Разбираем вредные привычки, которые влияют на вашу эффективность в университете, а также рассказываем, как от них избавиться!
1. Лень
Пожалуй, самая большая проблема любого студента. Сложно втянуться в ритм после летних каникул, и прошлогоднее дистанционное обучение явно не помогает. Мы предлагаем вам посмотреть на ситуацию под следующим углом: сколько интересных возможностей и встреч вы упускаете, отдавая предпочтение комфортной лени?
Придумайте рутину, которая поможет вам втянуться в учебный процесс: например, просыпайтесь всегда в одно и то же время, вне зависимости от того, во сколько начинаются занятия, уделяйте время утром на зарядку и чтение. Старайтесь закончить учебные дела и подготовку домашних заданий не позже определённого часа, чтобы оставалось время на отдых перед сном. Проводите время с друзьями и близкими не реже 1-2 раз в неделю.
2. Рассеянность
Другой распространённой проблемой является рассеянность и неспособность сосредоточиться на одной задаче. Вас отвлекают мессенджеры, одногруппники, да и просто тревожные мысли и страхи.
Существует список вполне конкретных действий, которые помогут вам сохранить фокус.
· Визуализируйте задачи: да-да, составляйте список дел на день, расставляйте их приоритеты и помните, что если в течение дня получится выполнить не всё, это нормально. Особое удовольствие – вычёркивать дела из списка дня.
· Приступая к задаче, отложите смартфон и не открывайте вкладку с любимым сериалом – этим занятиям найдётся время, но позже. Сейчас важно приступить к делу и уделить ему всё внимание. Многозадачность – это редкая способность, доступная всего 2% людей, решайте вопросы постепенно.
· Если кто-то просит вас сделать что-то сегодня, попробуйте использовать формулировку «сегодня, к сожалению, у меня уже весь день расписан, смогу выполнить вашу просьбу завтра (или в другой день)».
3. Обещать, но не выполнять
Мы попадаемся на крючок собственной психики: говоря о своей цели вслух другому человеку, мы как бы исполняем её, чувствуем удовлетворённость от ещё не выполненного дела. Логично, что мотивация к реальной работе при этом снижается – зачем это делать, если эмоции и одобрение других уже как будто получены?
Решение перекликается с предыдущей проблемой, а именно: составляйте mindmap, то есть визуализируйте цель и сформулируйте задачи, которые необходимо выполнить для её достижения. Инструменты, которые вам в этом помогут: Coogle, Mindmeister.
Начиная с главного, проработайте детальный, а самое главное, выполнимый план действий и приступайте к его исполнению. Не забывайте перед началом действий определить приоритеты и очерёдность исполнения задач.
Бывает так, что большое дело вас пугает и вы регулярно откладываете вопрос, не зная, как к нему приступить. Побороть нерешительность достаточно просто: начните работу. Пусть по 15-20 минут в день, пусть медленно, но вы поймёте, в каком направлении двигаться и что нужно, чтобы закрыть задачу.
4. Неумение доводить начатое до конца
Бывает, что в ходе выполнения какого-то задания мы понимаем, что это сложнее, чем казалось. Первое желание – бросить, отказаться. Это естественное желание, но не стоит идти на его поводу. Сделайте паузу. Подумайте о том, для чего вы это делаете, что является конечной целью. Часто рутина нас поглощает настолько, что финишная черта исчезает с горизонта.
Мы рекомендуем вам помнить одну простую вещь: успех – это не линейная прямая, это самая настоящая кривая с высокими подъёмами и не менее стремительными падениями. Разница только в том, сможете ли вы подняться, выучить пережитый урок и с новыми силами ринуться в бой?
Если у вас что-то не получилось, просто попробуйте сделать это ещё раз.
Надеемся, этот список поможет вам изменить своё отношение к учёбе и настроиться на действительно продуктивный лад!