якобы неуспокоенности духе девушки, встречающимся и сегодня.

По одной из версий, княжна Тараканова похоронена в Петропавловской крепости внутри Алексеевского равелина. Отчего она скончалась-загадка-то ли от чахотки в заточении, то ли от наводнения, так искусно изображенном на картине Флавицкого (хотя, если вникнуть, то дата ее смерти и год наводнения, постигшего Петербург, не сходятся). А по другой легенде, совсем уж интересной, принцесса Владимирская до сих пор ходит по городу. Не физически, конечно, но ее призрак видят то там, то тут по всей бывшей столице Российской империи.

Недавно я писала про замок в Пелле, который так мечтала достроить Екатерина II, но так и не довела начатое до конца. Говорят, что именно там жила со своим ребёнком княжна и там же скончалась. С тех пор среди деревьев в парке время от времени можно встретить призрак молодой женщины с младенцем, в чертах которой, по описаниям, узнается Тараканова.

Ещё призрак княжны Таракановой впечатлительные петербуржцы видят почему-то у Трубецкого бастиона. Появляется он якобы только в дождливую сырую погоду. Стоит, отвернувшись к стене, и плачет.

Очевидцы рассказывают, что иногда видят фигуру княжны и на Английской набережной и Галерной улице, где когда-то стоял дом, подаренный Екатериной II графу Алексею Орлову. Дом этот был весьма быстро им продан, а затем – перестроен. Видимо, потому призрак княжны не может его найти и порою обращается к прохожим, что-то спрашивая у них по-французски. Обычно призрак княжны одет в дорожное серое платье, шляпку с вуалью и рваные перчатки. В руках у него – белый окровавленный платок.

-2

Говорили, что призрак обманутой княжны преследовал Орлова. После ее смерти в декабре 1775 года он ушел в отставку и покинул Петербург. Ходили слухи, что он впал в безумие. Умирал Алексей Орлов мучительно в возрасте 70 лет, в 1807 году. Под окнами его дома играл оркестр, чтобы заглушить жуткие крики умирающего. 

Как утверждают очевидцы, печальный признак неудачливой авантюристки появляется в Петропавловской крепости. Шептались, что он не от боль кричит, а от ужаса, видя призраков убитых.

Кажется, этот призрак обошёл уже весь город в поисках утешения. Или просто в Петербурге особенно любят легенды, ища им подтверждение в любом удобном случае.