Найти в Дзене
OMG Kazakhstan

Хивинская вертикаль

Хивинские минареты – явление уникальное. Казалось бы, что особенного? Для чего нужен минарет? Для призыва на молитву, во-первых, и как дозорная вышка, во-вторых. Это основные предназначения. Но только не в центре Хорезмийского ханства! Здесь все устроено по-другому.

Если смотреть на город с высоты ханской веранды во дворце Куни Арк, четко видно, как системно в один ровный ряд расположились многочисленные минареты Хивы. Начинается и заканчивается цепочка в Дишан-Кале – городе за внешней стеной внутренней Ичан-Калы. Эти роскошные вертикали отмечают место постройки основных зданий под ними и рассказывают всем о могуществе и славе их создателей.

-2

Найдите самую известную хивинскую легенду о минарете Кальта-Минор, и сразу все станет ясно. Одно время Хивой правил Мухаммед Амин-хан. Рассказывают, что правителем он был злобным, жестоким и тщеславным. И задумал Амин-хан построить самый высокий минарет. Возможно, самый-самый в мире. «С которого Бухару было бы видно!», а до Бухары, на минуточку, 600 км через пустыню!

Минарет Кальта-Минор не сохранил имени своего создателя. В переводе «кальта минор» всего-навсего означает «короткая башня».

Но это желание хана, какие могут быть проблемы? Мастера взялись за дело, и жители Хивы лицезрели, как не по дням, а по часам растет в их городе небывалого диаметра башня. Конус поднимался все выше и выше. И это было не просто серо-коричневое сооружение, строители не забывали выкладывать уникальными плиточками слой за слоем на башне. А потом – это по легенде – случилась трагедия, для хана, конечно.

-3

Главный зодчий, прознав о том, что по завершении строительства он будет казнен, дабы, имея опыт, не построил, такое же грандиозное сооружение где-нибудь еще. Сделал архитектор себе крылья, слетел и разбился при попытке к бегству. А строить такую махину больше было некому. И Мухаммед Амин-хан отошел в мир иной. Так и остался Кальта-Минор серединка на половинку. Но размеров все равно внушительных – 26 метров в высоту и 14 метров в ширину. Правда, злые языки в виде околонаучных рукописей утверждают, что не крылья виноваты, а завистливый бухарский эмир переманил-таки зодчего к себе. И архитектор жил долго и счастливо, понастроив эмиру все его хотелки.

-4

Не обратить внимания на самый высокий хивинский минарет Ислам-Ходжа невозможно. Башня носит имя главного визиря Асфендияр-хана, по утверждениям историков, более важного и значимого политического деятеля, чем сам правитель. И замахнулся визирь на строительство тоже глобально. Тонкий, изящный по сравнению с остальными минарет, имеющий диаметр у основания всего чуть больше девяти метров, энергично сокращается кверху и заканчивается небольшим венчиком карниза и миниатюрным куполом над помещением для глашатая. И тут у хивинцев не вышло, не смогли строители «переплюнуть» знаменитый Калян в Бухаре. Хотя, как сказать. Минарет Ислам-Ходжа всего на один метр ниже минарета Калян, но из-за своей тонкой формы выглядит намного выше! А еще и облицовка. Кирпичный декор бухарского Каляна подчеркивает его монументальность, а Ислам-Ходжа сверкает облицовкой и устремлен в небо. Когда становится немного пасмурно, Ислам-Ходжа растворяется в облачной дымке, и бело-голубой с зеленым глянец превращается в небо.

Чтобы подняться в помещение для глашатая в минарете Ислам-Ходжа, придется преодолеть 175 очень крутых ступеней, расположенных по спирали. Полная высота минарета – 56 метров, ступени заканчиваются на отметке 45,6 метра.

-5

Визирь Ислам-Ходжа был очень просвещенным человеком, поэтому особой любовью духовенства не пользовался. До строительства минарета и одноименной мечети на собственные средства Ислам выстроил хлопкоочистительный завод, больницу, аптеку, почту, телеграф, светскую школу. Но высочайшего сооружения ему не простили. «Гордыня обуяла твоего визиря, хочет стать знаменитым…» – нашептывали придворные своему хану. И ровно через год после окончания строительства минарета Ислам-Ходжа трагически погиб у стен города. Его убийц никто и не разыскивал.

Ислам-Ходжа стал шестым крупным минаретом в хивинской вертикали, расположившись чуть поодаль от остальных. Пять минаретов Хивы находятся на одной линии (восток – запад, по ходу солнца), на расстоянии друг от друга примерно 200 метров: Палван-Кари, Саид-Нияз-Шаликарбай, минарет Жума мечети, Кальта-Минар и Шейх-Каландар-бобо.

-6

Наряду со знаменитыми башнями в знаковую хивинскую вертикаль выстраиваются минареты менее известные, но каждый со своей историей. Небольшой минаретик Абдал-Бобо, ярко выраженные конусами, но без всяких башен сверху минареты комплексов Бика-джан-бика, Магомед-Магаррам, Чилля-Овлия и Мурат-Тура.

-7

Минареты Хивы отличаются от всех остальных узбекских сооружений существенно: венчающий их арочный фонарь не нависает над стволом, а находится внутри него и обнаруживается только небольшими арочными проемами – отсюда их особая стройность. При этом ни один минарет не похож на другой: зодчие находили в каждом случае тонкие изыски в пропорциях, силуэте и архитектурном убранстве.

-8

Современные исследователи-архитекторы уверены: несмотря на амбиции правителей, век за веком зодчие не отходили ни на шаг от первоначального проекта города. Их не волновали проекты отдельных архитектурных ансамблей. Они думали о силуэте Хивы – могущественного города Средней Азии. И подарили нам возможность увидеть настоящую гармонию архитектуры и поколений в идеальной вертикали сияющих орнаментами минаретов.

-9

Обязательно воспользуйтесь услугами гида во время прогулок по Хиве. Здешние экскурсоводы знают невероятное количество легенд о каждом минарете. Мало того, именно гид облегчит вам «работу» по поиску лучших ракурсов для селфи на фоне башни. Они знают отличные смотровые площадки и просто нужные возвышения в закоулках старинного города.

-10

Знаменитая Жума мечеть, завершенная в XVI веке, обладала куда большим минаретом, чем можно увидеть сегодня. Ее «родной» минарет рухнул в XVIIвеке и был отстроен заново в только к концу 1790 года.

По самой Хиве можно гулять бесплатно и сколько угодно. Попасть в Ичан-Калу можно, только купив входной билет за 150 000 сумов. Внутренний город Хивы открыт для туристов с 09:00 до 21:00 ежедневно. В Ичан-Кале живет несколько сотен семей, и им требуется личное время без посторонних. Но ворота в Ичан-Калу, кроме центрального входа, остаются открытыми круглосуточно.

-11

Фотопортреты Исфандияр-хана и его главного визиря Ислама-Ходжи сохранились до наших времен благодаря уникальному человеку – первому и единственному придворному фотографу Хивинского ханства Худайбергену Диванову.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.

Хива
1540 интересуются