Найти тему

Соленость Азовского моря достигла рекордного уровня

Осолонение уже влияет на водоснабжение региональных городов

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Уровень солености Азовского моря достиг рекордных отметок за 100-летнюю историю наблюдений. Осолонение влияет на качество воды в приазовских городах, меняет флору и фауну Азовского моря, Таганрогского залива и Дона.

Уровень содержания соли в Азовском море достиг 15 промилле. Это означает, что в килограмме воды находятся 15 граммов соли. Подобные уровни солености отмечались в Азовском море только в 1970-е. Эти цифры привел на совещании по оздоровлению Дона заместитель председателя Южного научного центра РАН Валерий Стахеев.

– В настоящее время мы видим проникновение морских соленых вод на 20-30 километров в устье Дона, – цитирует ученого издание Donnews.

Ранее соленая вода тоже попадала в устье, однако происходило это реже.

Причина – в том числе, в маловодье рек бассейна Дона. Кроме того, осолонение началось и в Цимлянском водохранилище, отметил ученый. По его мнению, в дальнейшем, возможно, придется задуматься о создании дополнительного канала из Волги для перемещения в Дон пресной воды.

Эффект уже ощутили жители Азова. В начале нынешнего года из их водопроводных кранов текла солоноватая вода. В местном водоканале заявили, что опреснение воды не входит в тариф.

Тем временем летом на азовских пляжах отдыхающие отмечали нашествие медуз. Уровень соли и жаркая погода стали для этих существ идеальными условиями.